или с помощью соц. сетей


Турмалин

Это сложный по составу силикат с широкой гаммой окрасок: у турмалина насчитывают более 50 оттенков и наименований его разновидностей, нередко они полихромны (многоцветны) и зональны. Наиболее часто встречаются черные (шерлы) и почти черные (бюргериты), коричневые (дравиты и увиты) и темно-коричневые (лиддикоатиты), значительно реже зеленые (верделиты), розовые (рубеллиты), малиново-фиолетовые (сибериты), бесцветные (ахроиты), синие (индиголиты), ярко-желтые (тсилаизиты) и др. варианты этого самоцвета. Кристаллы, у которых основная часть бесцветна, а головка черная, называются "голова мавра (негра)", а с красной головкой - "голова турка". Турмалин с красным ядром и зеленой коркой называют "арбузным"; встречаются турмалины с эффектом "кошачьего глаза", но чаще всего - зеленые и розовые разности. Особо ценятся красные, малиновые и розовые турмалины - рубеллиты. На Урале первоначально именно малиновые турмалины обозначали словом "самоцвет". Они удивительно подходят для серег, подвесок, брошей (для колец мягковаты), правда, красные турмалины, пробыв на свету более сотни лет, заметно желтеют.
Этот самоцвет в целом символизирует влюбчивость и надежду, нежную любовь, сохраняет в своем хозяине молодость и силу. Считается талисманом художников, дающим им признание и возбуждающим в них творческие силы и порывы. Это камень творческих и эротических импульсов, способный сохранять в своем обладателе молодость и силу, помогающий добиться любви и повысить потенцию.
Зеленые турмалины (верделиты) якобы поглощают излишнюю энергию. Их можно носить лишь до 35-летнего возраста, и то людям очень (излишне) энергичным. Черные турмалины (шерлы) используются в траурных украшениях, кроме того, их считали камнями ведьм.