Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

NYT узнала о тайных переговорах ОАЭ и Ирана, обеспокоивших Вашингтон

14 февраля 11:06 | 43
NYT узнала о тайных переговорах ОАЭ и Ирана, обеспокоивших Вашингтон

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - В конце сентября 2019 года представители ОАЭ и Ирана проводили в Абу-Даби секретные переговоры, целью которых была стабилизация региональной обстановки, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на неназванных представителей властей США и других западных стран.

Издание напоминает, что это событие состоялось в разгар девятимесячного роста напряженности между США и Ираном, который начался с усиления антииранских санкций Вашингтона и "достиг апогея, когда обе страны вступили в прямую военную конфронтацию у порога еще более масштабного и кровавого конфликта".

В свою очередь, отмечает NYT, ОАЭ начали секретные переговоры с Ираном после того, как Абу-Даби решил, что может сыграть уникальную роль в снижении напряженности в регионе. При этом непосредственные переговоры с иранской стороной стали частью более широкой региональной стратегии Эмиратов.

ХроникаУдар Ирана по военным базам СШАВсе материалы хроники

Кроме этого, утверждает американская газета, власти ОАЭ мало доверяли администрации президента США Дональда Трампа и были потрясены увольнением советника президента по национальной безопасности Джона Болтона, который занимал жесткую позицию в отношении Ирана.

Однако встреча представителей ОАЭ и Ирана, прошедшая без уведомления Вашингтона, вызвала беспокойство американских властей, тем более, как уточняет NYT, правительство Эмиратов считалось крепким союзником США, придерживавшимся агрессивного подхода по отношению к Тегерану. В результате Совет безопасности США собрался на совещание для обсуждения этих событий.

По данным The New York Times, Саудовская Аравия также пыталась добиться "дипломатического прорыва" в отношениях с Тегераном, прибегая к помощи посредников из Ирака и Пакистана.

"Согласно (информации - ИФ) нескольких иранских дипломатов и членов Корпуса Стражей Исламской революции, генерал (Касем - ИФ) Сулеймани играл закулисную роль в налаживании переговоров в обеих монархиях (Саудовская Аравия и ОАЭ - ИФ)", - отмечает газета. Таким образом, заключает издание, "антииранский альянс, который пыталась выстроить администрация Трампа, зашатался".

Обострение конфликта между Ираном и США

3 января 2020 года стало известно о гибели в Багдаде командующего иранским спецподразделением "Кудс" Касема Сулеймани и заместителя командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандиса в результате американской спецоперации, которая была проведена военными по указанию Трампа.

В ответ на эту операцию в ночь на 8 января иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) нанес удар баллистическими ракетами по авиабазе Аль-Асад и военному объекту в районе Эрбиля в Ираке, где размещены американские войска.

Накануне, 13 февраля, Сенат США одобрил резолюцию, цель которой - обязать Трампа проводить дальнейшие военные операции против Ирана только с разрешения Конгресса. Голосование, тем не менее, носило скорее символический характер, так как американский лидер обещал наложить на резолюцию вето. Чтобы преодолеть эту преграду, необходима поддержка двух третей сенаторов, однако в данном случае ее нет.



Источник: https://www.interfax.ru/world/695326

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться