или с помощью соц. сетей

ЦБ нашел новую схему вывода активов из банков

просмотров: 110 | комментариев: 0 | дата: 19.10.2012 08:57

ЦБ нашел новую схему вывода активов из банков
Российские банки начали использовать депозиты западных финансовых учреждений для вывода капитала перед отзывом лицензии. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова. По его словам, в некоторых случаях подобные сделки могут также являться прикрытием для плохих активов банков.

Для борьбы с этим ЦБ издал инструкцию, согласно которой российские банки должны размещать деньги в иностранных только в том случае, если последние имеют международные рейтинги. В противном случае их депозиты не будут считаться активами высокого качества, и банкам придется начислять по ним резервы.

Это связано с тем, что обычно банки выводят активы через финучреждения, специализирующиеся на обслуживании крупных клиентов (private banking), а при таком бизнесе им не требуются международные рейтинги. По замыслу Банка России, обязанность доначислять резервы должна побудить российские финорганизации сократить подобные инвестиции.

Когда российские банки размещают депозиты в западных, очень часто договоры содержат условия, скрытые от Центробанка РФ, отметил Сухов. Например, в контракте может быть условие о том, что западный банк не имеет права вернуть средства без согласия третьей стороны - офшорной компании, связанной с владельцами российской финорганизации. Либо банк-нерезидент может выдать офшорной компании кредит под залог депозита. В случае, если она не вернет кредит, иностранный банк заберет денежные средства российского.

Банки выводят деньги перед отзывом лицензии, так как после этого они обычно уже не могут воспользоваться деньгами - они уходят на погашение обязательств финучреждения. Самыми распространенными схемами вывода активов в России являются выдача кредитов фиктивным заемщикам или аффилированным компаниям или покупка векселей.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/19/funnel/



Другие новости

Президент порадовался росту превысивших ВВП банковских активов

Президент России Владимир Путин отметил, что активы отечественных банков выросли до 77 триллионов рублей и впервые в истории превысили ВВП. Об этом он заявил в ходе прямой линии с российскими гражданами. По его словам, это является хорошим показателем надежности и стабильности банковской системы.

МВД объявило сумму похищенных активов банка «Донинвест»

Бывшее руководство банка «Донинвест» похитило активы на общую сумму более миллиарда рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказала официальный представитель МВД Елена Алексеева.

ЦБ заподозрил бывшее руководство СБ Банка в выводе активов

Центральный банк России заподозрил бывшее руководство Судостроительного банка, лишенного лицензии 16 февраля, в выводе активов. Это следует из

«Коммерсантъ» составил список российских нефтегазовых активов на продажу

Разведанные запасы нефти малых и средних российских компаний, выставленных на продажу, превышают 900 миллионов тонн. Об этом в номере от 14 октября пишет газета «Коммерсантъ», которая составила список предлагаемых на рынке нефтегазовых активов.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики