или с помощью соц. сетей

Астрономы сфотографировали необычную галактику

просмотров: 349 | комментариев: 0 | дата: 19.10.2012 20:49

Астрономы сфотографировали необычную галактику
Астрономы обсерватории "Джемини" получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660, относящейся к редкому классу полярных галактик. Сообщение об этом опубликовано на сайте обсерватории, там же можно скачать изображение в высоком разрешении.

Галактика NGC 660 расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Она состоит как бы из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными - в них внешнее кольцо вращается над полюсами внутреннего скопления. Кроме того, NGC 660 является единственной среди известных полярных галактик, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление.

Все полярные галактики представляют собой продукт взаимодействия двух отдельных звездных скоплений. Некоторые из них могут быть образованы в результате столкновения двух сформированных галактик (например, такая галактика может сформироваться при слиянии в будущем Млечного Пути с Андромедой. Другие возникают в результате тесного гравитационного взаимодействия скоплений.

Астрономы пока не знают, как сформировалась необычная структура NGC 660, но склоняют к версии гравитационного взаимодействия. Против гипотезы столкновения, в частности, говорит отсутствие в центре NGC 660 двух сверхмассивных черных дыр. Вместо них астрономы обнаружили в центре галактики мощное радиоизлучение, исходящие от молодых голубых звезд. Их образование было стимулировано гравитационным взаимодействием двух прото-галактик.

Обсерватория "Джемини", в которой получено изображение, расположена на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. Ранее сотрудники этой обсерватории получили изображение туманности "Sharpless 2-71", образованной в результате взаимодействия двух стареющих звезд.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/19/geminigalaxy/



Другие новости

Астрономы обнаружили кометы вне Солнечной системы

Астрономы обнаружили несколько новых комет, обращающихся вокруг звезд вне Солнечной системы. Доклад о находке на конференции Американского астрономического общества прочитал сотрудник Калифорнийского университета Барри Уэлш (Barry Welsh).

Зарегистрирован выброс квазара мощностью в 100 Галактик

Ученые зарегистрировали выброс квазара рекордной мощности. Статья (pdf) ученых появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение

Вокруг Андромеды обнаружен хоровод карликовых галактик

Астрономы обнаружили, что среди карликовых сателлитных галактик Андромеды значительная часть обращается в одной плоскости. Работа

"Хаббл" запечатлел линзовидную галактику

Астрономы, работающие с телескопом "Хаббл", получили изображение линзовидной галактики NGC 5010 в созвездии Девы. Фотография опубликована на сайте Американского космического агентства NASA. Галактика расположена на расстоянии 140 миллионов световых лет от Земли.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики