или с помощью соц. сетей

Астрономы сфотографировали огненную спираль умирающей звезды

просмотров: 407 | комментариев: 0 | дата: 11.10.2012 12:47

Астрономы сфотографировали огненную спираль умирающей звезды
Астрономы, работающие в чилийской обсерватории ALMA, обнаружили вокруг звезды в созвездии Скульптора необычное спиральное облако выбрасываемого вещества. Работа ученых опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит портал ScienceNow. Изображение в высоком разрешении можно скачать на сайте Европейской южной обсерватории.

Звезда R Скульптора расположена на расстоянии около тысячи световых лет от Земли в одноименном созвездии. Она относится к особому типу звезд - асимптотической ветви красных гигантов (AGB). В начале своего жизненного цикла такие светила имеют массу от 0,8 до 8 масс Солнца (которое тоже относится к этому типу). После того, как такие звезды расходуют большую часть своего ядерного топлива, они превращаются в красных гигантов и обильно выбрасывают вещество в окружающие пространство посредством солнечного ветра.

Именно на такой стадии находится R Скульптора, изображение которой получили астрономы. Ее главной особенностью является необычно спиральное строение окружающих слоев выброшенного вещества. По словам ученых, оно объясняется воздействием на солнечный ветер R Скульптора невидимой звезды-компаньона. Астрономы рассчитали параметры спирали и установили, что последняя вспышка, вызвавшая выброс вещества, произошла на R Скульптора 1800 лет назад и продолжалась в течение около 200 лет.

Обсерватория ALMA, в которой было получено изображение, еще только находится в состоянии строительства. Ввод в строй всех 66 радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона запланирован на 2013 год. Пока из них работает меньше половины, но обсерватория уже получает научно значимые результаты. Так, недавно астрономы, работающие в ALMA, обнаружили в окрестностях одной из звезд в созвездии Змееносца следы простейшего сахара - гликольальдегида.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/11/spiralstar/



Другие новости

Новые «Звездные войны» стали самым обсуждаемым фильмом в сети

Еще не вышедший эпизод новой части «Звездных войн» стал самым обсуждаемым фильмом 2015 года по числу упоминаний в социальных сетях и на онлайн-платформах. Об этом сообщает Variety. Фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» упоминался 230 миллионов раз, в основном картину обсуждали на YouTube и в...

Google воспроизвела в реальности коммуникатор из «Звездного пути»

Компания Google создала устройство, копирующее нагрудный значок-коммуникатор из телесериала «Звездный путь», сообщает журнал Time.Старший вице-президент Google Search Амит Сингал (Amit Singhal) описал разработку изданию и пояснил, что гаджет решили воспроизвести с целью проверки новых способов...

Астрономы определили крупнейшую спиральную галактику

Астрономы обнаружили, что крупная спиральная галактика NGC 6872 в созвездии Павлина на самом деле гораздо больше, чем считалось ранее, и является крупнейшей среди спиральных галактик. Доклад об открытии был представлен на конференции Американского астрономического общества, а его краткое содержание

Трейлер из «Звездных войн» стал первым панорамным видео в Facebook

Facebook включил поддержку панорамных видеороликов, которые отображают происходящее вокруг зрителя. Первым роликом в формате «360 градусов» стал трейлер из «Звездных войн», выложенный в соответствующей группе соцсети.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики