или с помощью соц. сетей

Лидеры ЕС договорились о создании всеобщего банковского регулятора

просмотров: 177 | комментариев: 0 | дата: 19.10.2012 15:54

Лидеры ЕС договорились о создании всеобщего банковского регулятора
Лидеры стран Европы договорились о создании единого банковского регулятора, который сможет вмешиваться в дела любого коммерческого банка в еврозоне, сообщает BBC News. Договоренность стала результатом компромисса между двумя сильнейшими странами валютного союза - Франции и Германии.

Франция и Еврокомиссия предлагали создать единый банковский орган под руководством ЕЦБ к началу 2013 года. Однако канцлер Германии Ангела Меркель призвала не торопиться с такими решениями, поскольку ключевой целью для Европы является установление бюджетной дисциплины в каждой из стран.

В результате было решено, что основные правила работы организации будут разработаны к 1 января 2013 года, а сам регулятор начнет функционировать в течение следующего года. Между тем, для прямого спасения, к примеру, банков в Испании, находящихся сейчас в сложном положении, регулятор должен быть создан. В противном случае все средства, направленные на поддержку банковской системы, придется проводить через государственный бюджет.

Германия также выразила желание сохранить эксклюзивные права надзора за своими государственными земельными банками, играющими ключевую роль в региональных экономических системах страны.

Полномочия нового регулятора будут распространяться за пределы еврозоны, но при этом не коснутся главного финансового центра Европы - Великобритании. В то же время британцы опасаются, что интересы их страны при обсуждении и решении финансовых проблем Евросоюза будут игнорироваться.

Ранее группа европейских юристов пришла к выводу, что создание подобного мегарегулятора является незаконным. По их мнению, наделение ЕЦБ правами по надзору за всеми банками еврозоны будет невозможно без изменения существующих в ЕС законодательных норм.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/19/regulator/



Другие новости

В Индонезии арестовали главу энергетического регулятора

Агентство по борьбе с коррупцией Индонезии в среду, 14 августа, арестовало председателя местного регулятора в сфере энергетики. Как передает Reuters со ссылкой на местные СМИ, Руди Рубиандини (Rudi Rubiandini) подозревают во взяточничестве. Чиновник был взят под стражу в столице Индонезии Джакарте.

12 стран подписали соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства

Министры торговли 12 стран подписали в новозеландском Окленде соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), сообщает в четверг, 4 февраля, «Би-би-си».

Россия и Индия договорились о строительстве 12 энергоблоков АЭС

Россия в течение 20 лет построит в Индии не менее 12 энергоблоков АЭС. Соответствующая договоренность, как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, была достигнута между двумя странами, сообщает РИА Новости.

Для госмонополий предложили создать единый регулятор

Минэкономразвития предложило создать для госмонополий единый регулятор. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра экономического развития Николая Подгузова первому зампреду правительства Игорю Шувалову.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики