или с помощью соц. сетей


Нефрит

НЕФРИТ - плотный, вязкий каменный войлок тесно переплетенных игольчатых минералов группы амфиболов (актинолита, тремолита), нередко с тальком. Свое название получил от греческого слова - "нефрос" (почка): небольшие по размеру галечки нефриты напоминают почки, и поэтому с древности и до настоящего времени этот самоцвет использовался в лечении почек.
Начало использования этого минерала относится к истокам цивилизации, за несколько тысячелетий до нашей эры из него изготавливали орудия труда, охоты иритуалов. Ритуальные ножи из нефрита ацтеки употребляли и тогда, когда хорошо знали и повсеместно применяли металл. Нефритовые топоры и ножи, наконечники для стрел и копий, художественные изделия из него передавались по наследству от поколения к поколению - эти изделия практически вечны.
В Китае, на территории Мексики и Центральной Америки, где находились высокоразвитые индейские цивилизации майя, ацтеков и др., в Новой Зеландии нефрит ценился выше золота, он служил священным камнем высшей мудрости и символом власти. Поражает одно, что в течение трех тысячелетий центральноамериканские индейцы, казалось бы, не имея никаких контактов с жителями Востока, использовали нефрит так же, как и жители Китая. У них даже были сходные верования относительно влияния этого камня на здоровье и жизнь человека, изготовлялись из него украшения и посмертные маски для усопших.
Насколько высоко ценили нефрит в Мексике, достаточно судить по тому, что символом богатства ацтеки и майя считали не золото и серебро, а именно нефрит. Правитель ацтеков Монтесума после первой встречи с испанским конкистадором Кортесом якобы сказал своим советникам: "Слава Всевышнему, им нужно только золото и серебро. О нефрите они ничего не знают".
На Востоке считалось, что небесный трон Будды сделан из нефрита, в Китае и трон императора был выпилен из него, а сам нефрит широко использовался при богослужении в виде больших кругов; так, в ритуальных церемониях во время засух применяли круглые нефритовые блюда с выгравированными на них драконами. Кроме того, использовался набор тонких пластинок преимущественно белого нефрита, подвешенных на золотых цепочках или шелковых шнурках, по которым ударяли деревянными молоточками. Из таких пластинок делались звоночки в красивой оправе из черного дерева.
Высокородная китайская знать ела нефритовыми палочками, из нефритовых блюд, писали в то время на нефритовых пластинках кистью с нефритовыми ручками, а когда кто-то обращался к императору, то перед губами нужно было держать нефритовые пластинки, дабы не оскорбить его Небесное Величество своим дыханием. Для Древнего Китая еще в XII веке до нашей эры нефрит (по-китайски "юй", "ю-ши") играл роль золота и серебра, которые добывали здесь в небольшом количестве, исполнял роль денег и служил некоторое время гирями при взвешивании благородных металлов и эталоном для оценки чистоты золотого песка. В Китае нефрит считался камнем Неба и Земли, Мудрости и Вечности. Белый нефрит был в особой цене. Нефритовые пояса и шпильки для волос были обязательной составляющей богатого приданого невест китайской знати; на нефритовые полированные стержни наматывались в виде свитков наиболее ценные древнейшие рукописи, каллиграфически написанные на тончайшем шелке. Считалось, что пище (питию) в нефритовом сосуде не страшна самая большая жара и в ней она дольше не портилась. Особо ценился в Китае легендарный пятицветный нефрит. Никакая цена не казалась чрезмерной для нефрита, покрытого причудливой резьбой. В Китае этот самоцвет служил символом высокого сановного положения при императорском дворе. "Золото имеет цену, нефрит же бесценен", - гласит старинная китайская пословица. Китайский император обращался к Всевышнему при помощи "Пи" - нефритовых дисков с отверстиями в центре, которые считались символами неба, а сам нефрит - камнем небесным. Китайские ученые вплоть до XIX столетия продолжали носить нефритовые кольца как символ престижа, посвящая ему много научных работ. Так, только в 1776 году в Китае опубликовано сочинение о нефрите, состоящее из ста томов и семисот прекрасно выполненных иллюстраций, не говоря уже о более ранних и поздних работах.
