или с помощью соц. сетей

СМИ узнали цену продажи ТНК-BP

просмотров: 145 | комментариев: 0 | дата: 17.10.2012 14:24

СМИ узнали цену продажи ТНК-BP
Консорциум AAR ведет переговоры с государственной "Роснефтью" о продаже принадлежащих ему 50 процентов акций в российско-британской компании ТНК-BP за 28 миллиардов долларов. Об этом сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на неназванные источники.

AAR контролирует половину ТНК-BP с момента основания компании, вторая половина принадлежит британской нефтяной BP. Сам российский консорциум принадлежит "Альфа-групп" Михаила Фридмана (25 процентов акций ТНК-BP), "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника (по 12,5 процента акций).

В начале июня BP заявила, что готова выйти из проекта и продать свою долю. Главным претендентом на акции британской компании считался консорциум AAR, но позже в борьбу вмешалась "Роснефть". В компании заявили, что могут приобрести половину ТНК-BP у британцев, а президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что госкомпания также может рассмотреть возможность о покупке доли AAR.

10 октября Сечин сказал, что президент России Владимир Путин поддерживает покупку половины ТНК-BP "Роснефтью". Тогда же стало известно, что AAR направил BP предложение о выкупе доли. В консорциуме решили, что если британцы не согласятся, то ценные бумаги придется вывести на биржу. По данным СМИ, таким образом в AAR планируют защитить свои инвестиции, так как считают, что "Роснефть" не будет подходящим партнером.

16 октября вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил Reuters, что "Роснефть" намерена купить долю BP в ТНК-BP более чем за 20 миллиардов долларов, и сделать такое же предложение AAR. По подсчетам Федуна, если сделка состоится, то государственная "Роснефть" займет более половины российского рынка добычи нефти. Сейчас на госкомпанию приходится только 40 процентов рынка. В таком случае, считает топ-менеджер "Лукойла", в отрасли повторится ситуация 1993 года, когда на рынке было два частных игрока ("Сургутнефтегаз" и "Лукойл") и один государственный ("Роснефть").


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/17/tnkbp/



Другие новости

СМИ узнали о планах повысить сборы с работающих граждан в Пенсионный фонд

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать возможность повышения отчислений в Пенсионный фонд. Об этом пишут в понедельник, 1 февраля, «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.Вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды, по данным...

СМИ узнали о намерении правительства заморозить сбор с грузовиков

Проект антикризисного плана правительства России предусматривает замораживание тарифа за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам на уровне 1,53 рубля за километр, пишут «Ведомости». С 1 марта его планировалось поднять вдвое, до 3,06 рубля.

«Ведомости» узнали о повышении тарифов аэропортом Домодедово

Московский аэропорт Домодедово намерен повысить тарифы, регулирование которых прекратила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как сообщают в пятницу, 12 февраля, «Ведомости» со ссылкой на источники в авиакомпаниях, контрагентов уже уведомили о планирующихся изменениях.

СМИ узнали о возможной смене гендиректора «АвтоВАЗа»

Акционеры крупнейшего российского производителя легковых автомобилей «АвтоВАЗа» намерены сменить генерального директора предприятия Бу Андерссона, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.Причем заменить менеджера хочет не только российская госкорпорация «Ростех», но и альянс...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики