или с помощью соц. сетей

Итальянцы просили полумиллиардный откат за поставку фрегатов Бразилии

просмотров: 135 | комментариев: 0 | дата: 24.10.2012 15:19

Итальянцы просили полумиллиардный откат за поставку фрегатов Бразилии
Итальянские чиновники требовали откат в размере 550 миллионов евро за поставку 11 фрегатов в Бразилию. В сделке участвовали итальянские холдинги Fincantiere и Finmeccanica. Об этом, как сообщает TGcom24, в ходе расследования рассказал бывший управляющий Finmeccanica Лоренцо Боргоньи (Lorenzo Borgogni).

Полученные деньги - 11 процентов от суммы контракта - должны были быть распределены между Клаудио Скайолой (Claudio Scajola), который на тот момент был министром экономического развития Италии, депутатом Массимо Николуччи (Massimo Nicolucci) и Нельсоном Жобимом (Nelson Jobim), который тогда был министром обороны Бразилии. Скайола и Николуччи, отмечает Corriere della Sera, в то время фактически отвечали за связи между Италией и Бразилией из-за дружбы министра с Жобимом.

За 11 фрегатов итальянцы должны были выручить 5 миллиардов евро - поровну каждому из поставщиков. Со стороны холдингов в коррупционной схеме участвовали менеджеры компаний Паоло Поццессере (Paolo Pozzessere) от Finmeccanica и Джузеппе Боно (Giuseppe Bono) от Fincantieri.

В итоге, пишет TGcom24, контракт с бразильским правительством не был заключен из-за дипломатических разногласий по вопросу об экстрадиции итальянского леворадикального деятеля Чезаре Баттисти. При этом по данным Боргоньи, пишет Corriere della Sera, Finmeccanica свою долю отката выплатила. Бывший менеджер не уверен в этом, но ему "так сказали".

Когда именно итальянские чиновники потребовали отката, СМИ не уточняют. Скайола был министром экономического развития в правительстве Сильвио Берлускони с мая 2008 по май 2010 года, в этот же период Жобим и Николуччи занимали те должности, о которых говорил Боргоньи.

Finmeccanica с 2010 года находится в центре масштабного расследования. Холдинг подозревают в коррупции не только при заключении сделок с Бразилией, но и с другими странами - Россией, Панамой, Индией и Индонезией. В рамках дела о коррупции 23 октября был арестован Паоло Поццессере, отвечающий в Finmeccanica за связи с Россией. До 2011 года Поццессере был коммерческим директором холдинга.

В России Finmeccanica вместе с "Гражданскими самолетами Сухого" занимается производством лайнера Sukhoi Superjet 100.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/24/inchiesta/



Другие новости

Медведев отказал России в праве на экономический декаданс

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна не должна поддаваться «настроениям экономического декаданса». Такое мнение он высказал в среду, 13 января, в ходе выступления на заседании Гайдаровского форума, передает ТАСС.

«Аэрофлот» отказался переводить часть рейсов в Домодедово

Авиакомпания «Аэрофлот» отказалась от планов перевести часть внутренних рейсов из Шереметьево в аэропорт Домодедово. Об этом заявил генеральный директор компании Виталий Савельев в эфире телеканала «Россия 24», передает

Чубайс попросил у Путина 89 миллиардов рублей из ФНБ

«Роснано» запросило 89 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для запуска российско-индийского фонда объемом 2 миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Дерипаска отказался верить в успех импортозамещения

Импортозамещение — устаревшая модель, которая не приведет к росту экономики. Об этом в ходе Красноярского форума заявил глава «Русала» Олег Дерипаска, передает Rambler News Service.«Я не верю в импортозамещение как в эту мантру. Импортозамещение — это такая, мне кажется, модель XIX века», —...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики