или с помощью соц. сетей


Коралл

В природе известно свыше 2500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков. В естественном состоянии они тусклые, но при полировке приобретают сильный стеклянный блеск, окраска может быть как равномерной, так и пятнистой. После удаления полипов и "мясистой" кожицы, коралл применяется подобно жемчугу или идет для изготовления различных микроскульптурных и ювелирных изделий.
Кораллы - излюбленное украшение с глубокой древности. Для изготовления ювелирных изделий особо ценится черный (аккабар, или королевский коралл), голубой или синий (акори), гавайский "золотой", красный и розовый благородные кораллы. Больше всех используются красные разновидности. Эти кораллы в изделиях великолепны, недаром в Коране прекрасные гурии сравниваются именно с ними. Кораллы неоднократно упоминаются в Библии - они служили предметом торговли с Тиром; кораллами и рубинами армяне платили дань тирянам (Иез., XXVII, 16). Плиний Старший пишет, что в Индии кораллы ценились наравне с жемчугом: индийские жрецы приписывали им нечто священное, предохраняющее от опасностей. Ныне используются и белые кораллы, которые нередко подкрашивают в наиболее популярные цвета, либо просто коралловые ветви ставили в качестве украшения в квартирах.
В Европе кораллы - символ скромности. По легендам и поверьям, они оберегают от ядов и колдовства, полезны против одышки, забывчивости и потери аппетита, трясения головы (нервного тика) и нервных припадков (если повесить коралл в виде ожерелья на шею больного). Они придают крепость сердцу и снижают сердцебиение; это лекарство от печали и грусти. Издавна применялись для лечения глаз (укрепляет их оболочку, останавливает обильное слезоотделение, придает им блеск) и зубов, головной боли и ангины, печени и сосудов, подагры и отравления, при язвах кишечника. Коралловые бусы оберегали от паралича и "дурного глаза". В средние века считалось, что коралл делает человека мудрым, предотвращает беду, останавливает кровь и кровохарканье, залечивает раны и снижает жар, обеспечивает успех у противоположного пола. Они были показаны разного рода гадалкам и предсказателям. Если пить коралл с уксусом и медом, то это якобы помогало излечению при уплотнении и опухолях селезенки; если повесить над больным местом, то исчезают желудочные и печеночные боли. Если сжечь камень и присыпать им старые язвы, то можно их высушить, удалить злокачественные разрастания и "дикое мясо": коралл зарубцует и очистит их так, что не останется никакого следа. Кораллы чистят кровь, лечат воспаления, даруют молодость души и успокаивают излишне горячие головы; помогают избежать ненависти, зависти и гнева, для чего его необходимо носить на указательном пальце правой руки. Поставленный в квартире куст белого коралла улучшает се энергетику, создает положительное благоприятное поле и радует глаз. В древности даже верили, что кораллы могут уберечь посевы от градобития: для этого их толкли и смешивали с рожью или привязывали на пашне к деревянным кольям.
Древние римляне считали: обожженный, растертый и опущенный в воду коралл приносит облегчение страдающим от спазматических болей кишечника, при болезнях желудка, селезенки и мочевого пузыря. Опущенный в вино или, если есть симптомы лихорадки, в воду, он действует как наркотическое средство. У древних греков розовый коралл был символом бессмертия и счастья.
Этот самоцвет чувствителен к высокой температуре, кислотам и горячим ваннам, со временем бледнеет и выцветает. Его следует хранить во влажной среде и вдали от источников тепла. Полагали, что если больные люди носили на своей коже коралловые изделия, то они быстрее обесцвечивались, в связи с чем бытовало убеждение: если кто-нибудь должен заболеть или (не дай Бог!) умереть, то коралл обесцвечивался раньше, чем появлялись симптомы этой болезни.