или с помощью соц. сетей

ЦБ нашел новую схему вывода активов из банков

просмотров: 114 | комментариев: 0 | дата: 19.10.2012 08:57

ЦБ нашел новую схему вывода активов из банков
Российские банки начали использовать депозиты западных финансовых учреждений для вывода капитала перед отзывом лицензии. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова. По его словам, в некоторых случаях подобные сделки могут также являться прикрытием для плохих активов банков.

Для борьбы с этим ЦБ издал инструкцию, согласно которой российские банки должны размещать деньги в иностранных только в том случае, если последние имеют международные рейтинги. В противном случае их депозиты не будут считаться активами высокого качества, и банкам придется начислять по ним резервы.

Это связано с тем, что обычно банки выводят активы через финучреждения, специализирующиеся на обслуживании крупных клиентов (private banking), а при таком бизнесе им не требуются международные рейтинги. По замыслу Банка России, обязанность доначислять резервы должна побудить российские финорганизации сократить подобные инвестиции.

Когда российские банки размещают депозиты в западных, очень часто договоры содержат условия, скрытые от Центробанка РФ, отметил Сухов. Например, в контракте может быть условие о том, что западный банк не имеет права вернуть средства без согласия третьей стороны - офшорной компании, связанной с владельцами российской финорганизации. Либо банк-нерезидент может выдать офшорной компании кредит под залог депозита. В случае, если она не вернет кредит, иностранный банк заберет денежные средства российского.

Банки выводят деньги перед отзывом лицензии, так как после этого они обычно уже не могут воспользоваться деньгами - они уходят на погашение обязательств финучреждения. Самыми распространенными схемами вывода активов в России являются выдача кредитов фиктивным заемщикам или аффилированным компаниям или покупка векселей.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/19/funnel/



Другие новости

ЦБ запретил работать еще двум банкам

ЦБ в понедельник, 15 февраля, отозвал лицензии у двух кредитных организаций — столичного банка «Универсальные финансы» и «Капиталбанка» (Ростов-на-Дону). Соответствующая информация содержится в сообщениях регулятора.«Универсальные финансы» не исполняли обязательств перед кредиторами,

Центробанк потребовал ужесточить подход к работе с VIP-клиентами

Банк России потребовал от финансово-кредитных организаций ужесточить подход к работе с клиентами премиального сегмента. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо регулятора, направленное банкирам в начале текущего месяца.

Банки будут принимать решения по кредитам исходя из фото заемщиков в соцсетях

Банки, принимая решение о выдаче заемщику кредита, будут изучать его поведение в социальных сетях, в частности, это касается подписок на группы и фотографий пользователя. Об этом в понедельник, 29 февраля, пишет газета «Известия». Соответствующий сервис Social Attributes запустило Национальное...

Китайские банки заморозили счета северокорейцев

Сразу несколько китайских банков, включая филиал крупнейшего в стране Промышленно-торгового банка Китая (ICBC), заморозили счета, принадлежащие северокорейцам. Об этом в воскресенье, 22 февраля, сообщает Reuters.Как отмечает

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики