Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Российский рынок акций снижается на фоне "медвежьих" настроений на зарубежных площадках

22 мая 14:58 | 34

МОСКВА, 22 мая ПРАЙМ. Российский рынок акций снижается второй день подряд на фоне ухудшения настроений на зарубежных рынках, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи к 14.29 мск снижался на 0,82%, до 2696,31 пункта, индекс [MOEX: ALBK] РТС на 1,63%, до 1186,67 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" поднимался на 67 копеек до 71,64 рубля, курс евро на 42 копейки – до 78,12 рубля.

Июльский фьючерс на нефть марки Brent дешевеет на 4,66% до 34,38 доллара за баррель.

РЫНКИ АКЦИЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

В пятницу рисковые активы по всему миру корректируются после позитивного начала недели, отмечает Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург".

Накануне негативным сигналом для западных рынков стала публикация макроданных в США, в том числе предварительный PMI и данные о заявках на пособие по безработице, указывает он.

Сегодня снижение котировок на мировых площадках ускорилось – инвесторов насторожили итоги проходящего в Китае Всекитайского собрания народных представителей, на повестке которого в том числе стояло рассмотрение законопроекта о национальной безопасности Гонконга, также отмечает аналитик. Закон направлен на предотвращение сепаратистской деятельности, терроризма и вмешательства извне, добавляет Кадулин.

"Важно отметить, что споры вокруг статуса территории, особенно после серии протестов, остаются одним из наиболее горячих вопросов конфронтации Китая и США, и принятие законопроекта накалит обстановку еще сильнее и может повлечь за собой жесткие ответные действия", говорит эксперт.

"Российский рынок реагирует на ухудшение внешнего фона. Китай отказался от жестких целей роста ВВП в текущем году из-за пандемии COVID-19. В США готовят законопроекты, которые могут вновь ухудшить отношения между Вашингтоном и Пекином. Дополнительным негативом для российского рынка является нефть, которая также корректируется после шести дней роста", отмечает Андрей Кочетков из [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер".

На этом фоне азиатские площадки закрылись снижением на 0,8-5,56%, европейские индексы теряют 0,23-0,76%, фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,19-0,33%.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Среди аутсайдеров – акции "Норникеля" (-2,02%), "М.Видео" (-1,79%), [MOEX: NVTK] "Новатэка" (-1,78%), [MOEX: ROSN] "Роснефти" (-1,61%), обыкновенные акции Сбербанка (-1,36%), а также акции [MOEX: UWGN] ОВК (-1,31%), обыкновенные акции [MOEX: BANE] "Башнефти" (-1%), акции Московской биржи (-0,89%), [MOEX: VTBR] ВТБ (-0,74%) и акции "Полюса" (-0,69%).

В лидерах роста – акции [MOEX: NLMK] НЛМК (1,7%), [MOEX: RASP] "Распадской" (1,43%), обыкновенные акции "Россетей" (1,17%), акции [MOEX: FEES] ФСК [MOEX: FEES] "ЕЭС" (1,07%), "Фосагро" (1,06%), а также акции [MOEX: CHMF] "Северстали" (1%), депозитарные расписки "Русагро" (0,72%) и акции "Акрона" (0,67%).

Акции [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" поднимаются на 2,3% на фоне публикации позитивных данных по МСФО. Так, чистая прибыль [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" в первом квартале 2020 года выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 34,6 миллиарда рублей.

Кроме того, в ходе телефонной конференции руководитель финансово-экономического центра [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" Евгений Мирошниченко заявил, что компания не планирует пересматривать дивидендную политику, которая предполагает выплату 25% от прибыли по МСФО.

ПРОГНОЗЫ

Индекс Мосбиржи в минусе, тем не менее, привлекательность российских активов остается высокой, перспективы дальнейшего смягчения ДКП будут привлекать иностранных инвесторов, отмечает Кадулин из банка "Санкт-Петербург".

До конца дня на Московской бирже будут доминировать продавцы, в пользу которых также говорит перекупленность рынка в первой половине недели, отмечает Кочетков из [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер". Есть риск того, что индекс Мосбиржи закроет неделю ниже отметки 2700 пунктов, добавляет он.

Перед выходными игроки будут преимущественно продавать бумаги, поэтому не исключено, что торги к концу дня будут идти в диапазоне 1150-1170 пунктов по индексу РТС, считает Валерий Емельянов из [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом Финанс". Потенциал снижения по индексу Мосбиржи составляет 2680 пунктов, добавляет он.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20200522/831497181.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться