или с помощью соц. сетей

Всемирный банк понизил прогноз по росту российского ВВП

просмотров: 123 | комментариев: 0 | дата: 08.10.2012 13:57

Всемирный банк понизил прогноз по росту российского ВВП
Всемирный банк понизил прогноз по росту российского ВВП с 3,8 до 3,5 процента в 2012 году и с 4,2 до 3,6 процента - в 2013 году. Об этом сообщается в новом докладе ВБ об экономике России.

В марте этого года ВБ понизил прогноз по росту ВВП России на 2012 год с 3,8 до 3,5 процента, объяснив такой шаг экономическим спадом в ЕС и снижением цен на нефть. Через три месяца банк повысил прогноз до 3,8 процента.

Авторы документа предполагают, что после достижения докризисных показателей рост российской экономики начал замедляться. При этом Всемирный банк отмечает, что в первой половине 2012 года РФ демонстрировала хорошие показатели.

В то время как европейские страны испытывали трудности из-за больших долгов и растущего дефицита бюджета, российский внешний долг не превышал десяти процентов, а бюджет исполнялся с профицитом. Безработица и инфляция достигли минимумов за последние 20 лет. Главным фактором роста оставался внутренний спрос. Количество занятого населения увеличилось, покупательская способность граждан выросла, а число россиян, живущих за чертой бедности, в первой половине года было минимальным с 90-х годов.

Тем не менее, констатируют аналитики ВБ, большая часть достижений в российской экономике связана с высокими ценами на нефть, которые были обеспечены не ростом спроса, а перебоями в поставках. Во втором полугодии рост российской экономики начал замедляться, а инфляции - ускоряться.

Корректировку прогноза Всемирный банк объяснил низкими объемами урожая в сельском хозяйстве и повышением цен на услуги ЖКХ, которые способствуют ускорению инфляции. Кроме того, свою роль сыграет худшая, чем ожидалось в начале года, мировая конъюнктура.

В документе отмечается, что даже пониженный прогноз может оказаться чересчур оптимистичным, если в глобальной экономике и в еврозоне в частности не наступит стабилизация, а сырьевые котировки упадут. Всемирный банк считает, что России необходимо создать новые импульсы для роста экономики ввиду старения населения, сокращения трудовых ресурсов, а также спада объемов нефтедобычи.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/08/gdp/



Другие новости

МЭА предсказало рост спроса на нефть в 2016 году

Мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 миллиона баррелей в сутки и составит 95,7 миллиона баррелей. Об этом говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает во вторник, 19 января, ТАСС.

СМИ узнали о намерении Роструда штрафовать за зарплаты в условных единицах

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) обязала свои территориальные инспекции штрафовать работодателей за указание окладов сотрудников в условных единицах, так как зарплата с привязкой, например, к доллару или евро нарушает права работников. Об этом в пятницу, 29 января, пишут

Morgan Stanley ухудшил прогноз спада ВВП России

Morgan Stanley ухудшил прогноз ВВП России в 2016-2017 годах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обзор инвестбанка. Согласно новой оценке, экономика страны в текущем году сократится на 2,1 процента против ранее прогнозировавшихся 0,8 процента.

«Газпром» простил Греции 5 миллионов долларов за недобор газа

«Газпром экспорт» (дочерняя структура «Газпрома») не будет требовать с греческой компании DEPA выплатить пять миллионов долларов долга за невыбранный в 2015 году газ. Об этом 2 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление DEPA.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики