или с помощью соц. сетей

А ваши родители играют в компьютерные и/или консольные игры?








Информация об игре (Dust 514)
Дата выхода: 14 мая 2013 года
Сайт: http://dust514.com/

Dust 514

Оставить/читать комментарии (просмотров: 381; комментариев: 0; опубликовано: 27.06.2013)

Онлайновый шутер во вселенной EVE Online оказался очень запутанным и не рассчитанным на широкую аудиторию. Тем не менее поклонники у игры точно найдутся, пусть и не сразу — жизненный цикл Dust 514 явно рассчитан на несколько лет.

Цель выпустить Dust 514 исключительно на PlayStation 3 не до конца понятна, видимо, и самой CCP Games. EVE Online — одна из самых успешных многопользовательских игр, которая не просто недружелюбно, а чуть ли не враждебно настроена к начинающим. Разобраться в ней без сотен страниц справок, тематических форумов и пол-литра едва ли возможно. Первый неуместный вопрос новичка в этой стратегии вызовет у завсегдатая презрение, а второй — просьбу не мешать и уйти из проекта навсегда, чтобы «поменьше тут таких было». Давно сформировались мощнейшие альянсы, а сообщество порой влияет на принимаемые разработчиком решения, причем решения посерьезнее, чем «разместить иконку слева, а не справа». Однажды дело привело к настоящей забастовке игроков под названием «день Гнева», что вынудило CCP пересмотреть свои планы и провести значительные кадровые перестановки.

Двойные стандарты

Изначально Dust 514 задумывалась как часть «старшей» игры. Альянсы должны были согласовывать вопросы мира и войны, а когда договориться не получается, решать вопрос боем. В космосе сражения проходили бы у пользователей ПК, а за контроль над планетой отвечали бы приставочники. Такая концепция, конечно, интересная и новаторская, но породила немало перепалок. Консольщики возмущались, что они будут на побегушках, а подписчики EVE Online положительно, с юмором восприняли эту новость. К сожалению, ничего такого пока в шутере нет, — все ограничено общением и возможностью вступить в какую-нибудь корпорацию.

Обыкновенное сражение и командный бой не отличаются от таковых в большинстве сетевых шутеров. За исключением того, что с трудом можно найти причину, по которой стоит выбрать именно Dust 514. CCP Shanghai выпускает FPS, рассчитанный, по идее, на расширение аудитории, на PS3. На консоли, где люди привыкли получать удовольствие от игры, а не сидеть ночами с блокнотом и калькулятором для высчитывания параметров брони, атаки и прочего. И эти люди с вероятностью в 95% не захотят после увиденного здесь пробовать EVE Online. Они запустят мультиплеер Battlefield 3, Killzone 3, да хоть провалившейся MAG — и будут сражаться друг с другом, а не с десятками менюшек.

Интерфейс — первая и главная причина, по которой Dust 514 может быть удалена с консоли максимально быстро. Такое впечатление, что разработчики никогда не видели других игр, кроме своей «Евы». Потому что местный интерфейс даже в компьютерном шутере, не говоря уже о консольном, будет неудобен. Все новые и новые открывающиеся окна запутывают, радиального меню, идеально подходящего под стики, и в помине нет. А еще приготовьтесь много читать: чтобы обдуманно выбрать персонажа, придется потратить около часа — пока прочитаешь огромный объем информации, сопоставишь, решишь, что больше подходит. А когда, наплевав на все, выбираешь первый попавшийся бой с мыслями «ну скорее бы пострелять уже», вас выбрасывают на пустынную планету непонятного цвета, где бегают такие же ошалевшие от увиденного игроки и вяло постреливают из пластмассовых на вид пушек.

Непримечательность

Видеть такую слабую графику на пусть и немолодой, но способной на куда большее консоли странно. Dust 514 была анонсирована в 2009-м — неужто за четыре года не смогли привести игру в порядок? Эффекты на уровне экшенов середины нулевых, а текстуры наглым образом размазаны. Анимации неведом эпитет «плавная», сама цветовая гамма просто грязная. Рыже-серо-бесцветная палитра не вызывает никакого желания возвращаться в игру. И это не тот случай, когда визуальный стиль работает на атмосферу — атмосферы здесь нет. Если забыть, что это шутер во вселенной той самой EVE Online, то перед нами будет ничем не выделяющийся бюджетный FPS от какой-нибудь City Interactive.

Игроки на данный момент еще только осваиваются, учат карты и продумывают тактику. Разработчикам тоже предстоит многое изменить в балансе и эргономике. Противники сейчас очень уж живучие, на них реально приходится тратить около половины обоймы стандартной винтовки. Бои достаточно быстрые, а когда собирается много народу, даже появляется намек на адреналин. Другое дело, что карты очень банальные: какие-то ангары, заводы, холмы — их неинтересно исследовать. Смерть в игре понимается довольно буквально: после гибели потеряете все снаряжение, возродившись с базовым комплектом. На этом и собирается зарабатывать CCP, но сейчас и с начальной экипировкой можно достаточно комфортно играть. Как и EVE Online, Dust 514 рассчитана на обстоятельный подход длиной в несколько лет. Прокачка идет неторопливо, но она не останавливается даже после выхода — опыт накапливается сам по себе, пусть и в небольших количествах.

Некоторые бои действительно интересные и видимо, разработчики хотели сделать именно такой MMOFPS. Но даже эти немногочисленные бои портит жуткий интерфейс. Это главный недостаток игры — весь экран в надписях и иконках, ситуацию усугубляют громоздкие индикаторы здоровья, патронов и мини-карта. CCP Shanghai следовало посмотреть, как без ущемления информативности выполнен интерфейс современных шутеров: того же Battlefield 3, CoD: Black Ops 2, Killzone 3. А здесь меню только перетягивает на себя внимание и отвлекает от самого геймплея.

Игра сделана с прицелом на развитие. EVE Online живет и процветает уже десять лет. Но у Dust 514 такой форы нет, поскольку шутеры эволюционируют куда быстрее неторопливых космических эпиков. А релиз MMOFPS на консоли, о которой через год-два станут понемногу забывать, не особо понятен.

источник: 3dnews.ru

Всего голосов: 0; средний бал: 0 Голосовать:

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 5000
Показать все смайлики