Из белого чистого нефрита для тибетских мудрецов и знахарей вытачивали шары для медитации, ибо считалось, что своим мягким блеском, спокойным глубоким тоном он призван вселять в души умиротворенность. Согласно поверьям, если в вашем сердце растет непроходящая обида или душит злоба, не давайте разгораться этим вредным страстям. Возьмите в руку нефрит, крепко сожмите его в руке и он успокоит Вас, ведь недаром его издревле называли "камнем спокойствия".
В обычной жизни нефрит способствует счастливым переменам, поэтому нередко его считают талисманом одиноких людей. Обезьянка из нефрита до настоящего времени считается в Юго-Восточной Азии надежным амулетом, приносящим счастье, особенно в дороге. Подаренная статуэтка из нефрита поможет женщине быстрее обзавестись потомством и стать счастливой матерью.
Нефрит рассматривается как барометр нашего поведения. Говорят, что он темнеет на руке безнадежного, упорствующего в своих заблуждениях и в нежелании совершенствоваться человека; что это энергетически очень сильный камень, способный передать владельцу свой заряд энергии и вывести его из жизненного тупика, если он этого достоин. Особой энергетикой обладал красный (огненный) нефрит. По китайским легендам, на нем, как на раскаленных углях, можно было подогреть даже котел.
Все виды нефритов повышают духовность своего хозяина. В Европе этот минерал символизирует честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность, мудрость, вежливость и чистоту обычаев. На Востоке этому самоцвету приписывали такие символические свойства, как познание бытия, добродетель, глубину разума, мудрость, справедливость, стойкость, волю, мягкосердечие (милосердие), умеренность, скромность, мужество, целомудрие и чистоту.
Мелодичные изумительной чистоты заунывные и спокойные звуки нефритовых пластинок (особенно белого цвета) - литофонов и звоночков - при прикосновении к ним деревянных палочек считали музыкой богов, которая приносила людям счастье, умеряла страсти, успокаивала бурные движения, все время напоминая великое правило Древнего Востока: "Не спеши и не волнуйся". Причем китайцы считают, что нефрит различных месторождений издает звуки неодинакового тона. Существовало поверье, что такие пластинки, подвешенные к поясу, отпугивают злых духов. Такие же пластинки висели на кушаке императора и его свиты, форма и размеры соответствовали точно их чину и рангу. Нефритовые пластинки служили своеобразными паспортами, верительными грамотами императорских гонцов, посылаемых с донесениями и приказами. Из всех жертвоприношений, по мнению китайцев, самым ценным и желательным был нефрит. Оставляя его плитки и пластинки на могилах предков, они были убеждены, что таким образом советуются с ним.
Нефрит использовался для изготовления предметов культа, ритуальных ваз, кабошонов, шаров, браслетов, изображений богов и мифологических животных (драконов, гидр, единорогов...), чаш, предназначенных для вина, жертвенной крови, зерна и воды, а также почетных ваз-кубков, увековечивающих заслуги и добродетель предков. В ходу было изготовление нефритовых "жезлов благополучия" - "жу-и" (то, что пожелает), символов доброжелательства и шаров, расположенных один в другом. В Китае нефрит рассматривался как самое совершенное воплощение мужского начала в природе. Говорят, что древние ацтеки нефритом даже пломбировали зубы.
Уже в государствах Древнего Двуречья (Вавилон, Шумер) нефрит считался магическим камнем, помогавшим во многих ситуациях. Существовало поверье, что он излечивает почечные болезни (об этом говорит его название), спасает от моровой язвы, землетрясений и поражения молнией (надо только под угол дома положить пластинки нефрита), отражает "сглаз", содействует благополучию и взаимопониманию в супружеской жизни, облегчает трудные роды. Носящий его избавится от геморроя, экземы и лишаев, и цвет лица его будет всегда свежим и розовым. Прикосновение к хорошо отполированной пластинке из нефрита приносит успокоение, приводит в состояние созерцательности, очищает мысли, предохраняет от усталости и продлевает жизнь. Резные изделия - подарки из нефрита - знак особой любви и дружбы, вечной признательности и благорасположения. Его называют камнем вечности. Нефритовые талисманы сохраняют жизнь, предохраняют от отравления, придают бодрость, излечивают физические недомогания, отражают жизненные неудачи и несчастья.