или с помощью соц. сетей

Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым

просмотров: 166 | комментариев: 0 | дата: 15.10.2012 15:04

Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым
Нобелевскую премию по экономике 2012 года получили два американских ученых: Элвин Рот (Alvin E. Roth) из Гарварда и Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) из университета Калифорнии. Прямая трансляция объявления лауреатов велась на официальном сайте Нобелевского комитета.

Премия присуждена за "теорию стабильного распределения и практику устройства рынков" (The Theory of Stable Allocations and the Practice of Market Design). В пояснительной записке к премии говорится, что Элвин Рот и Ллойд Шепли в своих работах попытались ответить на один из основных вопросов экономики - вопрос распределения ресурсов между потребителями наилучшим образом. В пример приводится, в частности, распределение учеников по школам.

Шепли отмечен нобелевским комитетом за теоретические работы, Рот - за практические. Исследователи работали независимо друг от друга.

Ни Элвин Рот, ни Ллойд Шепли не входили в число основных претендентов на премию - в частности, они не упоминались в авторитетном прогнозе Thompson Reuters.

Нобелевская премия по экономике, как и другие Нобелевские премии, составляет восемь миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона евро). Она, в отличие от других премий, выплачивается шведским ЦБ - именно по его инициативе начали вручаться Нобелевские премии по экономике (первая - в 1969 году).

Стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике практически всегда достается ученым из США. В последний раз американцев не было в числе лауреатов премии в 1999 году, когда ее получил канадец Роберт Манделл.

Объявлением лауреатов Нобелевской премии по экономике закончилась "нобелевская неделя". Ранее стало известно, что премии в 2012 году получили Джон Гардон и Синъя Яманака (медицина), Серж Арош и Дэвид Уайнленд (физика), Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка (химия), Мо Янь (литература) и Евросоюз (премия мира).


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/15/nobel/



Другие новости

Сенаторы спасут экономику регионов пьяными рублями

В России нужно изменить механизм выплаты акцизов на алкогольную продукцию. С соответствующим предложением выступают члены Совета Федерации. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты парламента Владимир Петров.

Украина снова вошла в пятерку самых несчастных экономик мира

Украина заняла пятое место в списке самых несчастных экономик мира по версии американского агентства Bloomberg. За год страна сумела опуститься на одну строчку.Индекс несчастья определяется суммой инфляции и безработицы. На Украине он равен 26,3 процента. Россия заняла 14-ю строчку с показателем...

Мадуро объявил о чрезвычайных экономических мерах

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Об этом сообщает венесуэльское агентство AVN.«В ближайшие часы мы введем в действие чрезвычайный план по активации, реактивации и переформатированию экономики, целью которого является создание...

СМИ узнали о намерении правительства сэкономить на антикризисном плане

В итоговом варианте антикризисного плана, внесенном на рассмотрение правительства России, расходы из фонда, созданного для этих целей, оказались сокращены на треть, с 220 миллиардов до 150 миллиардов рублей. Об этом пишет в понедельник, 1 февраля, «Коммерсантъ».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики