или с помощью соц. сетей

В Минфине нашли плюсы в оттоке капитала

просмотров: 101 | комментариев: 0 | дата: 12.10.2012 16:43

В Минфине нашли плюсы в оттоке капитала
Отток капитала из России, наблюдаемый в последние месяцы, может быть позитивным явлением. Об этом заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев, передает "Интерфакс". По словам чиновника, отток защищает экономику от возможного "перегрева".

Моисеев заявил, что тема оттока капитала "рассматривается неправильно, в отрыве от всего остального", добавив, что это явление оказывается "балансирующим" и убирает из экономики ликвидность, которую та не может "переварить".

Замминистра также подчеркнул, что это феномен российских инвесторов, в основном, компаний нефинансового сектора, которые зарабатывают деньги здесь и инвестируют за рубежом. Одновременно в России наблюдается приток прямых иностранных инвестиций. В минувшем году данный показатель стал лучшим за последние четыре года.

Моисеев резюмировал, что для того, чтобы отток сменился притоком, нужно выполнить майский указ президента Владимира Путина, в котором, в частности, предусматривалось повышение инвестиционной привлекательности России и подъем ее на 100 мест в рейтинге Doing Business (сейчас РФ располагается на 120 месте). В таком случае у российских компаний возникнет желание "оставлять капитал в стране".

Ранее по поводу оттока высказывался другой заместитель министра финансов - Сергей Сторчак. По его словам, в данном процессе нет "ничего страшного", поскольку по большей части он приходится на выплату ранее взятых за рубежом кредитов.

В 2011 году вывоз капитала из России составил 84 миллиарда долларов, что является максимумом за три года. По прогнозу ЦБ, в текущем году из страны утечет не менее 70 миллиардов долларов. В течение года прогноз по оттоку неоднократно ухудшался.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/12/ottok/



Другие новости

Минфин предсказал рост цен на бензин в России на пять процентов в 2016 году

Минфин России прогнозирует рост цен на бензин в стране на пять процентов в 2016 году при повышении акцизов, если среднегодовая цена нефти составит 30 долларов за баррель. Об этом, как сообщает в пятницу, 26 февраля,ТАСС, журналистам заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

Медведев увеличил уставный капитал РЖД на 47 миллиардов рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев увеличил уставный капитал РЖД на 47,38 миллиарда рублей для реализации инвестиционных проектов. Соответствующее распоряжение опубликовано в среду, 10 февраля, на сайте кабмина.

Минфин предложил перейти на режим экономии из-за дешевеющей нефти

Федеральный бюджет на 2016 год требует корректив. Риски увеличения дефицита существуют не только при сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель, но и при ее подорожании до 50 долларов. Учитывая эти факторы, Минфин предлагает начать экономить средства. Об этом пишут «Ведомости» со...

РБК узнал об отказе Минфина финансировать треть антикризисного плана

Минфин России отказывается профинансировать значительную часть проекта антикризисного плана, подготовленного Минэкономразвития. Об этом сообщает РБК со ссылкой на направленные правительству замечания Минфина, с которыми удалось ознакомиться изданию.Ведомство категорически возражает против 37...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики