или с помощью соц. сетей

Глава BP выбрал покупателя на долю в ТНК-ВР

просмотров: 284 | комментариев: 0 | дата: 19.10.2012 10:32

Глава BP выбрал покупателя на долю в ТНК-ВР
Генеральный директор BP Роберт Дадли намерен рекомендовать руководству компании одобрить продажу 50-процентной доли в ТНК-ВР российской "Роснефти". Об этом пишет газета The Guardian, не указывая источник информации.

Если совет директоров согласится с Дадли, то на российском нефтяном рынке будет заключена одна из крупнейших сделок. По данным телеканала Sky News, "Роснефть" может купить 50 процентов ТНК-ВР за 28 миллиардов долларов, по данным "Коммерсанта" - за 15 миллиардов долларов наличными и 13 процентов собственных акций. The Guardian называет приблизительную цену в 26 миллиардов долларов. Заседание совета директоров состоится 19 октября.

Ранее считалось, что претендентом на актив являются также российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAR, однако пока непонятно, выставили ли они финальное предложение и если да, то какое. AAR не может расплачиваться с BP своими акциями, поэтому, вероятнее всего, если они и вступили в борьбу за актив, то с исключительно денежным предложением. В BP уверяют, что будут рассматривать все предложения, которые поступили.

Примечательно, что AAR, по данным деловых СМИ, ведет переговоры не только об увеличении своей доли в ТНК-ВР, но и о продаже либо всех своих акций, либо их части. По данным источника, слова которого приводило РИА Новости, в AAR опасаются, что "Роснефть" не обладает уровнем компетенции BP. Одним из возможных покупателей доли AAR называлась все та же "Роснефть".

Если у "Роснефти" получится приобрести всю ТНК-ВР, третью по величине нефтяную компанию в России, это будет означать существенное увеличение доли госкомпании на рынке. По подсчетам "Лукойла", главного конкурента "Роснефти", госкомпания займет более половины рынка.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/19/dadly/



Другие новости

Глава Минфина Украины допустила дефолт из-за невыплаты долга России

Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит три миллиарда долларов по еврооблигациям. Об этом заявила в эфире украинского «5 канала» министр финансов Украины Наталья Яресько.«Если мы не сделаем платеж — да [может быть объявлен дефолт]. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что...

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ

«Газпром» направил «Нафтогазу Украины» счет на оплату невыбранного в третьем квартале 2015 года газа на сумму в 2,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в сообщении компании, передает РИА Новости.

Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией

Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. С таким предупреждением выступило американское издание Business Insider.Свое влияние на нефтедобывающие страны, констатирует издание, Москва начала усиливать после...

Бывший гендиректор Google возглавит совет по инновациям Пентагона

Бывший генеральный директор Google и председатель материнской компании Alphabet Эрик Шмидт привлечен к работе в Министерстве обороны США, передает CNN.Глава ведомства Эштон Картер в среду, 2 марта, назначил Шмидта руководителем нового консультативного совета по оборонным инновациям.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики