или с помощью соц. сетей

Итальянцы просили полумиллиардный откат за поставку фрегатов Бразилии

просмотров: 130 | комментариев: 0 | дата: 24.10.2012 15:19

Итальянцы просили полумиллиардный откат за поставку фрегатов Бразилии
Итальянские чиновники требовали откат в размере 550 миллионов евро за поставку 11 фрегатов в Бразилию. В сделке участвовали итальянские холдинги Fincantiere и Finmeccanica. Об этом, как сообщает TGcom24, в ходе расследования рассказал бывший управляющий Finmeccanica Лоренцо Боргоньи (Lorenzo Borgogni).

Полученные деньги - 11 процентов от суммы контракта - должны были быть распределены между Клаудио Скайолой (Claudio Scajola), который на тот момент был министром экономического развития Италии, депутатом Массимо Николуччи (Massimo Nicolucci) и Нельсоном Жобимом (Nelson Jobim), который тогда был министром обороны Бразилии. Скайола и Николуччи, отмечает Corriere della Sera, в то время фактически отвечали за связи между Италией и Бразилией из-за дружбы министра с Жобимом.

За 11 фрегатов итальянцы должны были выручить 5 миллиардов евро - поровну каждому из поставщиков. Со стороны холдингов в коррупционной схеме участвовали менеджеры компаний Паоло Поццессере (Paolo Pozzessere) от Finmeccanica и Джузеппе Боно (Giuseppe Bono) от Fincantieri.

В итоге, пишет TGcom24, контракт с бразильским правительством не был заключен из-за дипломатических разногласий по вопросу об экстрадиции итальянского леворадикального деятеля Чезаре Баттисти. При этом по данным Боргоньи, пишет Corriere della Sera, Finmeccanica свою долю отката выплатила. Бывший менеджер не уверен в этом, но ему "так сказали".

Когда именно итальянские чиновники потребовали отката, СМИ не уточняют. Скайола был министром экономического развития в правительстве Сильвио Берлускони с мая 2008 по май 2010 года, в этот же период Жобим и Николуччи занимали те должности, о которых говорил Боргоньи.

Finmeccanica с 2010 года находится в центре масштабного расследования. Холдинг подозревают в коррупции не только при заключении сделок с Бразилией, но и с другими странами - Россией, Панамой, Индией и Индонезией. В рамках дела о коррупции 23 октября был арестован Паоло Поццессере, отвечающий в Finmeccanica за связи с Россией. До 2011 года Поццессере был коммерческим директором холдинга.

В России Finmeccanica вместе с "Гражданскими самолетами Сухого" занимается производством лайнера Sukhoi Superjet 100.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/24/inchiesta/



Другие новости

РБК узнал об отказе Минфина финансировать треть антикризисного плана

Минфин России отказывается профинансировать значительную часть проекта антикризисного плана, подготовленного Минэкономразвития. Об этом сообщает РБК со ссылкой на направленные правительству замечания Минфина, с которыми удалось ознакомиться изданию.Ведомство категорически возражает против 37...

«Коммерсантъ» узнал о возможных перебоях с поставками сигарет

Табачные компании могут начать испытывать сложности с поставками сигарет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации «Табакпром» вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Правительство отказалось проводить реформы в рамках антикризисного плана-2016

Минэкономразвития должно доработать антикризисный план до 8 февраля. В документ необходимо включить новые инициативы ведомств, которые не требуют трат в 2016 году и будут реализованы к 2018-му. Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает

«Аэрофлот» отказался переводить часть рейсов в Домодедово

Авиакомпания «Аэрофлот» отказалась от планов перевести часть внутренних рейсов из Шереметьево в аэропорт Домодедово. Об этом заявил генеральный директор компании Виталий Савельев в эфире телеканала «Россия 24», передает

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики