или с помощью соц. сетей


Хризопраз

Это яблочно-травянисто- или изумрудно-зеленая, просвечивающая разновидность халцедона, в переводе с греческого "золотисто-луковый". Светло-зеленый цвет - это цвет весны и надежды, поэтому и самоцвет - камень надежды; он вызволит узника из заточения, придаст постоянство в добре. Символизирует успех, богатство и мудрость. Считалось, что это отличное средство от дурного глаза, зависти и клеветы; дает мужество, выносливость, утишает резь в глазах при его созерцании.
Хризопраз известен с глубокой древности: он упоминается и в Священном Писании, в частности, в качестве десятого основания стены Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). В моду вошел с конца XVIII века, в немалой степени благодаря усилиям прусского короля Фридриха II, заботящегося о продаже изделий из силезского хризопраза и даже украсившего им свою корону. Но еще в XIV веке его использовали для украшения церковной утвари в Австрии и Германии.
Камень содействует деловым и инициативным, оберегает от опасностей, привлекает к ним надежных друзей, но не любит подозрительных и ленивых, теряя на их руке свою зелень. Рекомендуют носить в перстне в серебряной оправе на мизинце. Наиболее ценным является хризопраз с высокой степенью просвечиваемости, равномерности и однородности густой окраски. Носить его рекомендуется в браслете. Окраска камня может несколько поблекнуть на ярком солнце, освежить ее можно, положив образец на время в мокрую ткань.