или с помощью соц. сетей

Чиновники нашли способ не мешать госкомпаниям расширяться

просмотров: 120 | комментариев: 0 | дата: 04.10.2012 12:33

Чиновники нашли способ не мешать госкомпаниям расширяться
Минэкономразвития России 2 октября опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, в соответствии с которым сделки по вхождению "дочек" госкомпаний в капитал частных фирм должны будут одобряться советами директоров материнских компаний. Как пишет в номере от 4 октября газета "Ведомости", постановление сохраняет существующую практику согласования сделок, которая до сих пор не мешала госкомпаниям расширяться.

В конце прошлого года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны, поручил правительству ограничить активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений. В мае текущего года занявший пост президента Владимир Путин также поручил правительству до 1 ноября принять меры, ограничивающие расширение госсектора в экономике.

В соответствии с президентскими поручениями в Минэкономразвития разработали законопроект, запрещающий всем коммерческим структурам, более половины которых прямо или опосредованно контролирует Росимущество, приобретать новые активы без разрешения премьер-министра. Документ резко раскритиковали в Министерстве финансов, госбанках и ЦБ.

В результате, как заявил "Ведомостям" неназванный чиновник Минэкономразвития, "чтобы исполнить поручение президента, решили принять постановление. По законопроекту потом будем отдельно думать".

Издание поясняет, что в законопроекте и постановлении правительства по-разному прописаны процедуры согласования. В законопроекте предполагается, что сделки госкомпаний должны одобряться только премьер-министром, а процедура согласования - публичная, поскольку распоряжения правительству публикуются. В постановлении же указано, что директивы правительства (которые не являются публичным документом) могут подписывать вице-премьеры, как происходит и сейчас. Кроме того, действие законопроекта должно было распространяться и на Сбербанк с его дочерними организациями, а постановление - нет.

Доля государства в экономике России во время кризиса 2008-2009 годов выросла с 40-45 процентов до 50. При этом госбанки являются одними из самых активных участников рынка слияний и поглощений.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/04/nocontrol/



Другие новости

Российские и западные компании нашли лазейки для обхода санкций

Российские и западные компании, больше года работающие в условиях санкций против России, приспособились обходить ограничения, пишет Financial Times. Издание отмечает, что во время прошлогоднего Международного петербургского экономического форума многие руководители зарубежных и российских...

На зарплате чиновников правительства сэкономят 322 миллиона рублей

Чиновники аппарата правительства России начнут получать уменьшенную зарплату начиная с 1 мая. Об этом «Известиям» сообщили два источника в аппарате и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Минфин предложил повысить пенсионный возраст для чиновников до 65 лет

Министерство финансов предложило с 2016 года повысить возраст выхода на пенсию для госслужащих до 65 лет. Эта инициатива содержится в «Основных направлениях бюджетной политики и основных характеристиках федерального бюджета на 2016-2018 годы», сообщает газета «Коммерсант». Документ был...

«Известия» нашли три варианта решения конфликта Visa и ЦБ

Международная платежная система (МПС) Visa не станет делать обеспечительный взнос в Центральный банк России (ЦБ) и при этом сможет избежать штрафа, сообщают «Известия» со ссылкой на источники, близкие к ЦБ. Специалисты видят три варианта дальнейшего развития взаимоотношений Visa и регулятора.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики