или с помощью соц. сетей

В Минфине нашли плюсы в оттоке капитала

просмотров: 104 | комментариев: 0 | дата: 12.10.2012 16:43

В Минфине нашли плюсы в оттоке капитала
Отток капитала из России, наблюдаемый в последние месяцы, может быть позитивным явлением. Об этом заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев, передает "Интерфакс". По словам чиновника, отток защищает экономику от возможного "перегрева".

Моисеев заявил, что тема оттока капитала "рассматривается неправильно, в отрыве от всего остального", добавив, что это явление оказывается "балансирующим" и убирает из экономики ликвидность, которую та не может "переварить".

Замминистра также подчеркнул, что это феномен российских инвесторов, в основном, компаний нефинансового сектора, которые зарабатывают деньги здесь и инвестируют за рубежом. Одновременно в России наблюдается приток прямых иностранных инвестиций. В минувшем году данный показатель стал лучшим за последние четыре года.

Моисеев резюмировал, что для того, чтобы отток сменился притоком, нужно выполнить майский указ президента Владимира Путина, в котором, в частности, предусматривалось повышение инвестиционной привлекательности России и подъем ее на 100 мест в рейтинге Doing Business (сейчас РФ располагается на 120 месте). В таком случае у российских компаний возникнет желание "оставлять капитал в стране".

Ранее по поводу оттока высказывался другой заместитель министра финансов - Сергей Сторчак. По его словам, в данном процессе нет "ничего страшного", поскольку по большей части он приходится на выплату ранее взятых за рубежом кредитов.

В 2011 году вывоз капитала из России составил 84 миллиарда долларов, что является максимумом за три года. По прогнозу ЦБ, в текущем году из страны утечет не менее 70 миллиардов долларов. В течение года прогноз по оттоку неоднократно ухудшался.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/12/ottok/



Другие новости

Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Минфин России предложил возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года, пишут в четверг, 25 февраля, «Ведомости».

Отток средств с развивающихся рынков ускорился в четыре раза

Продолжающийся шестую неделю подряд отток средств из фондов развивающихся рынков резко ускорился на прошлой неделе, составив 1,7 миллиарда долларов против 400 миллионов долларов неделей ранее. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные EPFR Global.

В Минфине поверили в укрепление рубля

Минфин ждет укрепления рубля при сохранении текущих тенденций по оттоку капитала и стоимости нефти в 50 долларов за баррель. Об этом сообщил заместитель министра финансов Максим Орешкин, передает ТАСС.Также он отметил, что отток капитала из России в 2016 году будет меньше 60 миллиардов долларов.

В Минфине назвали причины стабилизации рубля

Стабилизация нефтяных котировок на уровне 30 долларов за баррель привела к снижению волатильности рубля. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин, передает Rambler News Service.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики