или с помощью соц. сетей

Российским супермаркетам разрешат продавать лекарства

просмотров: 126 | комментариев: 0 | дата: 29.10.2012 12:53

Российским супермаркетам разрешат продавать лекарства
Российским ритейлерам могут разрешить продавать безрецептурные лекарства. Как пишет в номере от 29 октября газета "Коммерсантъ", доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях" должен быть представлен правительству к 1 декабря текущего года. Подготовкой документа займется Минздрав вместе с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Власти рассчитывают, что продажа за пределами аптек лекарств, отпускаемых без рецепта, позволит повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке и снизить цены на препараты. На долю безрецептурных лекарств приходится около половины всех продаваемых в стране лекарственных средств (весь этот сегмент рынка по итогам 2011 года оценивался 468 миллиардов рублей, а в 2012 году ожидается рост этого показателя на 15 процентов).

В середине октября стоимостью лекарств в российских аптеках заинтересовалась ФАС. В ведомстве пообещали провести проверки в аптеках и сравнить местные цены на жизненно необходимые лекарства с мировыми. В случае завышения цен ФАС пригрозило российским фармацевтам "миллиардными" оборотными штрафами.

Как указывает газета, с предложением продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках еще в 2009 году выступил Минпромторг. Однако эта идея была отозвана, так как против нее выступил тогдашний Минсоцздрав.

По итогам прошлого года крупнейшими в России сетями аптек по обороту оказались "36,6", "Ригла" и "Импозия", совокупная доля рынка у которых достигла 7,2 процента. Наиболее популярными лекарствами, продающимися без рецепта, являются "Арбидол", "Эссенциале", "Нурофен", "Линекс", "Мезим Форте" и "Терафлю".


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/29/meds/



Другие новости

ФАС предложила игнорировать зарубежные патенты на лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала обсуждение поправок в закон, по которым российским компаниям позволят использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента. Об этом пишет во вторник, 1 марта, газета «Ведомости».

Kia устроила кадровые перестановки в российском подразделении

Президентом Kia Motors Rus назначен Йонг Гю Пак, он вступил в должность 11 января. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».Топ-менеджер сменил на этом посту Сонг Хван Кима, возглавлявшего российское подразделение Kia около четырех лет.

Российская нефть за год подешевела в два раза

В первые два месяца 2016 года средняя стоимость российской нефти марки Urals составила 29,69 доллара за баррель. Это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда Urals стоила 51,81 доллара. Об этом пишет Rambler News Service со ссылкой на данные Минфина России.

Украина и санкции привели к обрушению экспорта российской водки

В 2015 году экспорт российских ликеро-водочных изделий и водки снизился более чем на 40 процентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предоставленные участниками рынка данные таможенной статистики.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики