или с помощью соц. сетей


Малахит

Известен человечеству более 10,5 тысячелетий. Самоцвет обычно наблюдается в виде плотных натечных агрегатов, почек, корок, сталактитов и гроздевидных образований. Благодаря своей яркой и нежной, бархатистой и шелковистой, ласкающей взор зелени, стал для многих, несмотря на свою мягкость, любимым камнем. Это излюбленный поделочный камень древних египтян, найден был в древности в Синайских горах, его широко использовали в производстве глазурной массы. Египетская богиня Хатор - олицетворение начала и продолжения жизни на Земле, была покровительницей "малахитовой земли" Синая, ей обычно и посвящали этот самоцвет. По-видимому, отсюда пошла легенда о связи малахита с охраной детей. Эта "земля", как полагают, стала колыбелью горнорудного дела, малахит стал первой рудой на медь, а затем и на бронзу. Не случайно значительно позже уже в Австрийских Альпах у многих горняков в стене перед дверью были вделаны куски малахита - свидетельство того, что этот дом принадлежит горняку.
По преданиям, покровительницей уральских рудокопов была Хозяйка Медной горы. Иногда ее попросту называли Малахитницей. Считалось, что если в забое пропадал малахит, то чем-то разгневана Хозяйка; за доброту великую, чистоту душевную, честность большую эта изумительной красоты женщина с малахитово-зелеными глазами в роскошном малахитовом платье могла наградить ценной находкой да и научить обрабатывать камень. Именно уральские мастера изобрели особый прием изготовления изделий из малахита, получивший название "русской мозаики": куски плотного малахита распиливались на тонкие пластинки - "фанеру" (2-3 мм), которые затем тщательно подгонялись по рисунку и так, чтобы не было видно швов. Все это наклеивалось на форму из камня (мрамор, тальковый или хлоритовый сланец) или металла, неровности зашлифовывались и заполировывались. Этим методом стали изготавливать многочисленные шкатулки для драгоценностей, табакерки, коробки, чаши, столешницы. Использовали его, говорят, для облицовки колонн храма Дианы в Эфесе, позднее они были перенесены в Константинополь в главный храм Византийской империи - в церковь Святой Софии (ныне мечеть Айя-София, г. Стамбул), что, кстати, в ряде работ отрицается. В более поздние годы он применялся при облицовке стен, колонн в Зимнем и Шереметьевском дворцах, колонн главного иконостаса Исаакиевского собора. Малахит попал в Европу после походов А. Македонского. Из него изготовляют бусы, серьги, подвески, броши, вставки в кольца, использовался он и в производстве гемм. В XIX веке стал особо модным камнем, сравнявшись с другими не очень дорогими самоцветами.
По существующим издревле поверьям, малахит возвращает душевное равновесие, дарит способность трезво мыслить и принимать правильные решения; предвещает беду, раскалываясь на куски; отводит зло и оберегает хозяина от злого рока; спасает от холеры, астмы и ревматизма, изгоняет хандру и меланхолию, лечит лишай, болезни глаза и костей, нормализует работу сердца, удаляет бельмо с глаза (если растолочь его с насверленной жемчужиной). Малахит сам ядовит: в среде мастеров-малахитчиков обычным явлением была быстрая потеря трудоспособности и острая форма туберкулеза. Но сам выступает как противоядие, если человек принял другой яд. Если смазать малахитом место укуса скорпионом, то боль успокоится. Как талисман он приносит исполнение желаний. Древние медики при болях в печени и желудке рекомендовали добавлять в вино микродозы малахита, использовать его для лечения некоторых женских заболеваний; он вытягивал гной из легких и, обладая бактерицидными свойствами, подсушивал гнойные раны.
Малахит создает гармонию между полами и дарует любовь, сохраняет очарование и привлекательность женщины, вызывая к ним повышенный интерес со стороны мужчин. По поверьям, этот самоцвет может сделать человека невидимым, а того, кто пьет из малахитовой чаши, способен научить понимать язык животных. Это символ жизни и роста, по-видимому, поэтому он является ярко выраженным "детским оберегом": уже с глубокой древности вырезали из него детские амулеты, охраняющие ребенка от болезней, испугов и всевозможной опасности. В старину глубоко верили, что кусочек малахита, прикрепленный к детской колыбели, отгоняет злых духов. Осененный этим самоцветом ребенок спит спокойно, крепко, без неприятных сновидений.
Малахитовые печати-амулеты славились в Междуречье, Египте четкостью изображения своих оттисков; древнеегипетские модницы ценили малахит за живость и нежность зеленого цвета; будучи растертым в порошок, он хранился в маленьких мешочках, завязанных шнурками, использовался в качестве малахитового коля - краски для подведения, оттенения глаз. Зеленые тени вокруг глаз делали их большими, подчеркивали живость и привлекательность. Но такой грим, кроме того, предохранял глаза от воспалений, вызываемых слишком ярким солнцем, ветром, пылью и насекомыми. Более того, это делалось в целях гигиены даже мужчинами, по-видимому, отсюда и пошла вера в целительность малахита для глаз.
В Китае малахит называли "каменной зеленью", и он широко применялся уже в VII-XI веках: особенно высоко ценились курильницы для благовоний из малахита. По восточным преданиям, это магический камень, обладающий сильной энергетикой и способствующий эмоциональной возбудимости. В XIV-XVII веках малахит непременно украшал головной убор китайских императриц. В средневековой Европе амулеты в форме малахитового сердца способствовали удачливому плодоношению и счастливому разрешению от бремени; в форме малахитового креста - особенно способствовали облегчению родов.
В начале XVII века европейцы считали, что особую силу малахитовому талисману придает выгравированное на камне изображение солнца: такой талисман охраняет от колдовских чар, злых духов и ядовитых тварей, гарантирует безопасность при грозах, охраняет от морового поветрия, припадков и других недугов. В некоторых районах Германии малахиту (как и бирюзе) приписывали способность предохранять от падений с лошади, деревьев, строительных лесов и т. п. Цвет малахита необычен для неживой природы, поэтому он наделялся многими символическими значениями: алхимики, например, связывали с ним свои тщетные надежды обрести эликсир жизни.