или с помощью соц. сетей


Халцедон

Под названием "халцедон" понимается как вся группа плотных скрытокристаллических минералов кремнезема, так и собственно халцедон, то есть разновидность голубоватой или желто-серой окраски. Существует много разновидностей халцедона: обыкновенный - серый, желтоватый, слабо голубоватый; сердолик - розовый, желтый, красно-оранжевый; карнеол - красный; хризопраз - голубовато-, изумрудно- и яблочно- зеленый; сард - коричневый, оранжево-, красновато- и каштаново-бурый; сапфирин - молочно- и светло-синий, голубоватый; плазма - светло-зеленый; гелиотроп - темно-зеленый с красными пятнами; аметистовый - фиолетовой окраски - дамсонит; халцедон с различными видами включений и дендритов - моховой, огненный, авантюриновый, моккский...
Этот натуральный камень достаточно красив и относительно дешев. К тому же самоцвет подвергается искусственному окрашиванию, приобретая обычно очень яркий цвет и лишаясь нежной тональности, столь характерной для натурального самоцвета.
Халцедон известен человечеству с самых древних времен и, по преданиям, предохраняет от раздоров и судебных тяжб, душевных заболеваний, депрессии и горячки (особенно в камеях), путешественников - от несчастья в пути; придает силы и красноречие, делая речь более глубокомысленной и выразительной, что позволяет истцу выиграть судебный процесс, ограждает его владельца ото всех забот. В старину считался камнем любви, привлекающим к женщине сердца мужчин, а также камнем, избавлявшим от вспышек гнева, приступов меланхолии и уныния. Камея с выгравированным всадником считалась надежным помощником в войне, способствуя победе над противником. Ношение белого халцедона улучшает зрение. В древности халцедон шел на изготовление праздничных кубков и чаш.
Халцедон, как и агат, называют часто "матерью хрусталя", по-видимому, потому, что кристаллы горного хрусталя растут в пустотах, стены которых предварительно были покрыты отложениями этих минералов. Христианская религия посвятила нежный халцедон святому Иакову.