или с помощью соц. сетей

Российским супермаркетам разрешат продавать лекарства

просмотров: 138 | комментариев: 0 | дата: 29.10.2012 12:53

Российским супермаркетам разрешат продавать лекарства
Российским ритейлерам могут разрешить продавать безрецептурные лекарства. Как пишет в номере от 29 октября газета "Коммерсантъ", доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях" должен быть представлен правительству к 1 декабря текущего года. Подготовкой документа займется Минздрав вместе с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Власти рассчитывают, что продажа за пределами аптек лекарств, отпускаемых без рецепта, позволит повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке и снизить цены на препараты. На долю безрецептурных лекарств приходится около половины всех продаваемых в стране лекарственных средств (весь этот сегмент рынка по итогам 2011 года оценивался 468 миллиардов рублей, а в 2012 году ожидается рост этого показателя на 15 процентов).

В середине октября стоимостью лекарств в российских аптеках заинтересовалась ФАС. В ведомстве пообещали провести проверки в аптеках и сравнить местные цены на жизненно необходимые лекарства с мировыми. В случае завышения цен ФАС пригрозило российским фармацевтам "миллиардными" оборотными штрафами.

Как указывает газета, с предложением продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках еще в 2009 году выступил Минпромторг. Однако эта идея была отозвана, так как против нее выступил тогдашний Минсоцздрав.

По итогам прошлого года крупнейшими в России сетями аптек по обороту оказались "36,6", "Ригла" и "Импозия", совокупная доля рынка у которых достигла 7,2 процента. Наиболее популярными лекарствами, продающимися без рецепта, являются "Арбидол", "Эссенциале", "Нурофен", "Линекс", "Мезим Форте" и "Терафлю".


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/29/meds/



Другие новости

Рада разрешила правительству Украины ответить на российское продэмбарго

Украинский парламент принял закон, разрешающий правительству вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по зоне свободной торговли и продовольственному эмбарго. Об этом сообщает Rambler News Service. За проголосовал 291 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Греф предсказал обветшание российской экономики в 2016 году

Российскую экономику в 2016 году ожидает рецессия, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Его слова приводит ТАСС.«Состояние экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать», — сказал Греф в Совете Федерации в среду, 9 декабря.

Израиль заинтересовался российскими яйцами

Россия планирует расширить номенклатуру экспортируемой сельхозпродукции в Израиль и, в частности, наладить поставки яиц и мяса. Об этом рассказал замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин, слова которого в пятницу, 12 февраля, приводит «Интерфакс».

Литва ввела плату за проезд российских грузовиков в ответ на «Платон»

Владельцам 12-тонников, зарегистрированных в России, придется с 21 декабря платить за проезд по литовским дорогам. Об этом сообщил руководитель Дирекции автодорог Литвы Эгидиюс Скродянис, передает ТАСС.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики