Разработчик: 2K Czech
Издатель: 2K Games
Дата выхода: 08.12.2009
Жанры: Action, Cars, 3D

Mafia 2

Оставить/читать комментарии (просмотров: 913; комментариев: 0; опубликовано: 13.01.2009)

Помните ли вы продукт чешской студии 2К Czech, известной ранее как Illusion Softworks, игру Mafia, вышедшую шесть лет назад? Так вот эти ребята выпустили продолжение своей гениальной гангстерской игры. Mafia2 стала неким творческим переосмыслением предыдущей версии, но с оглядкой на современные технологии. Первая Mafia для мировой игроиндустрии – примерно то же, что фильм «Крестный отец» для кино. Сюжет первой части был достоин сценария какого-нибудь голливудского блокбастера. Главный герой – таксист с большим сердцем и даже совестью, который становится гангстером. Успех игры был колоссален. При наличии довольно скудного арсенала средств разработчики умудрились очень выразительно рассказать историю общечеловеческого масштаба. В 2002 году Mafia разделила первое место с другой отличной игрой Grand Theft Auto 3, после чего быстро переросла статус GTA-клона.

События второй части происходят в 1950 году, спустя двенадцать лет после финала первой. Город Empire City чем-то напоминает City of Lost Heaven, только больше ровно вдвое. Окружение явно изменилось в лучшую сторону, исчезли плоские текстуры домов, все помещения теперь трехмерны и полны объемных предметов обстановки. Причем каждое новое помещение и обставлено по-новому. Город превратился в настоящий интерактивный мир, статичность окружения отсутствует теперь полностью.

Главный герой второй части – не отличающийся законопослушностью итальянец американского происхождения Вито, которому «посчастливилось» вырасти в бедной семье эмигрантов. Детство у него было типичным для ребенка выросшего в подобной обстановке, парень занимался тем, что бил фонари на улицах города вместе с другими мальчишками, чем вызывал всеобщее недовольство добропорядочных граждан. Его будущее казалось уже предопределено – тюрьма, наркотики, пьяные разбои в промежутках между отсидками. Но ему выпал шанс изменить свою судьбу, Вито попал в армию. Однако, отслужив и вернувшись домой, он снова встал на скользкую дорожку.

Разработчики игры изобрели свой собственный технологический ход. Mafia 2 щедра на различные мелочи. Лица всех персонажей игры отменно прорисованы, лицевой анимации можно смело поставить зачет. В то же время некоторые вещи упрощены до аркадного уровня. Меняя гардероб, к примеру, Вито может сбить с толку погоню. А огромный запас энергии герой получает, всего лишь выпив чашечку кофе.

Хочется отметить, что проект не ставит для участника сверхзадач, речь не идет о разрушениях в масштабах мегаполиса. Происходит лишь углубление первой части игры, расширение возможностей, а не глобальные свершения. Физика игры стала подобием искусства, а уровень интерактивности игры достиг небывалых высот. В игре продумано все до мелочей, каждая вещь стоит на своем месте. От окружения остается впечатление живого, дышащего города. Даже не смотря на то, что разрушаться здесь могут только перегородки, тонкие стеночки и заборчики.

Все окружение реагирует на малейшее движение персонажа. Если Вы затеяли потасовку в кафе, то она превращается в правильный беспорядок с разбитыми столами и стульями, упавшими с потолка люстрами и перебитыми бутылками, чашками и тарелками. Применив пистолет, Вы с удивлением обнаружите, что пули теперь рикошетят, бьют посуду и пробивают коробки. Рукопашный бой так же приветствуется, как и перестрелка с мелкими перебежками из укрытия в укрытие. Герой может использовать в драке как подручные предметы, так и уже разученные приемы рукопашной. Все эти перестрелки, погони и драки – неотъемлемая часть любого приличного мафиозного боевика.

Что касается машин, то они ведут себя на дороге весьма адекватно, подпрыгивают на кочках, переворачиваются на крутых поворотах, срываются в заносы. Благо движок (игры, не автомобиля) всё это позволяет. С его помощью Mafia 2 даже напоминает приличный симулятор. Различные повреждения кузова, царапины, вмятины выглядят весьма натурально. И, конечно же, Вас порадует удивительное чувство скорости, от которого погони становятся просто не забываемыми.

Точная дата выхода игры пока не объявлена. Видимо разработчики полагаются не на скорость, а на качественный результат. Однако мы уже сейчас с уверенностью можем сказать о том, что поклонники игры не будут разочарованы.

Всего голосов: 2; средний бал: 5 Голосовать: