или с помощью соц. сетей

Экономисты нашли связь между записями в блоге Навального и котировками акций

просмотров: 109 | комментариев: 0 | дата: 08.10.2012 14:00

Экономисты нашли связь между записями в блоге Навального и котировками акций
Публикация разоблачительных записей в блоге Алексея Навального о какой-либо из компаний приводила к тому, что акции этой компании на фондовом рынке снижались. Об этом говорится в исследовании экономистов Рубена Ениколопова, Марии Петровой и Константина Сонина. Оно было опубликовано в конце сентября, но сам Ениколопов рассказал об исследовании в своей колонке в Forbes только 8 октября.

Экономисты выяснили, что упоминание компании в разоблачительных постах Навального приводило к тому, что акции этой компании выглядели на 0,5 процента хуже рынка. При этом если это был объект непосредственной критики Навального (компания упоминалась в одном посте минимум пять раз), то ее акции были на 0,9 процента хуже рынка.

Кроме того, появление записей в блоге у Навального приводило к увеличению объемов торгов той или иной ценной бумагой и волатильности котировок. Также экономисты обнаружили, что средний размер сделок по акциям сокращался - это может свидетельствовать о том, что записи Навального влияют скорее на индивидуальных, а не на институциональных инвесторов.

Ениколопов поясняет, что всего было проанализировано 318 записей с января 2008 года по август 2011-го. Экономист утверждает, что такое большое количество записей позволяет использовать статистические методы.

Исследование российских ученых вписывается в широкий круг исследований о связи СМИ и фондового рынка. Известна связь между несвободой традиционных СМИ и уровнем коррупции в стране, однако пока не было весомых доказательств того, что блоги (нетрадиционные СМИ) могут оказывать влияние на котировки, то есть инвесторы воспринимают блогеров как авторитетных журналистов.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/08/navalny/



Другие новости

Акции Twitter рухнули на фоне глобального сбоя

Акции компании Twitter упали по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже на 6,3 процента на фоне глобального сбоя в работе социальной сети. Об этом сообщает Market Watch.В ходе торгов стоимость акций снижалась более чем на 7,5 процентов — до 16,65 доллара. При этом падение ценных бумаг Twitter...

Акции «Трансаэро» обрушились на 80 процентов на Московской бирже

Акции «Трансаэро» на Московской бирже в начале торгов во вторник, 3 ноября, упали на 80 процентов, до отметки 3,28 рубля за бумагу, на сообщениях о выходе совладельца S7 Владислава Филева из сделки по покупке компании. Об этом свидетельствуют данные биржи.

ВТБ пожаловался на падение скорости транзакций с КНР из-за санкций

Банк ВТБ испытывает сложности в сотрудничестве с китайскими партнерами, вызванные «излишне тщательным» подходом банков КНР к соблюдению режима санкций в отношении российских финансовых институтов. Об этом на ВЭФ-2015 рассказал первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Василий...

Бывшим акционерам ЮКОСа выплатят компенсации

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС, обанкротившейся десять лет назад, начали получать компенсации. Об этом говорится в сообщении голландского траста Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, созданного для защиты иностранных активов ЮКОСа.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики