или с помощью соц. сетей

Что такое GPRS?

Оставить/читать комментарии (просмотров: 3290; комментариев: 0; опубликовано: 28.07.2006)

Сегодня мобильной связью и Интернетом никого не удивить — это факт, теперь можно смело утверждать, что эти два слова означают практически одно и то же, их объединяет GPRS.

Немного из истории

116.jpgПионером в данной области был "Би-Лайн". Опытная эксплуатация сети GPRS в Москве и Подмосковье была начата в июне 2001 года и именно этот оператор первым ввел GPRS-сеть в коммерческую эксплуатацию. Хотя уже тогда GPRS-сеть компании "МТС" тоже действовала, но работала в тестовом режиме.

Первоначально ввести GPRS в коммерческую эксплуатацию МТС намеревалась еще в декабре 2000 года, через четыре месяца после начала тестирования технологии в Москве. Однако этого не произошло, и в последствии сроки начала коммерческой эксплуатации GPRS неоднократно переносились. Окончательным же сроком ввода сети в коммерческую эксплуатацию стал май 2003 года.

Позже всех из операторов "большой тройки" определился с этой технологией "МегаФон", введя в эксплуатацию свою сеть в октябре 2002 и сразу же в коммерческом режиме. В компании отношение к GPRS изменилось после появления новой технологии передачи мультимидийных сообщений MMS. Именно MMS, по словам компании, могло сделаеть вложения в GPRS экономически оправданными.

Что такое GPRS?

Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service. Это своеобразная надстройка над обычной GSM сотовой сетью, которая позволяет передавать данные на существенно более высоких, чем в обычной GSM сети, скоростях. Если в обычной GSM-сети можно получить максимум 14,4 Кбит/с, то теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с при полном использовании.GPRS — это пакетная система передачи данных, функционирующая аналогично с cетью Интернет. Весь поток данных отправителя разбивается на отдельные пакеты и затем доставляется получателю, где пакеты собираются воедино, и совсем необязательно, что все пакеты пойдут одним маршрутом.

Интернет и GPRS объединяет не только пакетная передача данных. При начале GPRS-сессии каждому GPRS терминалу так же, как и в Интернете, присваивается свой уникальный адрес, протокол GPRS прозрачен для TCP/IP, поэтому интеграция GPRS-сети с Интернетом происходит незаметно для конечного пользователя.

Для передачи данных, помимо высокоэффективных алгоритмов кодирования, используется довольно интересная технология: терминалу автоматически выделяются неиспользуемые в данный момент времени тайм-слоты, что позволяет оптимизировать загрузку сети. Такая схема влечет за собой "плавающие" скорости передачи данных у конкретной базовой станции в зависимости от количества активных абонентов.

Напомню также, что, естественно, отсутствует надобность в каких-либо проводах для соединения с Интернетом, разве что, для соединения телефона с компьютером и то не всегда ведь существует IR (инфракрасный порт). И самое важное, на мой взгляд — это то, что оплата за пользование GPRS взимается в соответствии с объемом трафика, а не за время пользования Сетью, то есть "провисев" в Интернете весь день, общаясь по ICQ со своими собеседниками из дальних стран, вы заплатите столько, сколько разговаривали бы с ним минуту по международной связи, а то и в несколько раз меньше, не забывайте чт у некоторых операторов GSM ,а в частности Билайна есть Unlimited (примерно 7 долларов/месяц).

На момент тестирования услуга была в свободном доступе и не тарифицировалась, что позволило оценить реальную скорость передачи данных при обычном использовании, причем даже слегка заниженную, так как многие "продвинутые пользователи" загружают приличные объемы информации, пользуясь свободным доступом и тем самым значительно нагружая сеть.

Боевые испытания

Тест проводился в разных районах Москвы, сразу хочется оговорится , что этот тест характерен и для других регионов России т.к если у вас в городе нет проблем со связью (хватает станций по городу для перекрытия зон),то с GPRS у вас проблем тоже не будет.
P.S: это не относится к скорости соединения ;(

Для тестирования скорости и качества GPRS-соединения был использован сотовый GSM-телефон Nokia 8310, подключенный к оператору связи BeeLine GSM , а также обычный ПК с подключенным ИК- портом. Подключение мобильного терминала к ПК осуществлялось естественно посредством ИК порта (если подключать телефон посредством кабеля к COM порту, то на качестве это не отобразится) . ПК на базе Intel P4 1.5 работал под управлением ОС Windows XP Corparate (такие же рез-ты и на Professional), а модем (телефон) - под управлением драйверов, идущих на компакт-диске в комплекте с телефоном.

После настроики подключения мы подключились к интернету, причем подключение происходит так же как и через обычный модем т.е удаленный доступ к сети и тому подобное. В панели задач, у часов, появляется индикатор удаленного доступа к сети. Наводим на него указатель мыши - всплывающая подсказка сообщает, что соединение установлено на скорости 115 Кбит/с. Сразу отметим, что это скорость соединения телефона с компьютером, что, естественно не отражает реальную скорость передачи данных.

Какова же все-таки скорость?

На мой взгляд, оптимальный способ проверить скорость передачи данных - это начать их передавать, что вполне логично, хотя я сразу хочу сказать что GPRS не создан для закачки больших файлов особенно когда загружена сеть, т.к скорость часто низкая и файл будет очень долго качаться я конечно ничего не имею против если вы маньяк и готовы ждать часами скачивая музыку , хотя бывает когда скорость просто супер и гораздо превышает скорость обычного Dial-up соединения. На мой взгляд GPRS является идеальным вариантом для пользования ICQ - вы всегда можете быть в сети платя копейки! Вообще, говоря о GPRS-соединении, корректнее, на мой взгляд, не упоминать сочетание "постоянство скорости". Такова природа GPRS — данные передаются тогда, когда есть возможность. Приоритет в любом случае имеет голосовой канал, которому GPRS не помеха, причем можно спокойно осуществлять звонки без разрыва соединения. И собственно о скорости в течение суток она постоянно меняется от 0 байт/с до 5300 байт/с.

автор: Антон Савченко
источник: mobex.ru

Всего голосов: 11; средний бал: 5 Голосовать:

Другие статьи

Как выбрать нетбук

Всего пару лет назад появившись на рынке, уже сегодня нетбуки занимают огромную нишу среди мобильных устройств. Их полноценно можно назвать маленькими

Lumix TZ7 — фотоаппарат мечты

Увлекшись вчера просмотром фотографий своих друзей в разных соцсетях, я подумала, как все-таки важно брать с собой в путешествие фотоаппарат, который не

Принтер на кофейной гуще и электросвинка

Глобальный энергетический кризис – действительная угроза или пугало, придуманное доморощенными защитниками природы? Похоже, что битва «за

Две тач-панели в нетбуке от Apple?

Как мы уже писали в ленте новостей, Apple спешно оформляет заказы на десятидюймовые тачскрин-панели у поставщиков в Тайване. Доставка интригующего груза

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 5000
Показать все смайлики