или с помощью соц. сетей

Кофе и сахар оказались комплиментарными товарами

просмотров: 163 | комментариев: 0 | дата: 04.10.2012 16:29

Кофе и сахар оказались комплиментарными товарами
Кофе и сахар на биржевых торгах в течение последних месяцев одновременно дорожают, что довольно редко для этих двух товаров. Как пишет The Financial Times, динамика стоимости кофейных бобов и сахара демонстрирует, что между спросом на эти два товара существует зависимость.

По данным издания, трейдеры обнаружили связь между ценами на эти два товара в конце мая. С начала июня по июль стоимость сахара выросла на 24 процента, в то время как кофейные бобы высшего качества на торгах в Нью-Йорке за тот же период подорожали на 22 процента.

В экономической теории товары, между спросом на которые существует сильная связь, называются взаимодополняемыми или комплиментарными. Рост цены одного из таких товаров обычно приводит к падению спроса на другой. При определенной экономической конъюнктуре цены или спрос на два товара растут одновременно.

Например, комплиментарными являются зубные пасты и щетки, а также бензин и автомобили. Рост цен на бензин снижает спрос на автомобили. Но если спрос на машины демонстрирует рост (например, из-за повышения благосостояния граждан), то увеличивается и спрос на бензин.

Кофе и сахар комплиментарными товарами не считаются, так как значительное число потребителей предпочитает кофе без сахара, а сахар приобретается одновременно еще с большим числом товаров, например, чаем. Поэтому об устойчивой зависимости говорить нельзя. Однако биржевая статистика последних месяцев говорит об обратном.

Издание поясняет, что причиной одновременного роста кофе и сахара могли быть погодные катаклизмы в странах-производителях. Так, в мае сильные дожди нанесли значительный ущерб кофейным плантациям в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером кофе. Кроме того, Бразилия является крупным производителем сахара. Трейдеры, опрошенные изданием, полагают, что причиной одновременного роста цен могло стать сокращение предложения, а не комплиментарность кофе и сахара.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/04/coffeesugar/



Другие новости

Российский банк откроет офисы с кофейнями Starbucks

Банк «Открытие», осваивающий новый формат, в 2013-2014 годах запустит до десяти офисов в Москве и Санкт-Петербурге совместно с крупнейшей в мире сетью кофеен Starbucks. Об этом в номере от 2 сентября пишет газета

Счетная палата нашла на Сахалине газ на 170 миллиардов долларов

Добыча газа на проекте "Сахалин-1" могла бы принести 170 миллиардов долларов, однако в настоящее время сырье не добывается из-за отсутствия соглашения между основными участниками проекта. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.

Сеть кофеен Starbucks купила чайную компанию

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks объявила о покупке компании Teavana Holdings, которая занимается продажей чая. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Starbucks. Сумма сделки составит 620 миллионов долларов.

«Газпром» нашел гигантские запасы нефти на Сахалине

Доразведка газоконденсатного Южно-Киринского месторождения «Газпрома» на Сахалине показала наличие там 464 миллионов тонн нефти, пишут «Ведомости», ссылающиеся на источники среди подрядчиков газовой монополии. Ранее крупных резервов нефти на проекте обнаружено не было.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики