Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

"Оператор ГТС Украины" готов к переговорам с "Газпромом" о временном хранении газа в ПХГ

29 апреля 11:30 | 24

КИЕВ, 29 апр ПРАЙМ. Компания "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТС) готова к переговорам с российским "Газпромом" относительно временного хранения российского газа, транспортируемого в Европу, в украинских подземных хранилищах, заявил глава ОГТС Украины Сергей Макогон.

Ранее таможенное оформление природного газа, транспортируемого на Украину для его хранения в ПХГ, возможно было проводить только в таможенном режиме "транзит". Также положениями Таможенного кодекса Украины были установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом? 31 сутки. Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров, поясняет компания. Услугой таможенного склада уже пользовались такие компании, как немецкая RWE, польская [NYSE: PGNIG] PGNiG и другие компании.

"Украинские ПХГ в три-пять раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть. У [MOEX: GAZP] "Газпрома" есть очевидный бизнес-кейс для использования украинских ПХГ. Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту из 178 миллионов кубометров в сутки используется только в среднем 150 миллионов кубометров. То есть 28 миллионов кубометров в сутки оплачивается, но не используется. Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использовать всю оплаченную мощность для ввоза газа на Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение", сказал Макогон в интервью агентству РБК, опубликованном в среду.

По его словам, в случае, если "Газпром" будет временно хранить газ в украинских ПХГ, он сможет зимой, когда в Европе вырастет спрос на голубое топливо, поднять газ из хранилищ и отправить его в ЕС в рамках уже купленных мощностей по транзиту, или докупить дополнительные мощности.

"Думаю, что ситуация может усугубиться к осени, когда могут быть полностью заполнены европейские ПХГ. Тогда [MOEX: GAZP] "Газпрому" нужно будет еще значительнее снижать транзит, но при этом оплачивать его в полном объеме. Поэтому временное хранение на Украине могло бы стать взаимовыгодным решением. Мы открыты к переговорам", сказал Макогон, отметив, что не видит причин для [MOEX: GAZP] "Газпрома" продлевать транзит газа через Украину.

Россия и Украина в конце декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром", гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Сделка обеспечила продолжение транзита газа с 1 января после истечения срока предыдущего контракта.



Источник: https://1prime.ru/energy/20200429/831358932.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться