или с помощью соц. сетей


Флюорит

Этот минерал широко известный и под названием плавиковый шпат, нередко встречается в крупных разнообразного цвета кристаллах: за свою красоту назван немецкими рудокопами "рудным цветком".
Как самоцвет он использовался уже в глубокой древности: для бус в свадебном наряде невест; урны и вазы из массивного флюорита в домах римских патрициев были свидетельством хорошего тона и вкуса хозяина. Эти флюоритовые вазы назывались "муариновыми" и стоили в Древнем Риме баснословно дорого - их цена доходила до ста тысяч динариев (около двухсот килограммов золота). На протяжении многих столетий флюорит не имел собственного имени, его всегда выдавали за другие минералы, называя фальштопазом, фальшизумрудом и т. д.
Камень, сверкающий на солнце и, будучи нагретым, светящийся нежным голубоватым и зеленоватым цветом в темноте, не был обойден вниманием различных предсказателей судеб в глубокой древности. Алхимики были убеждены, что во флюорите сидит сам дьявол, охраняя секрет получения золота и непонятным образом вытравливая на стекле различные узоры и рисунки. Лишь в 1725 году была получена плавиковая кислота, которая и растворяла стекло. А до этих пор всех, кто пытался проникнуть в тайны странного минерала, ожидали взрывы, ожоги, пожары, отравления и даже трагическая смерть; среди пострадавших немало известных в то время ученых.
Флюорит как самоцвет имеет разнообразную окраску. И заметную роль играет естественная радиоактивность вмещающих пород. Правда, дозовая зависимость интенсивности окраски невелика - порог насыщения ее достигается уже при малых дозах облучения.