или с помощью соц. сетей

Суд признал вину S&P в обмане инвесторов перед финансовым кризисом

просмотров: 161 | комментариев: 0 | дата: 05.11.2012 12:07

Суд признал вину S&P в обмане инвесторов перед финансовым кризисом
Федеральный суд Австралии признал вину рейтингового агентства Standard & Poor's в обмане и введении в заблуждение инвесторов в 2006 году. Об этом сообщается в решении инстанции.

В октябре прошлого года двенадцать австралийских городов подали в суд на S&P, утверждая, что агентство обмануло их, присвоив высший рейтинг "ААА" ценным бумагам Constant Proportion Debt Obligation (CPDO), купленным в 2006 году.

Аналитики S&P уверяли, что риск дефолта по этим облигациям составляет менее процента, однако через несколько месяцев бумаги обесценились на 90 процентов, а власти потеряли на своих вложениях 16,6 миллиона долларов.

Суд признал, что выставление высшего рейтинга облигациям было обманчивым. Судья Джейн Джэгот (Jayne Jagot) решила, что нидерландский банк ABN Amro, который организовал выпуск CPDO, был заинтересован в таком решении S&P. Суд постановил, что общий ущерб австралийских городов от действий организаторов выпуска облигаций и кредитного агентства составил более 31 миллиона долларов.

S&P отрицает свою вину; агентство пообещало обжаловать решение.

Постановление австралийского суда стало первым признанием вины рейтингового агентства в намеренно обманчивом выставлении чересчур высокого рейтинга. Как отмечает The Financial Times, это станет отправной точкой для аналогичных судов в Европе и, в частности, в Великобритании.

Действия агентств, которые могли завышать рейтинги ценных бумаг, как предполагается, стали одной из причин финансового кризиса 2008 года, когда многие выпуски облигаций с рейтингами "ААА" обесценились в краткие сроки. В итоге многие инвесторы потеряли свои вложения и обанкротились.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/11/05/guilty/



Другие новости

«Трансаэро» выиграла суд у Министерства финансов

Арбитражный суд Москвы принял положительное решение по иску обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро» к Министерству финансов России о взыскании более 215 миллионов рублей. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на заявление представителя суда. Соответчиком выступало отделение Пенсионного фонда (ПФ) по...

СМИ узнали о кризисном прогнозе Минэкономразвития до 2019 года

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 годы, пишет газета «Ведомости». По предварительным данным министерства, в этот период продолжат действовать негативные для экономики факторы.

Внешпромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом Внешпромбанк, входивший в топ-40 в России по размеру активов. Об этом сообщает РИА Новости.Таким образом суд признал обоснованными требования ЦБ о несостоятельности кредитной организации.

Медведев разрешил министру финансов сгущать краски

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что любой министр финансов, «какой бы ни была его фамилия», обязан драматизировать ситуацию, это его задача. Такое мнение глава российского кабмина высказал в интервью российским телеканалам, трансляцию которого вела «Россия 1».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики