или с помощью соц. сетей

Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым

просмотров: 163 | комментариев: 0 | дата: 15.10.2012 15:04

Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым
Нобелевскую премию по экономике 2012 года получили два американских ученых: Элвин Рот (Alvin E. Roth) из Гарварда и Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) из университета Калифорнии. Прямая трансляция объявления лауреатов велась на официальном сайте Нобелевского комитета.

Премия присуждена за "теорию стабильного распределения и практику устройства рынков" (The Theory of Stable Allocations and the Practice of Market Design). В пояснительной записке к премии говорится, что Элвин Рот и Ллойд Шепли в своих работах попытались ответить на один из основных вопросов экономики - вопрос распределения ресурсов между потребителями наилучшим образом. В пример приводится, в частности, распределение учеников по школам.

Шепли отмечен нобелевским комитетом за теоретические работы, Рот - за практические. Исследователи работали независимо друг от друга.

Ни Элвин Рот, ни Ллойд Шепли не входили в число основных претендентов на премию - в частности, они не упоминались в авторитетном прогнозе Thompson Reuters.

Нобелевская премия по экономике, как и другие Нобелевские премии, составляет восемь миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона евро). Она, в отличие от других премий, выплачивается шведским ЦБ - именно по его инициативе начали вручаться Нобелевские премии по экономике (первая - в 1969 году).

Стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике практически всегда достается ученым из США. В последний раз американцев не было в числе лауреатов премии в 1999 году, когда ее получил канадец Роберт Манделл.

Объявлением лауреатов Нобелевской премии по экономике закончилась "нобелевская неделя". Ранее стало известно, что премии в 2012 году получили Джон Гардон и Синъя Яманака (медицина), Серж Арош и Дэвид Уайнленд (физика), Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка (химия), Мо Янь (литература) и Евросоюз (премия мира).


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/15/nobel/



Другие новости

Вице-премьер Хлопонин призвал не метаться из-за курса рубля

Россиянам не стоит волноваться из-за колебаний курса рубля, ситуация в экономике стабилизируется в конце года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

Всемирный банк предсказал сроки окончания падения экономики России

Ситуация в экономике России в 2017-м и 2018-м годах улучшится: на смену рецессии придет подъем. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы».

Замглавы Минфина увидел в скачках рубля глубину структурных проблем экономики

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что курс рубля демонстрирует всю глубину структурных проблем в российской экономике. Об этом сообщает «Интерфакс».«Основное — чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа», — пояснил он журналистам.

Болгарский премьер предсказал возвращение «Южного потока»

Россия возобновит работы по проекту «Южный поток». Об этом, как сообщает Rambler News Service со ссылкой на болгарскую газету «Стандарт», заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов своему ближайшему окружению.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики