или с помощью соц. сетей


Серпентин

Змеевик благородный, или серпентин свое название получил от латинского "серпенс" - змея, за пятнистый рисунок и окраску, схожую со змеиной кожей. Древние ольмеки Центральной Америки широко использовали его в ритуальной мозаике и в качестве украшений. В Европе он известен как поделочный камень более 400 лет; широко применялся, особенно в Саксонии, для изготовления аптекарских сосудов, что, по-видимому, обусловило еще один синоним самоцвета - "аптекарский камень".
По старинным преданиям, он помогает излечиться от смертельного укуса змеи - мажут растертым порошком серпентина укушенное место и дают порошок выпить. Укуса можно и избежать, ежели носить камень при себе. В этом случае он также помогает от головной боли и защищает от летаргии. Если положить этот самоцвет на рану или сломанную кость, он поможет быстрому исцелению и сращиванию костей. Говорили, что он раздрабливает камни в мочевом пузыре, но Гален в своих работах это отрицает.
По одной из легенд, Адам, вкусивший запретный плод - райское яблоко - и им подавившийся, выплюнул его, а яблочный огрызок превратился в змеевик. С тех пор, говорят, в христианском мире этот самоцвет связывают с природой грехопадения и обольщения, а маги приписывают ему химерические и обманчивые силы.
Используется змеевик в качестве украшений и поныне. Плотная войлокоподобная тонкозернистая разновидность серпентина, напоминающая нефрит, светло-желтой, яблочно- и голубовато-зеленой окраски (так называемый "бовенит") вместе с кумберландитом - ультраосновной породой, по составу отвечающей перидотиту, официально с 1966 года провозглашен эмблемой штата Род-Анленд в США, а порода серпентинит - официальной эмблемой штата Калифорния.