или с помощью соц. сетей

"Газпром" попросил у правительства льгот на миллиарды долларов

просмотров: 132 | комментариев: 0 | дата: 29.10.2012 11:00

"Газпром" попросил у правительства льгот на миллиарды долларов
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер направил в правительство письмо, в котором попросил отнести два месторождения госмонополии к высокой категории сложности и, следовательно, применить к ним налоговые льготы. Как пишет газета "РБК daily", речь идет о скидках по НДС по крайней мере в несколько миллиардов долларов.

По данным издания, Алексей Миллер попросил правительство обратить внимание на нефтяное Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря и на газовое Киринское месторождение около Сахалина. Их "Газпром" планирует начать разрабатывать в ближайшие годы.

Сейчас в правительстве идет обсуждение законопроекта, предоставляющего официальные льготы по налогам и таможенным пошлинам шельфовым месторождениям. При этом в законопроекте говорится только о месторождениях, разработка которых начнется не ранее 2016 года. Все месторождения будут разделены на несколько категорий сложности. Так, участки с высоким уровнем сложности получат ставку налога на добычу полезных ископаемых в 10 процентов на 10 лет, участки средней сложности - НДПИ в 15 процентов на 7 лет.

"Газпром" считает, что Приразломное и Киринское месторождения могут относиться к высшей категории сложности, поэтому им предлагается установить скидки по налогам по высшему разряду.

Многие шельфовые месторождения в России сейчас не разрабатываются из-за того, что нефтяники и газовики считают это невыгодным при текущих ценах на углеводороды и существующем налоговом режиме. Правительство для стимулирования добычи неоднократно обещало компаниям значительные скидки. Так, в апреле 2012 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин заявлял, что для новых шельфовых проектов будет обнулена экспортная пошлина на нефть.

По данным правительства, к 2030 году добыча нефти на шельфе должна вырасти с текущих 13 миллионов тонн в год до 66,2 миллиона тонн. По газу рост должен составить с 57 миллиардов до 230 миллиардов кубометров.

Согласно закону "О недрах", право на разработку шельфовых месторождений в стране могут получить лишь госкомпании с опытом работы в отрасли более пяти лет. Таким образом, фактически российский шельф поделен между "Роснефтью" и "Газпромом".


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/29/gazprom/



Другие новости

Владелец «Билайна» заплатит властям США и Нидерландов 795 миллионов долларов

Сотовый оператор Vimpelcom, владелец российского «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») объявил о достижении договоренности с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, Минюстом США и прокуратурой Нидерландов о урегулировании претензий, связанных с расследованием коррупционных сделок при...

Минэкономразвития отказалось верить в нефть по 10 долларов

Стоимость нефти в 10 долларов за баррель не является реалистичной в рамках прогноза Минэкономразвития России на 2016 год. Об этом в кулуарах Красноярского экономического форума заявил замглавы ведомства Олег Фомичев, сообщает в пятницу, 19 февраля, РИА Новости.

Дефицит российского бюджета превысил 110 миллиардов рублей за два месяца

Дефицит федерального бюджета в России в январе-феврале составил 111,7 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Казначейства. Доходы бюджета за два месяца 2016 года составили 1,84 триллиона рублей, расходы — 1,95 триллиона рублей.

Глава «Русала» напророчил доллару укрепление до 100 рублей

Стоимость нефти может опуститься до 18 долларов, а курс доллара — подняться до 100 рублей. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил президент «Русала» Олег Дерипаска, передает в пятницу, 19 февраля, ТАСС.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики