или с помощью соц. сетей

Чиновники нашли способ не мешать госкомпаниям расширяться

просмотров: 124 | комментариев: 0 | дата: 04.10.2012 12:33

Чиновники нашли способ не мешать госкомпаниям расширяться
Минэкономразвития России 2 октября опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, в соответствии с которым сделки по вхождению "дочек" госкомпаний в капитал частных фирм должны будут одобряться советами директоров материнских компаний. Как пишет в номере от 4 октября газета "Ведомости", постановление сохраняет существующую практику согласования сделок, которая до сих пор не мешала госкомпаниям расширяться.

В конце прошлого года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны, поручил правительству ограничить активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений. В мае текущего года занявший пост президента Владимир Путин также поручил правительству до 1 ноября принять меры, ограничивающие расширение госсектора в экономике.

В соответствии с президентскими поручениями в Минэкономразвития разработали законопроект, запрещающий всем коммерческим структурам, более половины которых прямо или опосредованно контролирует Росимущество, приобретать новые активы без разрешения премьер-министра. Документ резко раскритиковали в Министерстве финансов, госбанках и ЦБ.

В результате, как заявил "Ведомостям" неназванный чиновник Минэкономразвития, "чтобы исполнить поручение президента, решили принять постановление. По законопроекту потом будем отдельно думать".

Издание поясняет, что в законопроекте и постановлении правительства по-разному прописаны процедуры согласования. В законопроекте предполагается, что сделки госкомпаний должны одобряться только премьер-министром, а процедура согласования - публичная, поскольку распоряжения правительству публикуются. В постановлении же указано, что директивы правительства (которые не являются публичным документом) могут подписывать вице-премьеры, как происходит и сейчас. Кроме того, действие законопроекта должно было распространяться и на Сбербанк с его дочерними организациями, а постановление - нет.

Доля государства в экономике России во время кризиса 2008-2009 годов выросла с 40-45 процентов до 50. При этом госбанки являются одними из самых активных участников рынка слияний и поглощений.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/04/nocontrol/



Другие новости

Минэконмразвития предложило заморозить зарплаты в госкомпаниях

Минэкономразвития предложило госкомпаниям отказаться от индексации зарплат сотрудников в 2014 году, передает в среду, 2 октября, РИА Новости.

Минфин подсчитал дополнительные поступления от дивидендов госкомпаний

Российский бюджет за три года может дополнительно получить 136 миллиардов рублей, если все госкомпании будут платить дивиденды в размере минимум 25 процентов от прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Об этом сообщается в материалах Министерства финансов.

Правительство придумало способ увеличить налоги для «Газпрома»

Правительство России планирует внести поправки в законодательство, которые приведут к повышению налоговой нагрузки на «Газпром». Об этом в номере от 25 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Россия обогнала Турцию и Филиппины в рейтинге конкурентоспособности

России третий год подряд удалось улучшить положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики