или с помощью соц. сетей

Конституционный суд разрешил не платить налоги на украденные товары

просмотров: 136 | комментариев: 0 | дата: 29.10.2012 12:05

Конституционный суд разрешил не платить налоги на украденные товары
Конституционный суд вынес постановление, согласно которому ритейлеры могут списывать товары как украденные без предоставления справок от органов внутренних дел. Как пишет "РБК daily", до этого розничные продавцы фактически не могли списывать пропажу товаров как убытки, поскольку получить необходимые справки было затруднительно. Следовательно, им приходилось платить налоги с украденных товаров.

Конституционный суд рассматривал дело об украденных товарах в торговой сети Auchan. Осенью 2005 года налоговые органы провели проверку рителейра и установили, что компания неправомерно включила в убытки стоимость товаров, которые пропали или были украдены из сети. Стоимость продукции составила около 350 миллионов рублей. Справку следственных органов о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц Auchan предоставить не смог.

Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону ФНС. Высший арбитражный суд также не нашел основания для пересмотра решений судей нижестоящих инстанций. В свою очередь, Конституционный суд не отправил дело на пересмотр, однако постановил, что российское законодательство не содержит указаний на справку от следователя как на единственный способ доказать хищение товаров. При этом, по мнению суда, требование справки ограничивает налогоплательщиков в выборе способов доказывания пропажи продукции.

Решение Конституционного суда является прецедентным. Потери торговых сетей от порчи, кражи и утери товара составляют от 0,5 до 1,7 процента выручки. Ритейлеры добиваются поправок в законодательство, позволяющих им списывать украденные товары на убытки, с 2008 года. Кроме того, торговые сети также хотят избавиться от налогов на испорченную продукцию.

В середине октября стало известно, что Министерство промышленности и торговли подготовило поправки в Налоговый кодекс, позволяющие ритейлерам не платить налоги на украденные товары без предъявления справок от МВД. В настоящее время розничные магазины вынуждены платить с украденных товаров налог на прибыль по общей ставке в 20 процентов.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/29/stolen/



Другие новости

Правительство задумалось о введении налога на сахар, пальмовое масло и чипсы

Правительство России рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. Как пишет газета «Ведомости», в список планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты.По словам...

Владелец «Билайна» заплатит властям США и Нидерландов 795 миллионов долларов

Сотовый оператор Vimpelcom, владелец российского «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») объявил о достижении договоренности с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, Минюстом США и прокуратурой Нидерландов о урегулировании претензий, связанных с расследованием коррупционных сделок при...

«Почта России» задумалась об онлайн-торговле отечественными товарами

«Почта России» может создать интернет-магазин для экспортной торговли отечественными товарами. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду, 16 декабря, генеральный директор ФГУП Дмитрий Страшнов.

«Коммерсантъ» подсчитал объем налоговой нагрузки на нефтяников

В случае корректировки формулы налога на добычу нефти, нагрузка на отрасль возрастет на 650 миллиардов рублей при цене на нефть в 50 долларов за баррель, а при цене в 30 долларов за баррель — на один триллион рублей. Такие подсчеты сделала газета

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики