или с помощью соц. сетей

Экономисты нашли связь между записями в блоге Навального и котировками акций

просмотров: 111 | комментариев: 0 | дата: 08.10.2012 14:00

Экономисты нашли связь между записями в блоге Навального и котировками акций
Публикация разоблачительных записей в блоге Алексея Навального о какой-либо из компаний приводила к тому, что акции этой компании на фондовом рынке снижались. Об этом говорится в исследовании экономистов Рубена Ениколопова, Марии Петровой и Константина Сонина. Оно было опубликовано в конце сентября, но сам Ениколопов рассказал об исследовании в своей колонке в Forbes только 8 октября.

Экономисты выяснили, что упоминание компании в разоблачительных постах Навального приводило к тому, что акции этой компании выглядели на 0,5 процента хуже рынка. При этом если это был объект непосредственной критики Навального (компания упоминалась в одном посте минимум пять раз), то ее акции были на 0,9 процента хуже рынка.

Кроме того, появление записей в блоге у Навального приводило к увеличению объемов торгов той или иной ценной бумагой и волатильности котировок. Также экономисты обнаружили, что средний размер сделок по акциям сокращался - это может свидетельствовать о том, что записи Навального влияют скорее на индивидуальных, а не на институциональных инвесторов.

Ениколопов поясняет, что всего было проанализировано 318 записей с января 2008 года по август 2011-го. Экономист утверждает, что такое большое количество записей позволяет использовать статистические методы.

Исследование российских ученых вписывается в широкий круг исследований о связи СМИ и фондового рынка. Известна связь между несвободой традиционных СМИ и уровнем коррупции в стране, однако пока не было весомых доказательств того, что блоги (нетрадиционные СМИ) могут оказывать влияние на котировки, то есть инвесторы воспринимают блогеров как авторитетных журналистов.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/08/navalny/



Другие новости

МТС и «Связной» подписали мировое соглашение по иску на миллиард рублей

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску операционной компании «Связного» к МТС на сумму почти в миллиард рублей. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает «Интерфакс».Суд прекратил производство по делу. Условия мирового соглашения не уточняются.

АФК «Система» нашла партнера в Индии

АФК «Система» подтвердила, что ведет переговоры о слиянии своей дочерней компании Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) с индийским мобильным оператором Reliance Communications. Сделка пройдет путем обмена акциями. Об этом сообщают «Ведомости».

В Анталье оценили возможный ущерб от разрыва связей с Россией

Ущерб от российских санкций для турецкой провинции Анталья может достигнуть 9 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает газета Daily Sabah, говорится в докладе «Влияние российских санкций на экономику Антальи», подготовленном торгово-промышленной палатой провинции.

Греция прекратила международные онлайн-платежи

Греция прекратила международные онлайн-платежи до вечера понедельника, 29 июня. Об этом сообщает Reuters с ссылкой на собственные источники в греческом правительстве. По данным агентства, весь день на территории страны банковские переводы можно будет делать только в ее пределах.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики