или с помощью соц. сетей

"Газпром" попросил у правительства льгот на миллиарды долларов

просмотров: 137 | комментариев: 0 | дата: 29.10.2012 11:00

"Газпром" попросил у правительства льгот на миллиарды долларов
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер направил в правительство письмо, в котором попросил отнести два месторождения госмонополии к высокой категории сложности и, следовательно, применить к ним налоговые льготы. Как пишет газета "РБК daily", речь идет о скидках по НДС по крайней мере в несколько миллиардов долларов.

По данным издания, Алексей Миллер попросил правительство обратить внимание на нефтяное Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря и на газовое Киринское месторождение около Сахалина. Их "Газпром" планирует начать разрабатывать в ближайшие годы.

Сейчас в правительстве идет обсуждение законопроекта, предоставляющего официальные льготы по налогам и таможенным пошлинам шельфовым месторождениям. При этом в законопроекте говорится только о месторождениях, разработка которых начнется не ранее 2016 года. Все месторождения будут разделены на несколько категорий сложности. Так, участки с высоким уровнем сложности получат ставку налога на добычу полезных ископаемых в 10 процентов на 10 лет, участки средней сложности - НДПИ в 15 процентов на 7 лет.

"Газпром" считает, что Приразломное и Киринское месторождения могут относиться к высшей категории сложности, поэтому им предлагается установить скидки по налогам по высшему разряду.

Многие шельфовые месторождения в России сейчас не разрабатываются из-за того, что нефтяники и газовики считают это невыгодным при текущих ценах на углеводороды и существующем налоговом режиме. Правительство для стимулирования добычи неоднократно обещало компаниям значительные скидки. Так, в апреле 2012 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин заявлял, что для новых шельфовых проектов будет обнулена экспортная пошлина на нефть.

По данным правительства, к 2030 году добыча нефти на шельфе должна вырасти с текущих 13 миллионов тонн в год до 66,2 миллиона тонн. По газу рост должен составить с 57 миллиардов до 230 миллиардов кубометров.

Согласно закону "О недрах", право на разработку шельфовых месторождений в стране могут получить лишь госкомпании с опытом работы в отрасли более пяти лет. Таким образом, фактически российский шельф поделен между "Роснефтью" и "Газпромом".


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/29/gazprom/



Другие новости

Дефицит российского бюджета превысил 110 миллиардов рублей за два месяца

Дефицит федерального бюджета в России в январе-феврале составил 111,7 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Казначейства. Доходы бюджета за два месяца 2016 года составили 1,84 триллиона рублей, расходы — 1,95 триллиона рублей.

Курс доллара вырос на 85 копеек

Курс доллара при открытии торгов на Московской бирже вырос на 85 копеек и составил на 10:14 мск 72,33 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи. Курс евро увеличился на 71 копейку, до 79,45 рубля.Ослабление российской валюты связано с падением цен на нефть. На бирже

Цена на нефть Brent упала ниже 40 долларов за баррель

Цена майских фьючерсов на нефть Brent упала на лондонской бирже ICE на 2,5 процента до 39,84 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки. Еще больше подешевела американская нефть WTI: апрельские фьючерсы упали на 3,3 процента до 36,67 доллара за баррель.

Глава «Русала» напророчил доллару укрепление до 100 рублей

Стоимость нефти может опуститься до 18 долларов, а курс доллара — подняться до 100 рублей. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил президент «Русала» Олег Дерипаска, передает в пятницу, 19 февраля, ТАСС.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики