Разработчик: Piranha Bytes
Издатель: Deep Silver
Дата выхода: 01.10.2009
Жанры: RPG, 3D, 3rd Person

Risen

Оставить/читать комментарии (просмотров: 855; комментариев: 0; опубликовано: 16.12.2009)

1 октября в России под издательством компании «Новый Диск» вышла новая ролевая игрушка Risen, разработкой которой занимались ребята из Piranha Bytes, известной по серии игр Готика. Системные требования для игры довольно скромны: процессор Pentium 4 или Athlon 2.0 с тактовой частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, видеокарта класса GeForce 7900 или Radeon X1800 с 256 Mб памяти на борту и жесткий диск со свободными местом не менее 2,5 Гб.
Несколько лет назад на свет появилась Готика, которая стала своего рода легендой, об этом можно судить хотя бы по тому, что игру сразу начали раскупать, как горячие пирожки в голодный год. А вот Готика 3 оказалась сыроватой, в результате чего авторитет бренда был несколько подорван. Но ребята из Piranha Bytes не отчаялись и решили взять реванш, выпустив игру Risen. Посмотрим, что у них получилось.
Итак, на острове Фаранга идет борьба между магами Инквизиции, пришедшими сюда с материка, и местными жителями, которым такое соседство не по душе. Последних здесь называют повстанцами или бандитами. В один прекрасный момент на этот остров заносит и нас. Причем без всякого оружия и доспехов, а так же довольно скромными познаниями в магии и боевом деле. Для начала у нас стоит задача выбрать сторону, к которой мы присоединимся. От этого, кстати, и будет зависеть дальнейшая наша судьба и игровые задания. Встав на путь воина или мага, мы начинаем и свой путь по острову. Для повышения своих навыков надо учиться и набираться опыта. Если опыт можно добыть, уничтожая в битвах врагов, то для учебы нужны деньги, бесплатно тут учить никто не будет.
Деньги можно заработать разными способами. Можно просто найти их, можно продать найденные предметы или трофеи или просто украсть. Процесс воровства здесь довольно оригинален. Сначала нужно задать жертве отвлекающий вопрос, затем за короткий промежуток времени, надо выбрать тот предмет, который мы хотим себе заполучить. Если «стормозить» или попытаться взять слишком много, жертва может понять, что происходит, и тогда уже все будет завесить только от того, кто из вас сильней.
Процесс битвы стал более интересным со времен Готики, интеллект противников теперь крайне высок. У каждой твари есть своя тактика боя. Теперь редкий враг попрет напролом, в основном все будут пытаться атаковать сбоку, сзади или напасть толпой или стаей. Набор оружия в игре невелик, причем различных внешне мечей, ножей и топоров совсем не много. С доспехами вообще отдельная песня. Почему-то их можно получить только за какие-то заслуги, найти броню просто по ходу игры – невозможно.
Сам же мир Risen необычайно мрачен и в то же время красив. Тут есть все от серых городов, замков и подземелий до необъятных гор, лесов и болот. Весь дикий мир Фаранги населен различными тварями, которые только и мечтают о том, как полакомиться человечиной. Люди предпочитают города, где они живут своей жизнью, перемещаются по городу, общаются, спят и отдыхают. Мир Risen живет! И это приятно. Хотя, и тут не обошлось без ложки дегтя. Ребята из Piranha Bytes явно поскупились на создание разных с виду персонажей, в итоге по всему миру мы постоянно встречаем людей с одинаковыми лицами и голосами.
Еще один момент: несмотря на живой и красивый мир, в Risen есть один значительный минус. Авторы явно плохо учили физику в средней школе. В результате люди частично проваливаются в стены, трупы могут при падении «пройти» через какой-то предмет, а монстры – стоять, опираясь на воздух. Но на этом список недостатков можно закончить, разработчики потрудились на славу: глюков, которыми была наполнена Готика 3, тут нет и в помине. Ничего не тормозит, не зависает, не пропадает. Можно расслабится, играя в свое удовольствие!
О графике нельзя сказать ничего плохого, хотя назвать ее идеальной тоже язык не поворачивается. Лучшей оценкой будет «хорошо», есть мелкие недочеты, но в целом никаких проблем они не доставляют. А вот звук – выше всяких похвал. Над ним работал небезызвестный Кай Розенкранц, мастер оркестровой музыки, который в свое время приложил немало усилий к озвучке игр серии Готика. Музыка Кая – настоящее украшение Risen, она замечательно поддерживает атмосферу, оставаясь в тоже время ненавязчивой для слуха.
Подводя итог, можем сказать, что игра удалась на славу! Есть, конечно, небольшие недостатки, но в целом работа сделана на «пять с плюсом».