или с помощью соц. сетей

Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым

просмотров: 154 | комментариев: 0 | дата: 15.10.2012 15:04

Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым
Нобелевскую премию по экономике 2012 года получили два американских ученых: Элвин Рот (Alvin E. Roth) из Гарварда и Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) из университета Калифорнии. Прямая трансляция объявления лауреатов велась на официальном сайте Нобелевского комитета.

Премия присуждена за "теорию стабильного распределения и практику устройства рынков" (The Theory of Stable Allocations and the Practice of Market Design). В пояснительной записке к премии говорится, что Элвин Рот и Ллойд Шепли в своих работах попытались ответить на один из основных вопросов экономики - вопрос распределения ресурсов между потребителями наилучшим образом. В пример приводится, в частности, распределение учеников по школам.

Шепли отмечен нобелевским комитетом за теоретические работы, Рот - за практические. Исследователи работали независимо друг от друга.

Ни Элвин Рот, ни Ллойд Шепли не входили в число основных претендентов на премию - в частности, они не упоминались в авторитетном прогнозе Thompson Reuters.

Нобелевская премия по экономике, как и другие Нобелевские премии, составляет восемь миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона евро). Она, в отличие от других премий, выплачивается шведским ЦБ - именно по его инициативе начали вручаться Нобелевские премии по экономике (первая - в 1969 году).

Стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике практически всегда достается ученым из США. В последний раз американцев не было в числе лауреатов премии в 1999 году, когда ее получил канадец Роберт Манделл.

Объявлением лауреатов Нобелевской премии по экономике закончилась "нобелевская неделя". Ранее стало известно, что премии в 2012 году получили Джон Гардон и Синъя Яманака (медицина), Серж Арош и Дэвид Уайнленд (физика), Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка (химия), Мо Янь (литература) и Евросоюз (премия мира).


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/15/nobel/



Другие новости

Минфин отказал экономике России в отскоке

Минфин России не ждет отскока во внешнеэкономической конъюнктуре. Об этом заявил министр Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс». В связи с этим, по его словам, необходимо подстраивать бюджет под текущую экономическую ситуацию, которая существенно отличается от предыдущих кризисов.

Большая часть россиян перешла на режим экономии

Большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В Европу впервые за 40 лет прибыл танкер с американской нефтью

Первый танкер с нефтью из США прибыл в Европу. Он разгрузится в порту Фос близ Марселя, откуда нефть по трубопроводу поступит на НПЗ в Швейцарии или Германии, пишет The Financial Times. Экспорт возобновлен после недавней отмены запрета на поставки нефти за рубеж из США, действовавшего на...

Всемирный банк предсказал сроки окончания падения экономики России

Ситуация в экономике России в 2017-м и 2018-м годах улучшится: на смену рецессии придет подъем. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики