Разработчик: Sixteen Tons Entertainment
Издатель: Take-Two Interactive
Дата выхода: 18.03.2005
Жанры: Businnes, Real-time, 3D

Emergency 3 – Mission: Life

Оставить/читать комментарии (просмотров: 1195; комментариев: 0; опубликовано: 08.09.2009)

Разработчиком игры является немецкая компания «Sixteen Tons Entertainment», создавшая предыдущие части игры. Издателем в России стал «Новый Диск». Релиз состоялся 26 марта 2005 года. Игровая серия «Emergency» принадлежит к редкой по нынешним временам категории игр, вроде «Hospital Tycoon», где не нужно никого «мочить в сортире». Более того, вам необходимо всячески спасать людей, оказавшихся в непредвиденных чрезвычайных ситуациях. Правда, иногда, все же придется останавливать преступников с помощью оружия, но в игре это не цель, а лишь средство.

Другим важным положительным качеством игры является то, что по ходу дела игроки узнают много нового о чрезвычайных ситуациях и работе Службы Спасения. Вполне возможно, что тем самым, благодаря возросшей бдительности геймеров, когда-нибудь удастся избежать настоящей чрезвычайной ситуации. Кроме того, с учетом необходимости использования головного мозга, серия «Emergency» является прекрасным развивающим развлечением для детей.

Сюжетная составляющая игры просто роскошна, так как миссии созданы на основе реальных событий. В игре их 20. Все они непредсказуемые и, безусловно, захватывающие. Правда, играть второй раз будет уже не интересно. Суть игрового процесса не изменилась по сравнению с первой и второй частями, а если вы в них не играли, то будете приятно удивлены качественно сделанными подсказками и режимом обучения. По ходу игры необходимо ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций и оказывать помощь всем пострадавшим до того, как они скончаются.

При всем этом, бюджет миссии ограничен. Деньги уходят на вызов техники с экипажем, поэтому, исходя из ситуации, необходимо решить какие силы потребуются. К сожалению, полюбоваться происходящим на станции теперь нельзя. Вызов техники происходит непосредственно в зоне миссии. Зато по наследству досталось неудобное управление. Клавиатура используется по самому минимуму. Чего только стоит возня с полицейскими…

Главным недостатком геймплея всех игр данной серии является поголовное отсутствие искусственного интеллекта у юнитов. То есть, например, врач тупо стоит рядом с умирающим и даже не думает оказать ему помощь. Единственные, кто хоть немного адекватен, это пожарники. Огнеборцы хотя бы сами додумываются направлять струи пены на пламя. Печально, что разработчики даже не попытались устранить эту проблему. В общем, успешность прохождения миссии зависит в том числе и от качества микроконтроля, а жанровый баланс смещается от классического RTS в сторону экшена и паззла.

Когда 20 миссий будут пройдены, прежде, чем удалять игру, вы можете побаловаться в «случайном режиме», цель которого – набрать как можно большее количество очков. В виртуальном городе то и дело происходят всякого рода негативные события, начиная от карманной кражи и заканчивая аварией на химическом заводе. При этом возможно несколько чрезвычайных ситуаций одновременно. Расхлебыванием злободневной каши городских будней заняты, естественно, вы. К сожалению «случайный режим» никак не связан с главной кампанией, что, при его несовершенстве, довольно малоинтересно. Впрочем, свою функцию он выполняет.

Графическая составляющая игры, безусловно, улучшилась, хотя и предыдущие «спрайтовые» части были нарисованы весьма качественно. Теперь все в полном 3D. Камеру можно вращать, а также удалять/приближать. Очень хотелось бы оценить происходящие события глазами персонажей, однако, к сожалению, разработчики пренебрегли этой возможностью. Видимо, тогда были бы видны изъяны. Модели сделаны нормально, а вот с ландшафтом получилось не очень – какой-то он грязноватый. Зато, в области эффектов погодных явлений и смены времени суток игра просто роскошна. Сразу вспоминается миссия с ураганом.

Звуковое оформление колеблется между «3» и «4» по пятибалльной шкале. Речь юнитов не столь разнообразна, как хотелось бы. Некоторые треки хороши, другие же усиливают и без того нервозную атмосферу игры. Так что, если они вас достанут, не брезгуйте уменьшением уровня громкости музыки в настройках.