или с помощью соц. сетей

Чешская компания объявила о победе над "Газпромом" в суде

просмотров: 161 | комментариев: 0 | дата: 25.10.2012 11:24

Чешская компания объявила о победе над "Газпромом" в суде
Чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE - RWE Transgas - выиграло суд у российского "Газпрома", сообщает Reuters со ссылкой на представителя чешской фирмы Мартина Халупски (Martin Chalupsky). В "Газпроме" пока не прокомментировали данную информацию.

Как пояснил Халупски, речь идет о принципе "бери или плати" ("take-or-pay") в долгосрочных контрактах газового концерна. Reuters указывает, что впервые суд вынес решение о том, что покупатели российского топлива не должны будут платить штрафы за несоблюдение этого принципа. Он предусматривает, что потребители должны оплачивать законтрактованные объемы газа, даже если получают меньше.

По словам представителя RWE Transgas, которые приводит Fox Business, в суде находятся два дела чешской компании против "Газпрома", одно из которых и было выиграно. Халупски отказался привести подробности по первому делу. Он добавил, что в RWE Transgas рассчитывают на завершение второго дела, касающегося цены на газ, в первом квартале следующего года.

В начале текущего года "Газпром" пошел на уступки ряду европейских партнеров и снизил для них контрактные цены на газ в среднем на десять процентов. В частности, скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP и турецкая Botas. Кроме того, в течение 2011 года пересмотра цен на российское топливо смогли добиться итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Кроме RWE Transgas, в суде с "Газпромом" также разбирается польская PGNiG.

В июне стало известно, что российский концерн из-за перерасчетов по контрактам вернет европейским потребителям 20 миллиардов рублей. Как указывает Reuters, в первом квартале "Газпром" вернул своим клиентам в Европе более 78 миллиардов рублей в связи с перерасчетами, а до конца года выплатит еще миллиард евро.

Кроме того, в начале сентября Еврокомиссия официально открыла в отношении "Газпрома" антимонопольное расследование. Концерн подозревается в создании препятствий для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и применении несправедливых тарифов для своих клиентов.

В свою очередь, в "Газпроме" назвали действия Еврокомиссии попыткой давления на российскую компанию с целью снижения цен на топливо. В середине октября в концерне решили зарегистрировать свои зарубежные активы в Швейцарии, что позволит "Газпрому" защититься от проверок и санкций европейских чиновников.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/25/rwe/



Другие новости

Global Counsel предупредил об уходе из России крупных иностранных компаний

Ближайшие 18 месяцев могут стать критическим периодом, когда крупные транснациональные компании могут принять решение покинуть Россию. Об этом сообщает консалтинговая группа Global Counsel, пишут «Ведомости» с ссылкой на Financial Times.

Китай начал борьбу с компаниями-зомби

Правительство Китая анонсировало крупную реформу госкорпораций. Основная цель преобразований — привлечение частного капитала в государственный сектор и борьба с компаниями-зомби. Об этом сообщает Bloomberg. Компании-зомби — это предприятия, находящиеся на грани банкротства и постоянно нуждающиеся...

Банк России отозвал лицензию у «Страховой инвестиционной компании»

Банк России отозвал лицензию у «Страховой инвестиционной компании», говорится в сообщении регулятора. Страховщик нарушил требования ЦБ к финансовой устойчивости и платежеспособности.

Турецкие газовые компании пригрозили «Газпрому» обращением в арбитраж

Турецкие газовые компании готовы обратиться в арбитраж с жалобой на «Газпром», если конфликт с ним не будет разрешен в соответствии с действующим договором. Об этом сообщила турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источники в секторе.При этом турецкие газовики стремятся решить проблему «наиболее...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики