или с помощью соц. сетей

Российские резервы закончатся за 1,5 года в случае кризиса

просмотров: 169 | комментариев: 0 | дата: 08.10.2012 10:13

Российские резервы закончатся за 1,5 года в случае кризиса
Средств Резервного фонда России хватит на 1,5 года при цене нефти в 60 долларов за баррель и на четыре года при цене барреля в 80 долларов. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Минфин оценивал, насколько хватит российских резервов в случае кризиса.

По словам Моисеева, сложнее всего будет, если кризис начнется в 2013 году. К тому времени размер российского Резервного фонда будет составлять четыре процента ВВП, и правительству придется использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). В то же время, в Минфине полагают, что кризис произойдет только через несколько лет, и за это время Резервный фонд успеют увеличить.

В то же время, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил изданию, что размер резервов выше пяти процентов ВВП является "избыточной величиной". По его мнению, резервные накопления - это вычет из экономического роста, а избыточные сбережения не повысят, а понизят устойчивость экономики. В Минэкономразвития считают, что срока от года до полутора лет, в течение которого резервы будут покрывать дефицит, будет вполне достаточно.

К сентябрю 2012 года объем Резервного фонда составлял 1,953 триллиона рублей, за август он вырос на 26 миллиардов. Объем ФНБ увеличился на 29 миллиардов рублей до 2,772 триллиона рублей. Резервный фонд наполняется за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа. Целевой отметкой для него является семь процентов ВВП, после ее достижения половина доходов фонда будет направляться в расходную часть бюджета. В Минфине полагают, что объем резервов может достичь отметки в семь процентов ВВП уже к 2013 году.

В Минэкономразвития считают, что резервы вырастут до целевой отметки только к 2017 году. 20 сентября министерство предложило снизить кризисный поток Резервного фонда с семи до пяти процентов ВВП. В настоящее время предложения ведомства обсуждаются, главным противником такого шага считается Минфин. К началу кризиса 2008 года в российском Резервном фонде было накоплено 8,7 процента ВВП.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/08/reserve/



Другие новости

В Латвии открылся филиал российской шоколадной компании

Филиал российской шоколадной фабрики Pobeda Confectionery (кондитерская фабрика «Победа») открылся в латвийском городе Вентспилс. Об этом сообщает сообщает из латвийского Вентспилса корреспондент «Ленты.ру».«Таможенные пошлины осложняют поставку шоколада из России в ЕС. Поэтому принято решение...

СМИ узнали о кризисном прогнозе Минэкономразвития до 2019 года

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 годы, пишет газета «Ведомости». По предварительным данным министерства, в этот период продолжат действовать негативные для экономики факторы.

Украина и санкции привели к обрушению экспорта российской водки

В 2015 году экспорт российских ликеро-водочных изделий и водки снизился более чем на 40 процентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предоставленные участниками рынка данные таможенной статистики.

Швейцария начала борьбу с российскими налоговыми уклонистами

Крупнейший банк Швейцарии UBS начал спрашивать у своих российских клиентов, выполняют ли они закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), пишут «Ведомости». Официально требования пока не введены, но менеджеры уже беседуют с клиентами и пригрозили прекратить сотрудничество, если уведомления...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики