или с помощью соц. сетей


Гиацинт

Это красно-, желто-, малиново-оранжевый, красный, коричневый, коричнево-красный прозрачный циркон. Прокаливанием можно получить новые необычные для этого минерала цвета, например, из красно-бурого превратить в синий, голубой и т. д.
Этот самоцвет известен с античных времен и свое имя, возможно, получил от персидского "царгун" - золотой камень, или златоцветный либо за сходство по цвету с пурпурно-красными цветами одноименного цветка. Согласно греческому мифу, о котором рассказал в своих "Метаморфозах" римский поэт Овидий более двух тысяч лет назад, Гиацинт - прекрасный, необыкновенной красоты юноша, сын царя Спарты - Амикла и Диомеды, друг и любимец бога Аполлона. Бог западного ветра - Зефир, завидовавший их дружбе и сам влюбленный в юношу, из-за ревности изменил полет диска, выпущенного могучей рукой Аполлона, когда тот обучал своего друга этой спортивной игре. Тяжелый диск, отскочив от земли, угодил в голову подбежавшему к диску Гиацинту. Замертво рухнул юноша, обильная кровь хлынула на его кудри и на землю. Аполлон в отчаянии прошептал над телом своего друга: "В моем сердце ты будешь жить вечно, так вечно же живи ты и в памяти людей". Окровавленные кудри Гиацинта превратились в красные цветы, а пролившаяся на землю кровь окаменела и стала самоцветами его имени, удивительными по красоте.
Гиацинт упоминается ив Священном Писании: он является одиннадцатым основанием стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). Правда, уверенности нет, что речь действительно идет о гиацинте, так как это название нередко применялось к голубым самоцветам, в средние века к нему относили различные по химическому составу камни преимущественно желтого цвета и нередко в их число попадали бериллы, топазы и т. п. Христианская религия посвятила этот самоцвет апостолу Симеону, иудейская, по ряду публикаций, - Дану, одному из представителей колен Израилевых.
В средневековой символике гиацинт обозначает мудрость и постоянство чувств, счастье и удачу. По преданиям, он предохраняет от ранений, заразных болезней - чумы, моровой язвы, попаданий молний, он предотвращает грозу, утоляет жажду, радует душу и вызывает сочувствие окружающих. Поэтому благодаря гиацинту путнику обеспечен сердечный прием и гостеприимный кров, в том числе в любой гостинице. Индусы посвящали гиацинт мифическому дракону, вызывавшему солнечные и лунные затмения, и хозяин самоцвета мог умилостивить его и отвести беду от себя. Древние к тому же считали, что гиацинт обладает свойством привлекать к себе небольшие тела подобно янтарю.
Этот самоцвет улучшает умственные способности своего хозяина, рождает в нем стремление к наукам и познаниям. Это камень ученых. Он повышает сообразительность и память, помогает успокоению и выходу из депрессивного состояния. Являясь большим концентратором биоэнергии, гиацинт вселяет в своего владельца уверенность в деяниях и помогает ему разоблачать обманы. Он надежно защищает от галлюцинаций и меланхолии, козней злых сил и духов, ядов, удушья и тяжелых сновидений, помогает при родах, снимает переутомления, излечивает гнойные раны, увеличивает могущество, укрепляет сердце и придает силы, приносит успех в творчестве и удачу в торговле.
Считалось, что гиацинт не только не горит, но и гасит огонь, будучи брошенным в него, и даже делает несгораемым холст, если завернуть в него камень. Он лечит селезенку, тяжелые нервные расстройства, останавливает кровотечения, если рана нанесена не камнем и не железом. Обладатель его не будет страдать бессонницей - камень обеспечит ему приятные сновидения. Хотя Дж. Кардано - большой знаток минералов периода Возрождения, писал, что всегда носит с собой большой кристалл гиацинта, тем не менее бессонницей все же систематически страдает.
Этот самоцвет легко может помирить своего владельца с тем, с кем он поссорился. В ряде стран он прослыл талисманом куртизанок, так как препятствует нежелательному, зачатию, содействует выкидышам при желании хозяйки самоцвета и задерживает рост волос на стыдливо скрываемых частях тела. Мистики связывали происхождение гиацинта с якобы погибшим еще до Атлантиды древним континентом Лемурией и поэтому наделяли этот самоцвет высшей магической силой.
Гиацинт усиливает зрение и помогает от слепоты, так как, по преданиям, "производится" от рыси, а это животное известно в русских сказаниях силой своего взгляда, способного якобы видеть даже сквозь толстые стены. По старинным европейским преданиям, гиацинт встречается в чреве морского змея и в этом случае обладает особой живительной силой, как сказочной живой водой, возвращая жизнь всему, с чем соприкасается. Так, по одной из легенд, когда кристалл был поднят на корабль, где среди провизии было много соленой птицы, вся она ожила и разлетелась.
В России долгое время он считался камнем-покровителем артистов, поэтому среди них немало было с псевдонимами Гиацинтовы, и купцов, так как гиацинт издавна называли камнем бога торговли Меркурия. Особенно популярным и модным этот самоцвет был в 30-х годах в Западной Европе.