или с помощью соц. сетей

Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым

просмотров: 149 | комментариев: 0 | дата: 15.10.2012 15:04

Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым
Нобелевскую премию по экономике 2012 года получили два американских ученых: Элвин Рот (Alvin E. Roth) из Гарварда и Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) из университета Калифорнии. Прямая трансляция объявления лауреатов велась на официальном сайте Нобелевского комитета.

Премия присуждена за "теорию стабильного распределения и практику устройства рынков" (The Theory of Stable Allocations and the Practice of Market Design). В пояснительной записке к премии говорится, что Элвин Рот и Ллойд Шепли в своих работах попытались ответить на один из основных вопросов экономики - вопрос распределения ресурсов между потребителями наилучшим образом. В пример приводится, в частности, распределение учеников по школам.

Шепли отмечен нобелевским комитетом за теоретические работы, Рот - за практические. Исследователи работали независимо друг от друга.

Ни Элвин Рот, ни Ллойд Шепли не входили в число основных претендентов на премию - в частности, они не упоминались в авторитетном прогнозе Thompson Reuters.

Нобелевская премия по экономике, как и другие Нобелевские премии, составляет восемь миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона евро). Она, в отличие от других премий, выплачивается шведским ЦБ - именно по его инициативе начали вручаться Нобелевские премии по экономике (первая - в 1969 году).

Стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике практически всегда достается ученым из США. В последний раз американцев не было в числе лауреатов премии в 1999 году, когда ее получил канадец Роберт Манделл.

Объявлением лауреатов Нобелевской премии по экономике закончилась "нобелевская неделя". Ранее стало известно, что премии в 2012 году получили Джон Гардон и Синъя Яманака (медицина), Серж Арош и Дэвид Уайнленд (физика), Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка (химия), Мо Янь (литература) и Евросоюз (премия мира).


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/15/nobel/



Другие новости

«КамАЗ» отказался от сотрудничества с двумя десятками дилеров

«КамАЗ» провел проверку работы своих дилеров, по итогам которой прекратил сотрудничество с 21 предприятием, еще у шести был понижен статус. Об этом говорится в пресс-релизе автопроизводителя, поступившем в редакцию «Ленты.ру». «Наша задача — укрепить дилерскую сеть как основной актив компании.

ЦБ запретил работать еще двум банкам

ЦБ в понедельник, 15 февраля, отозвал лицензии у двух кредитных организаций — столичного банка «Универсальные финансы» и «Капиталбанка» (Ростов-на-Дону). Соответствующая информация содержится в сообщениях регулятора.«Универсальные финансы» не исполняли обязательств перед кредиторами,

Разработчик спецэффектов для «Жизни Пи» обанкротился после получения премии BAFTA

Компания Rhythm & Hues, разработчик спецэффектов для фильма «Жизнь Пи», подала заявление о защите от банкротства. Об этом пишет The Guardian. Калифорнийская фирма заявила о банкротстве после того, как попытка трех крупных голливудских студий поддержать ее бизнес на плаву кредитом в 20 миллионов...

Страховая компания «Транснефть» досталась «Согазу»

Компания «Согаз» признана победителем конкурса на право приобретения страховщика «Транснефть». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы конкурса. Официального извещения о победе в конкурсе на сайте «Согаза» пока не появилось.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики