или с помощью соц. сетей

Путин объяснил укрупнение "Роснефти" заботой о ВР

просмотров: 141 | комментариев: 0 | дата: 25.10.2012 19:44

Путин объяснил укрупнение "Роснефти" заботой о ВР
Российские власти согласились купить долю BP в ТНК-ВР, чтобы избавить британскую компанию от конфликта с российскими партнерами. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Владимир Путин.

Президент признал, что укрупнение "Роснефти" не согласуется с планами правительства по сокращению государственного сектора экономики. Глава государства отметил, что у него и правительства возникло "смешанное чувство", когда ВР предложила "Роснефти" акции ТНК-ВР, но, по его словам, власти не могли отказать британцам. "Иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК [по-видимому, имеется ввиду консорциум AAR, владеющий 50 процентами ТНК-ВР], с которой у них вечный конфликт", - пояснил глава государства.

"Возникло опасение, что и вторая часть компании ТНК-ВР может быть поглощена 'Роснефтью'", - признался Путин. Президент заверил, что консорциум AAR сам предложил продать свою долю в ТНК-ВР госкомпании.

22 октября "Роснефть" объявила о подписании соглашения, в соответствии с которым ВР за свои акции ТНК-ВР получит 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента акций "Роснефти". Консорциуму AAR государство заплатит 28 миллиардов долларов. В целом затраты на выкуп ТНК-ВР у частных инвесторов оценены в 61 миллиард долларов.

Антимонопольщики сочли поглощение третьей по величине нефтяной компании РФ госструктурами соответствующим законодательству. Вместе с этим глава ФАС Игорь Артемьев заявил 23 октября, что "Роснефть" после этой сделки навряд ли сможет совершать другие крупные покупки.

Консорциум AAR и ВР конфликтовали как минимум с 2008 года. Тогда разногласия акционеров по вопросу развития СП привели к отставке гендиректора Роберта Дадли (впоследствии стал главой ВР). В 2009-2010 годах в отношениях партнеров наблюдалось спокойствие, а в 2011 году они снова оказались в состоянии корпоративного конфликта из-за попытки ВР сотрудничать с "Роснефтью" в обход ТНК-ВР. В итоге управление в компании оказалось парализовано. Спор привел к отставке гендиректора Михаила Фридмана, после которой на рынке активизировались слухи о смене собственников ТНК-ВР.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/25/cantsayno/



Другие новости

Помощник Путина нашел резервы для пополнения бюджета при дешевой нефти

Резервы повышения доходов бюджета в случае сохранения низких цен на нефть могут найтись за счет взыскивания налогов с неплательщиков. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов, сообщает ТАСС. По его словам, у государства есть все возможности, чтобы повысить эффективность...

«Ведомости» раскрыли тему ночного совещания у Путина

Ночное совещание по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина, состоявшееся в пятницу, 11 марта, было посвящено увеличению лимита программы финансирования проектов Центробанком. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Путина попросили запретить ввоз технической соли с Украины

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин попросил президента Владимира Путина ограничить ввоз в Россию технической соли крупнейшего украинского экспортера этой продукции — предприятия «Артемсоль», сообщает в четверг, 21 января, «Коммерсант».

Нацбанк Украины объяснил падение курса гривны праздниками

Падение курса украинской гривны связано с избыточным спросом на валюту из-за большого количества праздников на Украине и в мире в январе. Об этом, как сообщают «Украiнськие Новини», заявил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.Снижение курса гривны, как отметил замглавы НБУ,...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики