или с помощью соц. сетей

Турецкий премьер намекнул на создание "лиразоны"

просмотров: 152 | комментариев: 0 | дата: 02.11.2012 16:55

Турецкий премьер намекнул на создание "лиразоны"
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил возможность создания валютного союза на основе турецкой лиры, пишет The Wall Street Journal. По его словам, некоторые члены Евросоюза посоветовали туркам создать "лиразону", и сам Эрдоган согласился с данной идеей.

"Есть участники ЕС, которые говорят: 'Я против евро, я не пойду в еврозону'. Они даже советовали нам: 'Даже не думайте вступать в еврозону, вы же можете создать зону турецкой лиры'. Я вам скажу, я согласен", - рассказал Эрдоган.

Турецкая лира традиционно считалась слабой валютой и до недавней деноминации туркам было привычно платить за хлеб или молоко миллионами лир. Однако в последнее время лира демонстрирует хорошие показатели - с начала года она укрепилась на 5 процентов к доллару, тогда как в прошлом году - упала на 20 процентов.

В то же время турецкая общественность и СМИ неоднозначно отнеслись к данной идее. В газете Sabah написали, что деловое сообщество поддерживает предложение премьера, а вот в Milliyet данный проект назвали "безумием".

Как отмечает американское издание, аналитики, включая турецких, не считают идею "лиразоны" реалистичной. Потенциально к ней может присоединиться лишь Азербайджан и Иракский Курдистан, но и для них такой шаг был бы исключительно трудным.

Позицию премьера поддержал министр экономики Зафер Чаглаян, который подчеркнул, что заявление Эрдогана нельзя воспринимать как сделанное "ни с того ни с сего". "Мы увеличиваем объем международных транзакций в лире и ведем по данному вопросу очень активную политику", - заявил он.

Сейчас в мире рассматривается несколько вариантов создания региональных валютных союзов по примеру еврозоны. В частности, долгое время шли переговоры о том, чтобы сделать российский рубль единым платежным средством для РФ и Белоруссии, а арабские страны Персидского залива несколько раз поднимали вопрос об общей валюте. Ни один из этих проектов пока не был реализован.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/11/02/lira/



Другие новости

В «Газпроме» рассказали о судьбе трех ниток «Турецкого потока»

Турция не отказалась от второй, третьей и четвертой ниток «Турецкого потока». Как передает ТАСС, такое заявление сделал зампредправления «Газпрома» Александр Медведев в ходе пресс-конференции, посвященной первому аукциону «Газпром экспорта» по газу.

12 стран подписали соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства

Министры торговли 12 стран подписали в новозеландском Окленде соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), сообщает в четверг, 4 февраля, «Би-би-си».

Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией

Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. С таким предупреждением выступило американское издание Business Insider.Свое влияние на нефтедобывающие страны, констатирует издание, Москва начала усиливать после...

Турецкий министр призвал граждан не бояться холодов из-за инцидента с Су-24

Новый министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак выразил надежду на сохранение хороших отношений с Россией в энергетической сфере несмотря на инцидент со сбитым самолетом Су-24 ВКС РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики