или с помощью соц. сетей

Чешская компания объявила о победе над "Газпромом" в суде

просмотров: 110 | комментариев: 0 | дата: 25.10.2012 11:24

Чешская компания объявила о победе над "Газпромом" в суде
Чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE - RWE Transgas - выиграло суд у российского "Газпрома", сообщает Reuters со ссылкой на представителя чешской фирмы Мартина Халупски (Martin Chalupsky). В "Газпроме" пока не прокомментировали данную информацию.

Как пояснил Халупски, речь идет о принципе "бери или плати" ("take-or-pay") в долгосрочных контрактах газового концерна. Reuters указывает, что впервые суд вынес решение о том, что покупатели российского топлива не должны будут платить штрафы за несоблюдение этого принципа. Он предусматривает, что потребители должны оплачивать законтрактованные объемы газа, даже если получают меньше.

По словам представителя RWE Transgas, которые приводит Fox Business, в суде находятся два дела чешской компании против "Газпрома", одно из которых и было выиграно. Халупски отказался привести подробности по первому делу. Он добавил, что в RWE Transgas рассчитывают на завершение второго дела, касающегося цены на газ, в первом квартале следующего года.

В начале текущего года "Газпром" пошел на уступки ряду европейских партнеров и снизил для них контрактные цены на газ в среднем на десять процентов. В частности, скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP и турецкая Botas. Кроме того, в течение 2011 года пересмотра цен на российское топливо смогли добиться итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Кроме RWE Transgas, в суде с "Газпромом" также разбирается польская PGNiG.

В июне стало известно, что российский концерн из-за перерасчетов по контрактам вернет европейским потребителям 20 миллиардов рублей. Как указывает Reuters, в первом квартале "Газпром" вернул своим клиентам в Европе более 78 миллиардов рублей в связи с перерасчетами, а до конца года выплатит еще миллиард евро.

Кроме того, в начале сентября Еврокомиссия официально открыла в отношении "Газпрома" антимонопольное расследование. Концерн подозревается в создании препятствий для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и применении несправедливых тарифов для своих клиентов.

В свою очередь, в "Газпроме" назвали действия Еврокомиссии попыткой давления на российскую компанию с целью снижения цен на топливо. В середине октября в концерне решили зарегистрировать свои зарубежные активы в Швейцарии, что позволит "Газпрому" защититься от проверок и санкций европейских чиновников.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/25/rwe/



Другие новости

Авиакомпании посоветовали готовиться к росту цен на билеты

Рост цен на авиабилеты в 2016 году на внутренних направлениях составит минимум 5-10 процентов, а на международных — не менее 10-20 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных участников авиарынка.

Сечин позвал японские компании на Сахалин

«Роснефть» предложила японским компаниям войти в ее добывающие проекты с суммарными запасами свыше 6 миллиардов баррелей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента «Роснефти» Игоря Сечина, сделанное им в Токио.

Руководителя крупнейшей авиакомпании Китая заподозрили в коррупции

Коммунистическая партия Китая (КПК) заподозрила в коррупции, исключила из своих рядов и сняла с должности генерального директора крупнейшей авиакомпании страны China Southern Airlines — Сы Сяньминя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

ЦБ закрыл три страховые компании

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой деятельности у трех компаний — «АгроС», «Инвест-Гарант» и «Столичный страховой и перестраховочный центр». Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики