или с помощью соц. сетей

В КС Латвии предложили провести референдум о переходе на евро

просмотров: 164 | комментариев: 0 | дата: 22.10.2012 12:18

В КС Латвии предложили провести референдум о переходе на евро
Председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис заявил, что вопрос о переходе на евро следует вынести на референдум. "Народ заслуживает того, чтобы голосовать по поводу смены валюты, с учетом всех юридических аспектов", - цитирует его Mixnews.

Судья подверг критике аргументацию противников референдума, заявляющих, что жители Латвии уже высказались по данному вопросу, проголосовав за вступление страны в ЕС в 2004 году. Глава КС, как сообщает "Телеграф", указал на то, что с тех времен ситуация в Евросоюзе сильно изменилась. “Не думаю, что кто-то сумеет показать мне в материалах того референдума пункт, где что-то сказано о монетарном союзе в том виде, в каком он на данный момент сформировался, о Лиссабонском договоре со всеми его последствиями, об идее контроля за бюджетами стран-участниц и т.п.”, - заявил он.

Правительство Латвии планирует ввести евро с 2014 года. От страны при этом требуется соответствие определенным критериям: в частности, дефицит бюджета не должен превышать трех процентов ВВП, а общий долг правительства - 60 процентов ВВП. Для сокращения бюджетного дефицита в Латвии, столкнувшейся несколько лет назад с тяжелым экономическим кризисом, власти приняли ряд непопулярных мер, связанных с урезанием государственных расходов (были, в частности, сокращены зарплаты госслужащих и даже пенсии). При этом руководство республики отказалось в условиях кризиса девальвировать национальную валюту (лат): такая мера могла бы помочь отечественным производителям, однако сорвала бы планы по переходу на евро.

С призывами провести референдум хотя бы о сроках введения евро неоднократно выступали представители латвийской оппозиции. В начале октября соответствующий законопроект представила парламенту оппозиционная фракция "Союз 'зеленых' и крестьян" (парламент этот проект отклонил). Идею поддержали и в оппозиционной партии "Центр согласия". Один из лидеров партии Янис Урбанович заявил, что если ЕС ставит Латвии условия в этом вопросе, то и Латвия должна отстаивать свои интересы.

Между тем в правительстве Латвии идею о референдуме отвергли. Глава правительства Валдис Домбровскис, как сообщала газета "Час", заявил, что жители страны, поддержавшие в свое время вступление в ЕС, голосовали также и за присоединение к зоне евро. Аналогичное заявление сделал и бывший министр финансов Латвии Андрис Пиебалгс, который в настоящее время занимает пост еврокомиссара по развитию. Как сообщает DELFI, он заявил, что проводить референдум по данному вопросу "нет возможности".


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/22/euro/



Другие новости

Зарплаты россиян предложили обложить новым сбором

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, призванного защитить работника от банкротства работодателя. Ставка сбора составит 0,2 процента от фонда оплаты труда. Об этом в...

НОВАТЭК предложил японцам поучаствовать в проекте «Арктик СПГ»

НОВАТЭК готов привлечь японские компании для реализации проекта «Арктик СПГ». Об этом в рамках форума «Торгово-промышленный диалог Россия-Япония» заявил в Токио заместитель председателя правления компании Денис Храмов. Его слова приводит ТАСС.

Минпромторг предложил ограничить ввоз турецкой одежды

Минпромторг предложил ограничить импорт товаров легкой промышленности из Турции. В ведомстве считают, что необходимо запретить ввоз 70-80 процентов такой продукции, сообщает во вторник, 22 декабря, ТАСС.

АвтоВАЗ задумался о переходе на четырехдневную рабочую неделю

АвтоВАЗ может перейти на четырехдневную рабочую неделю с 15 февраля 2016 года. Об этом сообщил ТАСС председатель профсоюза предприятия Сергей Зайцев.По его словам, соответствующий проект приказа был согласован на заседании профкома.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики