или с помощью соц. сетей


Лунный камень

Лунный камень, или жемчужный лунный шпат - голубовато-белая иризирующая разновидность калий-натриевого полевого шпата - адуляра, реже альбита, микроклина, названная так из-за характерного шелковистого нежно-сиреневого "лунного отлива" (фиолетовая часть спектра). Во времена Бируни, то есть 1000 лет назад, индусы называли его "лунные лучи", у других народов он имел название "рыбьего глаза". Цветовая гамма самоцвета определяется размерами и количеством мелких (так называемых микропертитовых) включений в данном минерале другого полевого шпата, например альбита. Крупные включения дают жемчужную иризацию, более мелкие - голубоватую. Распределение их по кристаллографическим направлениям определяет переливчатость самоцвета.
Это единственный из полевых шпатов, прочно удерживающих высокое положение в мире драгоценностей. О нем существует множество легенд и поверий, не случайно это камень халдейских и вавилонских магов и прорицателей: перед прорицанием они клали его под язык, и он сообщал им дар видения будущего. Считалось, что лунный камень - антагонист Солнцу и имеет странную связь с Луной - холодеет и более ярко сияет в новолуние, наливаясь древней магической силой, концентрируя в себе положительные силы Луны.
По европейским поверьям лунный камень символизирует здоровье, богатство и долголетие, по индийским - надежду. Он благоприятствует женщинам и особенно в тот год, когда она из ребенка становится девушкой. На Британских островах существовала легенда, что лунный камень дает ораторский дар и силу убеждения, в связи с чем изделия из него надевали на себя перед очередными публичными выступлениями юристы и депутаты. Индийцы утверждали, что если положить лунный камень в темное место, из него выделяется целебная влага, способная излечить черную меланхолию и самую жестокую лихорадку. Это отличное профилактическое средство против апатии; он хранит от всяческих напастей, лечит высокую температуру и почечные заболевания, воспаления и инфекции, рвоту, эпилепсию и другие скоротечные нервные приступы, желтуху и другие болезни печени, укрепляет память и помогает умело обходить расставленные владельцу самоцвета "жизненные ловушки и неприятности". Он усиливает эмоциональность своего хозяина, его любовь к домашнему очагу и одновременно тягу к перемене мест (что свойственно любому путешественнику и представителям так называемых "бродячих" профессий - геологам и геофизикам, топографам и геодезистам, географам, мореплавателям и т. д.).
Камень придает мечтательность, мягкость и нежность, вызывает приятные воспоминания; дарит душевный покой и умиротворение (особенно в лунные ночи), снижает внутреннюю напряженность и устраняет гнев, смягчает слишком самоуверенных и непреклонных людей. Он опасен лишь для лиц, страдающих болезненной мечтательностью, замкнутых и капризных, так как обостряет эти отрицательные качества. Его рекомендуют носить в серебре людям со слишком твердым характером, нетерпимым к мнению других. Лунный камень придает благоразумие в словах и осторожность в действиях, в связи с чем в ряде стран считается камнем заядлых картежников. Ежели этот самоцвет повесить на фруктовое дерево, не приносящее плодов, то оно якобы снова станет плодоносить. У некоторых народов считался камнем траура.