или с помощью соц. сетей


Жадеит

Это спутанно-волокнистый пироксен, очень прочный с исключительно высокой вязкостью, хорошо полирующийся и с отличными декоративными свойствами Самоцвет очень похож на нефрит и трудно от него отличим. Недаром в торговой номенклатуре часто они оба фигурируют под общим наименованием "жад". Встречается жадеит реже нефрита и на мировом рынке ценится выше. Среди жадеита выделяются несколько торговых сортов. Выше всех оценивается империал - изумрудно-зеленый, прозрачный и полупрозрачный жадеит однородной яркой окраски. Ценится он на уровне изумруда. Наиболее распространены разновидности жадеитов светлых тонов - серовато-зеленые, голубовато-, зеленовато-серые, редко желтые, красно-коричневые, розово-фиолетовые, оранжевые и другие тона.
Самоцвет известен с глубокой древности. Он несколько тверже нефрита по сопротивлению раздавливаемости, при полировке приобретает характерную приятную, слегка покрытую небольшой рельефной рябью, поверхность. Китайцы почитают его как священный камень, но жадеит в Китае практически не был широко известен до 1784 года, когда партия этого самоцвета прибыла в Пекин после подписания торгового договора с Бирмой. Жадеит за двести лет фактически вытеснил нефрит из ювелирных мастерских Китая. Большая часть самоцвета поступает из Бирмы контрабандой, хотя юридически это карается там смертной казнью.
В Мексике и Центральной Америке он был культовым драгоценным камнем, однако, как показывают последние исследования, жадеит и нефрит здесь обычно путали, и примерно четверть нефритовых якобы изделий оказалась из жадеита. Основным объектом добычи был, по-видимому, жадеит Гватемалы, из разрабатываемого еще во времена цивилизации майя карьера. У ацтеков он под названием "чалчихуитла" был тесно связан с ритуалом поклонения богу Солнца и излечивал от тяжелейших заболеваний. Поэтому ценился дороже золота, они вырезали из него амулеты, фигурки богов-идолов, резными изделиями из жадеита украшали многие древние храмы Южной Мексики, Гватемалы, Панамы и Коста-Рики.
Жадеит, как и нефрит, является символом всех человеческих добродетелей - ума и милосердия, отваги и стойкости, справедливости и скромности... Он охраняет от всех неприятностей и несчастий, это лекарство от почечных колик, болей в пояснице и др. Об этом говорит само испанское название камня - "пьедра де ихада" (камень чресел), впоследствии - "пьедра де жада" (камень против колик). В Древнем Китае также полагали, что истертый в порошок и смешанный с водой жадеит - могущественное средство против любых внутренних расстройств человека и укрепляет его тело.
Жадеит положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление в связи с метеорологическими и геофизическими неблагоприятными факторами литотерапевты рекомендуют носить изделия из жадеита на области сердца в виде бус и браслетов в намагниченной оправе, практикуемых ныне восточными врачами и ювелирами. Считается, что жадеит связан с энергиями Венеры, Луны и Сатурна и является их проводником.