или с помощью соц. сетей


Чароит

Впервые чароит был обнаружен лишь в конце сороковых годов ХХ столетия на Мурунском массиве в западной части Алданского щита (юго-запад Якутии) геологом В.Г. Дитмаром, который определил чароит (чароитсодержащую породу) как куммингтонитовый сланец. Четверть века спустя чароит открыли вновь, уже подвергнув тщательному изучению (Ю.Г. Рогов, В.П. Рогова). В семидесятых годах Ю.А. Алексеевым было открыто его коренное месторождение, пока единственное в мире, названное "Сиреневый камень", и в 1977 году чароит как новый минерал утвержден Комиссией по новым минералам при Международной минералогической ассоциации.
Это минерал красивого шелковисто-волокнистого облика сиренево-фиолетового цвета, красивый в поделках, особенно крупных. Окраска может быть связана с примесью марганца, не исключается и ее дефектная природа, которая может быть вызвана различными примесями редких земель и щелочей и небольшой наведенной активностью за счет присутствия в чароите минерала тория - эканита.
В связи с молодостью этого ювелирно-поделочного камня, однако уже достаточно модного, у него еще нет легенд, но уже можно с определенностью сказать, что это камень философской созерцательности и медитации, душевной чистоты; укрепляет против искушений, придает благоразумие в мыслях и действиях, призывает к молчанию и раздумью. Не случайно, Папа Римский Павел Иоанн II приобрел для своего будущего саркофага плиту из этого прекрасного сиренево-фиолетового камня.