или с помощью соц. сетей

Путин объяснил укрупнение "Роснефти" заботой о ВР

просмотров: 143 | комментариев: 0 | дата: 25.10.2012 19:44

Путин объяснил укрупнение "Роснефти" заботой о ВР
Российские власти согласились купить долю BP в ТНК-ВР, чтобы избавить британскую компанию от конфликта с российскими партнерами. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Владимир Путин.

Президент признал, что укрупнение "Роснефти" не согласуется с планами правительства по сокращению государственного сектора экономики. Глава государства отметил, что у него и правительства возникло "смешанное чувство", когда ВР предложила "Роснефти" акции ТНК-ВР, но, по его словам, власти не могли отказать британцам. "Иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК [по-видимому, имеется ввиду консорциум AAR, владеющий 50 процентами ТНК-ВР], с которой у них вечный конфликт", - пояснил глава государства.

"Возникло опасение, что и вторая часть компании ТНК-ВР может быть поглощена 'Роснефтью'", - признался Путин. Президент заверил, что консорциум AAR сам предложил продать свою долю в ТНК-ВР госкомпании.

22 октября "Роснефть" объявила о подписании соглашения, в соответствии с которым ВР за свои акции ТНК-ВР получит 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента акций "Роснефти". Консорциуму AAR государство заплатит 28 миллиардов долларов. В целом затраты на выкуп ТНК-ВР у частных инвесторов оценены в 61 миллиард долларов.

Антимонопольщики сочли поглощение третьей по величине нефтяной компании РФ госструктурами соответствующим законодательству. Вместе с этим глава ФАС Игорь Артемьев заявил 23 октября, что "Роснефть" после этой сделки навряд ли сможет совершать другие крупные покупки.

Консорциум AAR и ВР конфликтовали как минимум с 2008 года. Тогда разногласия акционеров по вопросу развития СП привели к отставке гендиректора Роберта Дадли (впоследствии стал главой ВР). В 2009-2010 годах в отношениях партнеров наблюдалось спокойствие, а в 2011 году они снова оказались в состоянии корпоративного конфликта из-за попытки ВР сотрудничать с "Роснефтью" в обход ТНК-ВР. В итоге управление в компании оказалось парализовано. Спор привел к отставке гендиректора Михаила Фридмана, после которой на рынке активизировались слухи о смене собственников ТНК-ВР.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/25/cantsayno/



Другие новости

Минфин Украины объяснил пользу дефолта для курса гривны

Дефолт Украины перед частными инвесторами не скажется на курсе гривны. Об этом, как сообщает «Укринформ», заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Минск объяснил перевод главы «Уралкалия» под домашний арест

Власти Белоруссии объяснили перевод гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера под домашний арест завершением основных следственных действий в его отношении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу следственного комитета Белоруссии Валентина Шаева.

Менеджер Прохорова объяснил продажу крупнейшего золотодобытчика России

Группа «Онэксим» продала почти 40 процентов крупнейшей в России золотодобывающей компании Polyus Gold в связи со снижением потенциала роста ее акций. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов.

Банк России объяснил вред рынка форекс для граждан

Банк России не считает нужным поддерживать рынок форекс и способствовать его распространению среди населения. Об этом заявил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе презентации Основных направлений развития финансового рынка России на 2016-2018 годы, отвечая на вопрос...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики