или с помощью соц. сетей

Российским супермаркетам разрешат продавать лекарства

просмотров: 128 | комментариев: 0 | дата: 29.10.2012 12:53

Российским супермаркетам разрешат продавать лекарства
Российским ритейлерам могут разрешить продавать безрецептурные лекарства. Как пишет в номере от 29 октября газета "Коммерсантъ", доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях" должен быть представлен правительству к 1 декабря текущего года. Подготовкой документа займется Минздрав вместе с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Власти рассчитывают, что продажа за пределами аптек лекарств, отпускаемых без рецепта, позволит повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке и снизить цены на препараты. На долю безрецептурных лекарств приходится около половины всех продаваемых в стране лекарственных средств (весь этот сегмент рынка по итогам 2011 года оценивался 468 миллиардов рублей, а в 2012 году ожидается рост этого показателя на 15 процентов).

В середине октября стоимостью лекарств в российских аптеках заинтересовалась ФАС. В ведомстве пообещали провести проверки в аптеках и сравнить местные цены на жизненно необходимые лекарства с мировыми. В случае завышения цен ФАС пригрозило российским фармацевтам "миллиардными" оборотными штрафами.

Как указывает газета, с предложением продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках еще в 2009 году выступил Минпромторг. Однако эта идея была отозвана, так как против нее выступил тогдашний Минсоцздрав.

По итогам прошлого года крупнейшими в России сетями аптек по обороту оказались "36,6", "Ригла" и "Импозия", совокупная доля рынка у которых достигла 7,2 процента. Наиболее популярными лекарствами, продающимися без рецепта, являются "Арбидол", "Эссенциале", "Нурофен", "Линекс", "Мезим Форте" и "Терафлю".


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/29/meds/



Другие новости

Основатель Alibaba поддержал Путина в онлайн-экспорте российских товаров

Основатель крупнейшего китайского онлайн-ретейлера Alibaba Джек Ма поддержал инициативу президента России Владимира Путина о создании интернет-площадки для экспорта российских товаров, сообщает ТАСС. Ма заявил об этом во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Рада разрешила правительству Украины ответить на российское продэмбарго

Украинский парламент принял закон, разрешающий правительству вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по зоне свободной торговли и продовольственному эмбарго. Об этом сообщает Rambler News Service. За проголосовал 291 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Honda получила разрешение на продажу первого самолета

Японский концерн Honda Motor получил окончательное одобрение Федерального агентства гражданской авиации США (FAA) на реализацию своего первого самолета бизнес-класса HondaJet. Об этом компания сообщила в пресс-релизе, опубликованном поздно вечером в среду, 9 декабря.

Правительство разрешило ряду компаний нанимать турецких граждан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление с перечнем российских компаний, которым будет разрешено принимать турецких граждан на работу после 1 января. Об этом, как сообщает в четверг, 24 декабря, Rambler News Service, он заявил в ходе заседания правительства.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики