или с помощью соц. сетей

Суд признал вину S&P в обмане инвесторов перед финансовым кризисом

просмотров: 172 | комментариев: 0 | дата: 05.11.2012 12:07

Суд признал вину S&P в обмане инвесторов перед финансовым кризисом
Федеральный суд Австралии признал вину рейтингового агентства Standard & Poor's в обмане и введении в заблуждение инвесторов в 2006 году. Об этом сообщается в решении инстанции.

В октябре прошлого года двенадцать австралийских городов подали в суд на S&P, утверждая, что агентство обмануло их, присвоив высший рейтинг "ААА" ценным бумагам Constant Proportion Debt Obligation (CPDO), купленным в 2006 году.

Аналитики S&P уверяли, что риск дефолта по этим облигациям составляет менее процента, однако через несколько месяцев бумаги обесценились на 90 процентов, а власти потеряли на своих вложениях 16,6 миллиона долларов.

Суд признал, что выставление высшего рейтинга облигациям было обманчивым. Судья Джейн Джэгот (Jayne Jagot) решила, что нидерландский банк ABN Amro, который организовал выпуск CPDO, был заинтересован в таком решении S&P. Суд постановил, что общий ущерб австралийских городов от действий организаторов выпуска облигаций и кредитного агентства составил более 31 миллиона долларов.

S&P отрицает свою вину; агентство пообещало обжаловать решение.

Постановление австралийского суда стало первым признанием вины рейтингового агентства в намеренно обманчивом выставлении чересчур высокого рейтинга. Как отмечает The Financial Times, это станет отправной точкой для аналогичных судов в Европе и, в частности, в Великобритании.

Действия агентств, которые могли завышать рейтинги ценных бумаг, как предполагается, стали одной из причин финансового кризиса 2008 года, когда многие выпуски облигаций с рейтингами "ААА" обесценились в краткие сроки. В итоге многие инвесторы потеряли свои вложения и обанкротились.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/11/05/guilty/



Другие новости

Производители молока предупредили о перебоях в поставках своей продукции

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на питьевой пакетированный продукт, пишет газета «Коммерсантъ».

В России пригрозили запретить турецкий перец

Россельхознадзор имеет все основания для запрета на ввоз в Россию турецкого перца, заявил ТАСС глава ведомства Сергей Данкверт.По его словам, 11 марта состоятся переговоры с Турцией, однако решение по перцу может быть принято еще до них.

Госдолг США перевалил за 19 триллионов долларов

Долг американского федерального правительства официально перешел отметку в 19 триллионов долларов. Об этом сообщает The Washington Times. Данный уровень был пройден еще в конце января. Сумма составляет примерно 103 процента ВВП страны.Из общей суммы 13,7 триллиона долларов приходится...

Турция запретила российскому транспорту перевозки по своей территории

Грузоперевозки по территории Турции российским автотранспортом оказались невозможны из-за окончания 31 января 2016 года срока действия турецких разрешений, выданных в 2015 году. Об этом сообщила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики