или с помощью соц. сетей

Нобелевскую премию по химии вручили за исследования рецепторов-ГТФаз

просмотров: 221 | комментариев: 0 | дата: 10.10.2012 13:49

Нобелевскую премию по химии вручили за исследования рецепторов-ГТФаз
Нобелевскую премию 2012 года по химии вручили "за исследования рецепторов-ГТФаз". Эти белки участвуют в передаче сигналов между клетками. Лауреатами стали американские биохимики Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Рецепторы-ГТФазы, или, как их еще называют, G-белки, являются крайне важным типом рецепторов, особенно для многоклеточных организмов. Основным отличием этого типа рецепторов является наличие внутриклеточной части, способной гидролизовать гуанидинтрифосфат (ГТФ). Активация рецепторов-ГТФаз запускает внутриклеточный сигнальный каскад, который приводит к изменению работы специфических генов. К типу ГТФаз относятся, например, рецепторы адреналина.

Роберт Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке. Степень доктора медицины он получил в 1966 году в Колумбийском университете. Затем ученый работал в медицинском центре Говарда Хьюза и в Университете Дьюка в Северной Каролине. В 1968 году Лефковицу с коллегами удалось биохимическими методами обнаружить β-адренэргический рецептор.

Брайан Кобилка родился в 1955 году в Миннесоте. Он закончил Йельскую медицинскую школу, а в настоящее время работает в Стенфорде. Он продолжил исследования Лефковица и первым клонировал ген человеческого β-адренэргического рецептора. Сравнительный анализ его последовательности позволил обнаружить целый класс рецепторов, впоследствии названный G-белками.

В 2011 году Нобелевская премия по химии досталась Дану Шехтману за открытие квазикристаллов. В отличии от обычных кристаллов, они обладают осями симметрии высоких порядков, запрещенных в классической кристаллографии. Работы по исследованию квазикристаллов, за которые ученый был удостоен премии, были им начаты в 1982 году. В 2010 году Нобелевский комитет отметил работы по созданию палладиевого катализатора. важного для органического синтеза.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/10/chemnobel/



Другие новости

Количество номинаций в крупнейшей в науке премии увеличилось

Юрий Мильнер расширил количество номинаций в премии за достижения в области физики. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Первое исследование экономики Рунета оценило его почти в 5 процентов ВВП

Вклад Рунета в национальную экономику составляет 4,62 процента ВВП. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школой экономики. По заявлению организаторов, это первое всеобъемлющее исследование интернет-бизнеса в России.

Премию Тьюринга получил создатель первого персонального компьютера

Организация Association for Computing Machinery вручила премию Тьюринга за 2009 год. Лауреатом премии, которая считается эквивалентом Нобелевской в области информатики, стал Чарльз Текер (Charles Thacker), создавший в 1973 году Alto, первый современный персональный компьютер.

Лауреатами физической премии Мильнера стали Хокинг и ученые ЦЕРНа

Фонд поддержки фундаментальных работ в области физики, созданный при поддержке Юрия Мильнера, объявил первых лауреатов 2013 года. Ими стали Стивен Хокинг и семь ученых, работавших в разное время на большом адронном коллайдере и на его детекторах. Об этом говорится в

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики