или с помощью соц. сетей

Российский конкурент "Газпрома" начал поставки в Европу

просмотров: 125 | комментариев: 0 | дата: 16.10.2012 12:48

Российский конкурент "Газпрома" начал поставки в Европу
"Новатэк", второй по величине производитель газа в России после государственного "Газпрома", начал поставки топлива в Германию - местной компании EnBW. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель председателя правления "Новатэка" Михаил Попов. Он добавил, что поставки уже приносят "Новатэку" прибыль.

Поставки "Новатэка" в Европу не нарушают экспортной монополии "Газпрома" - частная компания не гонит топливо из России, а покупает его на рынке за счет трейдинговых операций. По данным "Коммерсанта", речь может идти о сделках с "Газпромом" - "Новатэк" будет покупать российское топливо в Европе, а расплачиваться - газом с собственных месторождений в России.

"Газпром" получил монопольное право на продажу газа по экспортным трубам в 2006 году - в правительстве решили, что таким образом будет легче контролировать одну из системообразующих отраслей экономики страны. Все другие добывающие компании в России должны либо находить клиентов на свой газ внутри страны, либо продавать топливо "Газпрому".

Слухи о том, что "Новатэк" договорился о контракте с EnBW, появились еще летом. В сентябре российская компания подтвердила эту информацию, уточнив, что контракт заключен на 10 лет, причем каждый год "Новатэк" должен будет поставлять в Германию по два миллиарда кубометров газа. Для сравнения, экспорт "Газпрома" каждый год оценивается более чем в 220 миллиардов кубометров.

В начале октября президент России Владимир Путин заявил, что частные российские компании должны получить доступ к экспортной газотранспортной системе. Тем не менее, когда это произойдет, пока неизвестно.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/16/novatek/



Другие новости

«Ведомости» сообщили о новой попытке НОВАТЭКа начать экспорт газа в Европу

Глава Минэнерго Александр Новак написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил, что ведомство рассмотрело обращение компании НОВАТЭК о поставках газа в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Об этом 2 марта пишут «Ведомости» со...

СМИ сообщили о начале зачистки алкогольного рынка

Сотрудники ФСБ и ФНС во вторник, 16 февраля, провели обыски в офисах «Статус-групп», одной из крупнейших российских компаний на алкогольном рынке. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила в среду, 17 февраля, газета «Ведомости». Силовики действовали по поручению президента России Владимира...

«Роснефть» начала разведочное бурение на шельфе Вьетнама

Компания Rosneft Vietnam приступила к бурению поисково-разведочной скважины на шельфе Вьетнама. Об этом сообщается на сайте «Роснефти».Как отмечается, в рамках этого проекта «Роснефть» впервые выступает в качестве оператора проекта по бурению на международном шельфе.

Производители молока предупредили о перебоях в поставках своей продукции

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на питьевой пакетированный продукт, пишет газета «Коммерсантъ».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики