или с помощью соц. сетей

Российский конкурент "Газпрома" начал поставки в Европу

просмотров: 137 | комментариев: 0 | дата: 16.10.2012 12:48

Российский конкурент "Газпрома" начал поставки в Европу
"Новатэк", второй по величине производитель газа в России после государственного "Газпрома", начал поставки топлива в Германию - местной компании EnBW. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель председателя правления "Новатэка" Михаил Попов. Он добавил, что поставки уже приносят "Новатэку" прибыль.

Поставки "Новатэка" в Европу не нарушают экспортной монополии "Газпрома" - частная компания не гонит топливо из России, а покупает его на рынке за счет трейдинговых операций. По данным "Коммерсанта", речь может идти о сделках с "Газпромом" - "Новатэк" будет покупать российское топливо в Европе, а расплачиваться - газом с собственных месторождений в России.

"Газпром" получил монопольное право на продажу газа по экспортным трубам в 2006 году - в правительстве решили, что таким образом будет легче контролировать одну из системообразующих отраслей экономики страны. Все другие добывающие компании в России должны либо находить клиентов на свой газ внутри страны, либо продавать топливо "Газпрому".

Слухи о том, что "Новатэк" договорился о контракте с EnBW, появились еще летом. В сентябре российская компания подтвердила эту информацию, уточнив, что контракт заключен на 10 лет, причем каждый год "Новатэк" должен будет поставлять в Германию по два миллиарда кубометров газа. Для сравнения, экспорт "Газпрома" каждый год оценивается более чем в 220 миллиардов кубометров.

В начале октября президент России Владимир Путин заявил, что частные российские компании должны получить доступ к экспортной газотранспортной системе. Тем не менее, когда это произойдет, пока неизвестно.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/16/novatek/



Другие новости

Биржевой курс евро опустился до 78 рублей

Курс евро на открытии торгов на Московской бирже в понедельник, 7 марта, составил 78,86 рубля. Курс доллара снизился на 29 копеек, до 71,68 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи.Нефть марки Brent 7 марта торгуется на уровне 39,3 доллара за баррель.

ФАС выявила сговор поставщиков продовольствия для нужд Минобороны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против нескольких поставщиков продовольствия для нужд военных училищ. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на пресс-релиз регулятора.

Евро укрепился до 85 рублей

В ходе торгов на Московской бирже курс евро поднялся до 85,07 рубля. По сравнению с закрытием предыдущей сессии единая европейская валюта подорожала на 1,30 рубля. Доллар стоит 76,51 (плюс девять копеек). Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

«Роснефть» начала разведочное бурение на шельфе Вьетнама

Компания Rosneft Vietnam приступила к бурению поисково-разведочной скважины на шельфе Вьетнама. Об этом сообщается на сайте «Роснефти».Как отмечается, в рамках этого проекта «Роснефть» впервые выступает в качестве оператора проекта по бурению на международном шельфе.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики