Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и МосБиржи на 0,2-0,4%

21 мая 10:24 | 32
Рынок акций РФ открылся снижением индексов [MOEX: ALBK] РТС и МосБиржи на 0,2-0,4%

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов (коррекция в Азии после ралли компенсируется дальнейшим ростом нефти); индексы [MOEX: ALBK] РТС и МосБиржи за минуту торгов просели на 0,2-0,4%, при этом лидировали в откате бумаги "Норникеля".

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2759,7 пункта (-0,4%), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1222,61 пункта (-0,2%); цены большинства основных "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,5%. Доллар просел до 70,99 рубля (-0,1 рубля).

Подешевели рублевые акции "Норникеля" (-1,5%), ПАО [MOEX: PLZL] "Полюс" (-1,3%), "Яндекса" (-0,6%), "РусАла" (-0,6%), [MOEX: NVTK] "НОВАТЭКа" (-0,5%), [MOEX: CHMF] "Северстали" (-0,5%), Сбербанка (-0,3%), [MOEX: ROSN] "Роснефти" (-0,3%), [MOEX: GAZP] "Газпрома" (-0,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,3%).

Выросли "префы" "Мечела" (+0,9%), акции [MOEX: HYDR] "РусГидро" (+0,7%), [MOEX: FEES] "ФСК ЕЭС" (+0,6%), "Россетей" (+0,6%), "Мобильных телесистем" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,3%), [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" (+0,3%), [MOEX: ALRS] "АЛРОСА" (+0,3%).

Нефтяной рынок сохраняет оптимизм

Как отмечает ведущий аналитик компании [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, на нефтяном рынке сохраняется оптимизм по поводу восстановления спроса при одновременном сокращении предложения со стороны производителей. Внешний фон утром в четверг для России можно назвать нейтральным, однако взлет нефти Brent выше $36 за баррель может способствовать дальнейшему росту российского рынка и укреплению рубля.

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в то время как данные технического анализа позволяют трактовать закрепление индекса [MOEX: ALBK] РТС выше уровня 1170 пунктов как сигнал к дальнейшему росту, внешние факторы могут вызвать приостановку движения вверх.

Новый виток "торговых войн" США и Китая

Президент США Трамп выступил в твиттере с критикой политики властей КНР, а сенаторы утвердили поправки к законодательству, которые потенциально позволяют отменить листинг китайских компаний на биржах США - новый виток "торговых войн" может негативно повлиять на активность покупателей на рынках акций в целом.

В течение дня некоторое влияние на ход торгов могут оказать данные по деловой активности в странах еврозоны, статистика из США - заявки на пособие по безработице за неделю (15:30 по московскому времени), продажи домов на вторичном рынке (17:00 по Москве). Вечером (после закрытия основной торговой сессии на Московской бирже) ожидаются выступления представителей ФРС США в рамках онлайн-дискуссии. На валютном рынке в начале торгов возможна приостановка снижения доллара на фоне некоторой коррекции вверх индекса доллара DXY.

В США индексы в среду, 20 мая, выросли на 1,5-2,1%, индекс S&P 500 обновил максимум с начала марта на надеждах на восстановление экономики на фоне постепенного снятия ограничений властями штатов. Поддержку рынку оказали выросшие акции технологических компаний, а также квартальные результаты ритейлеров.

Тем не менее, индексы завершили торги ниже сессионных пиков в связи с новостями о том, что Сенат США одобрил законопроект, который может в конечном итоге лишить многие китайские компании возможности размещать акции на американских биржах, привлекая финансирование от инвесторов из Штатов.

Согласно законопроекту, китайские компании должны будут доказать, что не принадлежат иностранному правительству и не контролируются им. Кроме того, они должны будут пройти аудит Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний ( [NYSE: PEG] Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB).

Ранее Трамп раскритиковал Китай в связи с ситуацией, касающейся пандемии коронавируса. По его словам, опубликованным в микроблоге в твиттере, причиной "массового убийства по всему миру" стала "некомпетентность Китая".

На азиатском фондовом рынке наметилась нисходящая коррекция после ралли

В Азии в четверг наметилась нисходящая коррекция после ралли (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite теряет 0,5%, гонконгский Hang Seng - 0,4%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,8%).

Между тем, нефть утром в четверг продолжает дорожать, обновляя 10-недельные максимумы на фоне снижения запасов в США по итогам второй недели подряд; цена Brent находится на $0,6 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в среду. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $36,29 за баррель (+1,5% и +3,2% накануне), июльская цена WTI - $34,12 за баррель (+1,9% и +4,8% в среду).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 15 мая, сократились на 5 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали роста на 1-2,4 млн баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге сократились на 5,6 млн баррелей.



Источник: https://www.interfax.ru/business/709608

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться