или с помощью соц. сетей


Берилл

Существует много разновидностей бериллов, среди них голубой и сине-зеленый (аквамарин), зеленый (изумруд), золотисто-желтый (гелиодор), бесцветный, прозрачный призматического облика (гошенит), а таблитчатого - ростерит, розовый и фиолетово-розовый (воробьевит, морганит), красный (биксбиит), густо-синий (максикс-берилл) и др. Но лишь ничтожная часть этого минерала идет на огранку как ювелирный самоцвет.
Берилл во всех его разновидностях символизирует дружбу, помогает в любовных делах, приносит успех у особ противоположного пола: это добрый спутник путешественников и странников; в виде мази - средство от бельма и проказы, лечит старые раны и зубы (снимает с них винный камень, будучи в порошке), глазные болезни, укрепляет зрение; делает его хозяина непобедимым, всегда общительным и приветливым, веселым и дружелюбным, излечивает от лености. Причем эти качества передаются по наследству - "воздействие" на генетический код из всех самоцветов упоминается впервые, поэтому особенно полезен женщинам.
Христианская религия посвятила этот самоцвет апостолу Фоме. Он неоднократно упоминается в Священном Писании, в частности, в качестве восьмого основания стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20), в наперснике первосвященника Аарона (в английском варианте) и т. д.
Как талисман, обычно в золотой оправе, этот минерал магически связан с разумом, мышлением, способствует философской созерцательности и научным исследованиям, сводит своего владельца с важными, интересными для него людьми.
В древности из берилла амулеты в виде фигур животных и птиц, которым приписывали сверхъестественную силу. Так, берилл, на котором вырезан скарабей, сообщает своему владельцу способность предсказания, охраняет его дар слова и особенно помогает вести мудрую жизнь; вырезанная из берилла лягушка может легко помирить врагов и укрепить пошатнувшуюся дружбу. Когда-то из бесцветных бериллов делались оптические стекла и от него пошло немецкое слово "брилле" (очки). Кстати, в древности бериллом называли преимущественно только желтоватые, реже - бесцветные разновидности. Да и сейчас, пожалуй, ювелиры обычно именуют им только желтоватые и розоватые разновидности. Благодаря своей твердости и плотности, он действительно легко поддается огранке и полировке. Сложной бриллиантовой огранки ему не требуется из-за низкого коэффициента преломления и невысокой дисперсии. Прозрачные и густо окрашенные бериллы подвергаются ступенчатой огранке для лучшего выявления его цвета и игры камня.
Берилл и его разновидности научились хорошо выращивать искусственно с достаточно высоким ювелирным качеством, очень трудноотличимым от природного своего аналога.