или с помощью соц. сетей


Кварц

Кварцы относятся к группе минералов кремнезема. Название происходит от немецкого "querkluftertz" (секущиеся жилы), соращенного до "quartz". В зависимости от цвета, обусловленного включениями различных химических элементов, кварцы бывают следующих ювелирных разновидностей: горный хрусталь (бесцветный кварц), раухтопаз (дымчатый, серый, коричнево-серый кварц), морион (черный кварц), цитрин (золотисто-желтый кварц), аметист (фиолетовый кварц), розовый кварц, авнтюрин (коричневый, серо-желтый кварц с золотистыми включениями), кошачий глаз (зеленый кварц с включениями), тигровый глаз (коричневый, оранжево-желтый кварц с включениями), соколиный глаз (синий кварц с включениями), празем и празиолит (зеленые кварцы).
Большинству перечисленных разновидностей кварца посвящены отдельные статьи (см. ссылки). Здесь же мы остановимся лишь на следующих разновидностях:
КВАРЦ РОЗОВЫЙ привлек к себе особенное внимание в конце XVIII века и стал широко использоваться ювелирами после появления на мировом рынке образцов из США. Как показывают исследования американских геологов, окраска кварца определяется не хромом и марганцем, как считалось ранее, а наличием алюминия и трехвалентного титана, замещающих кремний в кремнекислородных тетраэдрах. Появление розовой окраски объясняется проявлением астеризма, обусловленного рассеиванием света, включением игл рутила, в других случаях - это следствие природно-радиационных дефектов. Этот кварц встречается обычно в массивных выделениях до нескольких тонн весом среди мелочно-белого кварца в пегматитах, обладает окраской различной интенсивности: от светло- до ярко-розового. Причем кварц нередко выцветает со временем, за исключением бразильского розового кварца, который даже после продолжительного солнечного облучения окраску не теряет. Розовый кварц - символ полного здоровья, положенный под подушку дает спокойный, ровный и безмятежный сон. Мистики считают, что он возник в начальный период развития жизни и как бы пропитан молодой кровью.
ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ - это камень для разочарованных жизнью людей и для наркоманов. И тем и другим он помогает уходить от действительности, активизируя фантазию владельца, позволяя видеть нечто, искаженно передающее реальный мир. Заменяя до некоторой степени наркотики, как считается, помогает исцелению от наркомании. Тем, кто хотел бы по-настоящему предвидеть будущее, всем ясновидящим, интуитивно предвидящим он противопоказан, т.к. мешает точности предсказаний.