или с помощью соц. сетей

Минэнерго обнаружило настоящую угрозу для "Газпрома"

просмотров: 130 | комментариев: 0 | дата: 24.10.2012 15:24

Минэнерго обнаружило настоящую угрозу для "Газпрома"
Настоящей угрозой для положения "Газпрома" на мировом топливном рынке является не сланцевый газ, а газовые гидраты - кристаллические соединения, которые образуются из газа и воды при определенных температуре и давлении. Об этом, как сообщает "Финмаркет", говорится в материалах Министерства энергетики, подготовленных к заседанию президентской комиссии по ТЭК.

В документах ведомства отмечается, что запасы газовых гидратов могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. При этом Минэнерго уточняет, что добыча гидратов пока слишком сложна и дорога. Поэтому, делают вывод в министерстве, этот вид топлива вряд ли окажет существенное влияние на отрасль в следующие 10-20 лет.

В конце августа этого года Минэкономразвития признало, что сланцевый газ может ухудшить положение "Газпрома". В ведомстве подсчитали, что к 2016 году США, где наблюдается так называемая "сланцевая революция", закончат строительство мощностей для экспорта сланцевого газа. После этого, как полагают в министерстве, у "Газпрома" могут возникнуть трудности с реализацией своей продукции в Европе.

Ранее правительство РФ неоднократно предупреждали (в частности, Сбербанк) об опасности сланцевого газа; расчеты Минэкономразвития стали первым официальным признанием властей того, что этот вид топлива может лишить российскую монополию части рынка.

Минэнерго, в свою очередь, считает, что российский газ все равно будет востребован, несмотря на дороговизну. Ведомство предлагает диверсифицировать маршруты и способы поставок, в частности, завоевывать азиатский рынок и достраивать "мегагазопроводы" в Европу. По прогнозам министерства, к 2030 году экспорт газа из России в зависимости от спроса составит 400-460 миллиардов кубометров. Для сравнения, в 2011 году концерн экспортировал почти 197 миллиардов кубометров газа.

В России активным сторонником разработки газовых гидратов являлся академик Андрей Трофимук - геолог, открывший несколько крупнейших российских месторождений нефти; он утверждал, что будущее за этим видом топлива. Газовые гидраты расположены на дне морей и океанов. Только в Черном море доказанные запасы гидратного газа достигают 30 триллионов кубометров.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/24/gas/



Другие новости

Минэнерго попросило нефтяников подготовить стресс-сценарии на 30-долларовую цену

Минэнерго России попросило нефтяные компании подготовить несколько сценариев развития, в том числе стресс-сценарий при цене нефти 30 долларов за баррель. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак. Его слова приводит «Интерфакс».«Я думаю, что считать надо любые сценарии.

Минэкономразвития обнаружило резервы для сокращения расходов РЖД

Минэкономразвития проведет аудит компании Российские железные дороги, по итогам которого будут выработаны меры для сокращения расходов госкомпании. Об этом сообщил замглавы ведомства Николай Подгузов, передает ТАСС.

Минэнерго предсказало 10-процентный рост цен на бензин

Минэнерго ожидает роста цен на бензин в 2016 году на 10 процентов или несколько ниже. Об этом сообщил заместитель министра Кирилл Молодцов, передает «Интерфакс». По его словам, задачей министерства является обеспечение стабильного баланса между производством и потреблением нефтепродуктов.

Минэнерго назвало добычу сланцевого газа в России нецелесообразной

Российское министерство энергетики не считает нужным заниматься промышленной добычей сланцевого газа. Об этом заявил министр Александр Новак на 22 Всемирном энергетическом конгрессе в южнокорейском Тэгу, передает РИА Новости. По словам Новака, в России сейчас вполне достаточно традиционного...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики