Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Россиийский рынок акций завершил последние торги весны падением

29 мая 20:24 | 32

МОСКВА, 29 мая ПРАЙМ. Рынок акций РФ упал на фоне ухудшения конъюнктуры внешних торговых площадок. Падение рынка нефти и западных фондовых индексов из-за роста геополитических рисков подержало давление на стоимость российских акций в последнюю торговую сессию весны.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов упал на 1,62%, до 2734,83 пункта, индекс [MOEX: ALBK] РТС на 1,77%, до 1219,76 пункта. Однако за рабочую неделю основные индексы повысились на 0,94% и на 2,63%, соответственно. По итогам мая рублевый индекс Мосбиржи поднялся на 3,18%, долларовый [MOEX: ALBK] РТС – на 8,42%.

ВНЕШНИЙ [MOEX: MFON] ФОН ПРИДАВИЛ

Российский фондовый рынок в пятницу торговался в минусе, отыгрывая ухудшение конъюнктуры мировых торговых площадок.

Инвесторы обеспокоены ростом напряженности между США и Китаем из-за Гонконга.

Ранее президент США Дональд Трамп предупреждал о новых мерах против Китая в ответ на действия в Гонконге, позднее в пятницу рынки ожидают пресс-конференцию с его участием по поводу ситуации с Китаем. Официальный представитель МИДа КНР Чжао Лицзянь в пятницу заявил, что Китай призывает другие страны немедленно прекратить вмешательство в дела автономного района.

На этом фоне, фондовые рынки Европы в пятницу к закрытию упали на 1,6-2,3%. Американский рынок вечером терял в пределах 1%. Негатива добавляли слабые данные о падении потребительских расходов американцев за апрель на рекордные 13,6%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в мае также оказался слабее ожиданий.

Рынок нефти вечером на нервном геополитическом фоне падал на 1%, до 35,66 доллара за баррель, добавляя негатива в динамику российских акций.

В лидерах снижения цены в РФ оказались акции [MOEX: TATN] "Татнефти" (-5,8%), [MOEX: NVTK] "Новатэка" (-5%), ГДР X5 (-4,6%), [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" (-3,3%). Выросли акции "Россетей" (+4,5%), "Полюса" (+2,9%), [MOEX: GAZP] "Газпрома" (+1,6%), [MOEX: AFKS] АФК "Система" (+1,5%).

Бумаги [MOEX: NLMK] НЛМК (-0,75%) попали под давление на фоне новостей о том, что акционеры группы на внеочередном собрании понизили дивиденды за четвертый квартал 2019 года до 3,12 рубля на акцию. Дивиденды [MOEX: NLMK] НЛМК за четвертый квартал 2018 года составили 5,8 рубля на акцию.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В рамках прошедшей недели индекс Мосбиржи двигался в консолидации над уровнем 2700 пунктов, удержание "быками" позиций над этой отметкой оставляет им высокие шансы на продолжение восстановления рынка с целью в районе 2850 пунктов, считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

"Уход ниже данного уровня, который вместе со среднесрочным восходящим трендом создают двойную поддержку для индекса Мосбиржи, будет говорить в пользу возобновления негативной динамики и возможности возвращения рынка к минимумам года", добавил он.

Со среднесрочной точки зрения сигналом на развитие восходящего тренда станет закрепление индексов Мосбиржи и [MOEX: ALBK] РТС выше 2800 и 1245 пунктов, соответственно, считает Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал".

"У текущих отметок риски перехода к более масштабной фиксации прибыли достаточно высоки. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2680-2780 пунктов", добавила она.

В начале следующей недели набор риск-факторов принципиально не изменится, считает Александр Бахтин из компании "БКС Премьер".

"В понедельник, как ожидается, Евросоюз и Великобритания продолжат переговоры по вопросу Brexit. По нашим оценкам, в понедельник индекс Мосбиржи будет колебаться в диапазоне 2700-2770 пунктов", оценивает он.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20200529/831540633.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться