или с помощью соц. сетей

"Лаборатория Касперского" нашла "самый сложный" вирус

просмотров: 415 | комментариев: 0 | дата: 28.05.2012 21:00

"Лаборатория Касперского" нашла "самый сложный" вирус
"Лаборатория Касперского" ("ЛК") обнаружила "возможно, самый сложный" вирус Flame, который действовал в странах Ближнего Востока. Об этом 28 мая сообщается в блоге компании.

Flame представляет собой набор инструментов для организации атаки. Кроме основного троянца, в него входит около 20 подгружаемых модулей, которые расширяют функциональность вируса. Как сообщил "Би-би-си" представитель антивирусной компании Виталий Камлюк, троянец не причинял физического вреда компьютерам жертв, но собирал с них электронную переписку, документы, сведения о сетевом окружении и другую информацию.

Вирус, отмечается в отчете компании, по многим характеристикам похож на троянцы Duqu и Stuxnet, атаковавшие системы ядерной программы Ирана. Однако Flame действовал не только в Иране, но и на территории Израиля, Палестины, Судана, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Египта и других стран.

При этом у зловредной программы не было четкой цели атаковать системы из энергетической сферы, отмечает компания. Вирус заражал как компьютеры простых пользователей, так и образовательные учреждения и государственные организации.

Всего Flame заразил более 600 целей, сообщил Камлюк "Би-би-си", но не уточнил, идет ли речь о 600 организациях или отдельных компьютерах. "ЛК" предположила, что за созданием вируса стоят власти какой-либо из стран. Такой вывод компания сделала из-за сложности троянца (его не могли разработать независимые хакеры) и отсутствия в нем функции кражи банковских данных (исключается кибер-криминал). Какое именно государство ответственно за появление вируса, в компании выяснить не смогли.

Первые следы использования Flame отсылают к августу 2010 года, но не исключено, что он действовал еще раньше. В настоящий момент в мире активны несколько управляющих серверов вируса, отмечает "ЛК".

Вирус Stuxnet в 2010 и 2011 году атаковал компьютерные системы Ирана и, по словам специалистов, отбросил ядерные испытания в стране на два года назад. Осенью 2011 года иранские власти отчитались об "укрощении" вируса Duqu, который считается "потомком" Stuxnet. Ответственные за распространение вирусов стороны обнаружены не были.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/05/28/mozdok/
Касперского Лаборатория нашла самый сложный



Другие новости

"Лаборатория Касперского" раскрыла международную шпионскую сеть

Антивирусная "Лаборатория Касперского" обнаружила международную сеть под кодовым названием "Red October" ("Красный октябрь"), используемую для кибершпионажа. Первая часть "исследования операции 'Red October'" опубликована на сайте лаборатории 14 января.

Пользователи Facebook смогут бесплатно пользоваться антивирусом ESET

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook предложила своим пользователям проверить устройство на вирусы при помощи технологий компании ESET. Об этом говорится в блоге Facebook, посвященном инфобезопасности.

Мексиканские археологи нашли древние наконечники

Мексиканские археологи обнаружили 60 наконечников стрел, изготовленных в период от 3000 до 4500 лет назад. Об этом сообщает издание artdaily.org. Находка была сделана в штате Синалоа, в 50 километрах от города Мазалтан.

В яйце антарктической пиявки нашли триасскую инфузорию

Ученые обнаружили хорошо сохранившуюся древнюю инфузорию в коконе яйца пиявки, найденном в Антарктиде. Сообщение о находке опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики