или с помощью соц. сетей

Путин объяснил укрупнение "Роснефти" заботой о ВР

просмотров: 133 | комментариев: 0 | дата: 25.10.2012 19:44

Путин объяснил укрупнение "Роснефти" заботой о ВР
Российские власти согласились купить долю BP в ТНК-ВР, чтобы избавить британскую компанию от конфликта с российскими партнерами. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Владимир Путин.

Президент признал, что укрупнение "Роснефти" не согласуется с планами правительства по сокращению государственного сектора экономики. Глава государства отметил, что у него и правительства возникло "смешанное чувство", когда ВР предложила "Роснефти" акции ТНК-ВР, но, по его словам, власти не могли отказать британцам. "Иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК [по-видимому, имеется ввиду консорциум AAR, владеющий 50 процентами ТНК-ВР], с которой у них вечный конфликт", - пояснил глава государства.

"Возникло опасение, что и вторая часть компании ТНК-ВР может быть поглощена 'Роснефтью'", - признался Путин. Президент заверил, что консорциум AAR сам предложил продать свою долю в ТНК-ВР госкомпании.

22 октября "Роснефть" объявила о подписании соглашения, в соответствии с которым ВР за свои акции ТНК-ВР получит 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента акций "Роснефти". Консорциуму AAR государство заплатит 28 миллиардов долларов. В целом затраты на выкуп ТНК-ВР у частных инвесторов оценены в 61 миллиард долларов.

Антимонопольщики сочли поглощение третьей по величине нефтяной компании РФ госструктурами соответствующим законодательству. Вместе с этим глава ФАС Игорь Артемьев заявил 23 октября, что "Роснефть" после этой сделки навряд ли сможет совершать другие крупные покупки.

Консорциум AAR и ВР конфликтовали как минимум с 2008 года. Тогда разногласия акционеров по вопросу развития СП привели к отставке гендиректора Роберта Дадли (впоследствии стал главой ВР). В 2009-2010 годах в отношениях партнеров наблюдалось спокойствие, а в 2011 году они снова оказались в состоянии корпоративного конфликта из-за попытки ВР сотрудничать с "Роснефтью" в обход ТНК-ВР. В итоге управление в компании оказалось парализовано. Спор привел к отставке гендиректора Михаила Фридмана, после которой на рынке активизировались слухи о смене собственников ТНК-ВР.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/25/cantsayno/



Другие новости

В «Газпроме» объяснили решение покинуть трехсторонние переговоры по газу

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал решение делегации «Газпрома» покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ — Украина — ЕС в Брюсселе. Об этом сообщает «Коммерсантъ FM». «Будет о чем поговорить, вернемся.

Банк России объяснил вред рынка форекс для граждан

Банк России не считает нужным поддерживать рынок форекс и способствовать его распространению среди населения. Об этом заявил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе презентации Основных направлений развития финансового рынка России на 2016-2018 годы, отвечая на вопрос...

Претензии к украинским конфетам объяснили неправильной маркировкой

Причиной для запрета на ввоз в Россию украинских конфет марки Roshen стала неправильная маркировка их пищевой ценности, заявил глава ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк. Об этом сообщает Korrespondent.net. По словам Балдинюка, Роспотребнадзор не имеет претензий к качеству и безопасности...

«КамАЗ» на бирже необъяснимо подорожал вслед за «АвтоВАЗом»

Акции «КамАЗа» выросли в цене почти на 13 процентов в течении торговой сессии 15 августа на Московской бирже, достигнув отметки в 53 рублей за акцию. Объем торгов бумагами производителя грузовиков по сравнению с обычными днями вырос в два с половиной раза, превысив 26 миллионов рублей. Акции...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики