или с помощью соц. сетей

Итальянцы просили полумиллиардный откат за поставку фрегатов Бразилии

просмотров: 134 | комментариев: 0 | дата: 24.10.2012 15:19

Итальянцы просили полумиллиардный откат за поставку фрегатов Бразилии
Итальянские чиновники требовали откат в размере 550 миллионов евро за поставку 11 фрегатов в Бразилию. В сделке участвовали итальянские холдинги Fincantiere и Finmeccanica. Об этом, как сообщает TGcom24, в ходе расследования рассказал бывший управляющий Finmeccanica Лоренцо Боргоньи (Lorenzo Borgogni).

Полученные деньги - 11 процентов от суммы контракта - должны были быть распределены между Клаудио Скайолой (Claudio Scajola), который на тот момент был министром экономического развития Италии, депутатом Массимо Николуччи (Massimo Nicolucci) и Нельсоном Жобимом (Nelson Jobim), который тогда был министром обороны Бразилии. Скайола и Николуччи, отмечает Corriere della Sera, в то время фактически отвечали за связи между Италией и Бразилией из-за дружбы министра с Жобимом.

За 11 фрегатов итальянцы должны были выручить 5 миллиардов евро - поровну каждому из поставщиков. Со стороны холдингов в коррупционной схеме участвовали менеджеры компаний Паоло Поццессере (Paolo Pozzessere) от Finmeccanica и Джузеппе Боно (Giuseppe Bono) от Fincantieri.

В итоге, пишет TGcom24, контракт с бразильским правительством не был заключен из-за дипломатических разногласий по вопросу об экстрадиции итальянского леворадикального деятеля Чезаре Баттисти. При этом по данным Боргоньи, пишет Corriere della Sera, Finmeccanica свою долю отката выплатила. Бывший менеджер не уверен в этом, но ему "так сказали".

Когда именно итальянские чиновники потребовали отката, СМИ не уточняют. Скайола был министром экономического развития в правительстве Сильвио Берлускони с мая 2008 по май 2010 года, в этот же период Жобим и Николуччи занимали те должности, о которых говорил Боргоньи.

Finmeccanica с 2010 года находится в центре масштабного расследования. Холдинг подозревают в коррупции не только при заключении сделок с Бразилией, но и с другими странами - Россией, Панамой, Индией и Индонезией. В рамках дела о коррупции 23 октября был арестован Паоло Поццессере, отвечающий в Finmeccanica за связи с Россией. До 2011 года Поццессере был коммерческим директором холдинга.

В России Finmeccanica вместе с "Гражданскими самолетами Сухого" занимается производством лайнера Sukhoi Superjet 100.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/24/inchiesta/



Другие новости

Минфин отказал экономике России в отскоке

Минфин России не ждет отскока во внешнеэкономической конъюнктуре. Об этом заявил министр Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс». В связи с этим, по его словам, необходимо подстраивать бюджет под текущую экономическую ситуацию, которая существенно отличается от предыдущих кризисов.

Молочники попросили отложить запрет на использование сырья от лейкозных коров

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», среди членов — PepsiCo и Danone) просит Минсельхоз отложить на три года ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров, предусмотренные техрегламентом о безопасности пищевой продукции Таможенного союза. В противном случае с 1...

Банк России отказался разрабатывать оптимистичный экономический сценарий

В рисковый сценарий экономического прогноза, над которым работает Банк России, заложена стоимость нефти в 25 долларов за баррель. При этом регулятор пока не просчитывает оптимистичный вариант развития событий. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает Rambler News Service.

Правительство отказалось поддержать отмену налога для владельцев машин на газе

Правительство России не поддерживает отмену транспортного налога для автомобилей на газомоторном топливе. Такая позиция выражена в заключении кабмина на соответствующий законопроект депутатов Госдумы. Документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики